東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーリゾートの周辺を走る、東京ベイ浦安シティマラソン。ハーフ(21キロ)のコースに参加しました。<br />昨年は強風で大変だったと聞いていますが、今年は穏やかな天候で、風もなく絶好のランニング日和でした。<br />スタートもJR舞浜駅から徒歩10分くらいの浦安市運動公園(ミラコスタのすぐ近く)で、アクセスにもストレスがありません。<br />ハーフは浦安総合運動公園を運動公園を出て、シルク・ド・ソレイユの劇場を左手に見ながら、新浦安駅を目指します。シンボルロードに入ると明海大学の前を通り、高洲海浜公園の前まで行きます。鉄鋼団地の脇を通り、順天堂大学の看護学部脇を通ります。そして、一旦シンボルロードまで折り返して、再び浦安市運動公園に向かいます。ここまでで約3分の2で、後半3分の1は舞浜ユーラシアの角を曲がって、ディズニー・シーの脇を通り、ホテル群の脇を海沿いに行きます。ディズニー・ランドの駐車場脇で最後の折り返しがあって、もう一度、浦安市運動公園に向かいゴールします。<br />とても充実した良い大会でした。

東京ベイ浦安シティマラソン 参加記 絶好のランニング日和に恵まれて

2011/02/06 - 2011/02/06

どーもくん

どーもくんさん

とても充実した良い大会でした。

JRローカル

JR舞浜駅。ディズニーリゾートに行く人たちに混じって、今日はランナーが大勢います。

浦安市運動公園に向かうランナーの列。

イクスピアリやアンバサダーホテルの脇を通ります。

オリエンタルランド本社入り口を過ぎるともうすぐ、浦安市運動公園に到着です。

浦安市運動公園。スポーツの全国大会もよく開催されています。

浦安ベイシティマラソン名物のディズニーのショーが始まっていました。

一緒に踊ってウォーミングアップします。

ナンバーカード引き換えと荷物預けの会場は、たくさんの選手でごったがえしていました。

ナンバーカードの引き換えの順番がようやく回ってきました。

総合体育館のトレーナースタッフによる準備体操が始まりました。

ディズニー効果なのか女性ランナーの大会です。

一部のトイレには凄い行列ができていました。それほど行列が長くはないトイレもあったので、うまく誘導できると良いと思いました。

ハーフマラソンのスタート、整列が始まっています。

もうすぐスタートのカウントダウンが始まります。

10キロとハーフマラソンは道路の反対車線を交差するような形で同時刻スタートになります。向かってやってきたのは10キロのランナーです。

10キロコースを走る大勢のランナーが対抗車線を走ってきます。

ハーフマラソンの方も、列が次第に動き出しました。

スタートラインを越えて若潮通りに入ります。鉄鋼団地のところで、JR京葉線のガードをくぐります。

順天堂大浦安病院が見えてきました。遠くに浦安ブライトンホテルが見えています。

JR京葉線の新浦安駅の前を通過します。沢山の応援をいただきました。

明海大学前を通過します。

新浦安のイトー・ヨーカドー前で曲がります。間もなく5キロ地点です。

浦安マリナイースト21を見ながら走ります。

見明川を渡ります。今日は本当によい天気です。川沿いに見える美術館のような建物は舞浜倶楽部という老人ホームなど高齢者施設です。

高洲中央公園で左折して、さらに海に向かいます。

鉄鋼団地の道を右折してシンボルロードに向けて走ります。

見明川を渡る入船橋に向けて登りがあります。

橋を渡ると、緩く下ります。右前方にマイステイズ新浦安コンファレンスセンターが見えています。

折り返し手前に給水所が見えてきました。ホテルエミオン東京ベイが見えています。

給水所には明海大学のチアリーダーが声援を送っています。

明海大学のチアリーダー

新浦安のシンボルロード手前で折り返します。

折り返して間もなく10キロ地点を通過します。

鉄鋼団地まで来ると京葉線の線路方向に右折します。

京葉線の線路はもうすぐです。

JR京葉線のガードをくぐって若潮通りに入ります。

鉄鋼団地の埠頭が見えます。

シルク・ド・ソレイユ劇場が見えてきます。

浦安市運動公園に戻ってきましたが、ここで丁度3分の2の距離。14キロ地点です。あと3分の1はディズニー・リゾートを走ります。

舞浜ユーラシアを右折して、ディズニー・シーに向かって走ります。

浦安市運動公園にあるドッグ・ランの脇を走り、ディズニー・シーへと向かいます。

ディズニー・シーの駐車場入り口あたりです。1時間45分目標ぐらいの選手とすれ違います。

SSコロンビア号の脇を走ります。快晴でとても清々しい天気です。

センター・オフ・ジ・アース等、さまざまなアトラクションが塀越しに望まれます。

15キロ地点を通過。5キロごとに途中関門が設定されていて、最後の関門を通過しました。

気温が高いので、給水はまめに取って行きました。

ホテル・オークラ東京ベイ辺りを走ります。

ヒルトン東京ベイあたりで、道がかなりカーブしています。

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート。

サンルート・プラザ東京を過ぎて浦安太鼓蓮を見つけました。

ディズニーランド駐車場わきで最後の折り返しです。

再びホテル群の脇を通ります。サンルート・プラザ東京にはリゾート・クルーザーが結構止まっていました。

ディズニー・リゾート・ラインが隣を走っていきます。

SSコロンビア号。マスト周辺が工事中でした。

ディズニー・シーの駐車場わきまで来ると、あと1キロです。

ディズニー・シーの駐車場わきを走ります。もうここまで来るとゴールは目前です。

ミラコスタの入り口に向けて、最後の走りです。

浦安市運動公園入り口では、浦安ウインドアンサンブルの皆さんがディズニーの名曲を演奏して会場を盛り上げていました。

最終のゴールまであと一息です。

ゴールが見えてきました。

無事に完走できました。

選手が続々フィニッシュしてきます。

記録証はその場で発行されます。

ゴールした後はくつろいだ雰囲気です。

記念品の中でもディズニーのハンドタオルは良かったです。ミッキーとリロのものが選べました。

マラソン大会の中でも人気の大会の一つですが、その人気に違わない内容でした。