キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中之島にはなかなか良い建築が並んでいました。<br /><br />大阪市中央公会堂を見に行ったら、その隣の大阪府立中之島図書館や行く途中で見た日本銀行大阪支店なども良かったのでアップしてみました。

【大阪建築散歩2011】中之島の建築

2011/01/28 - 2011/01/28

ヌールッディーンさん

中之島にはなかなか良い建築が並んでいました。

大阪市中央公会堂。

岡田信一郎の設計原案をもとにして辰野金吾や片岡安らが関わって設計され、大正7年(1918年)に竣工した赤レンガの公会堂。

大阪市教育委員会が立てた看板に簡潔に建築についても解説が書かれていたので、それを引用しておきます。

「建築様式は、当初記述に「復興式中の準パラディヤン式」とあり、ネオ・ルネッサンス様式を基調としたものと解される。外観は左右対称を基本にコーニス、片蓋柱、ペディメント付開口部等による厳格な構成と、正面の壮大な半円アーチ、ジャイアントオーダーなどのバロック的な壮麗さをあわせ持ち、柱頭飾りを幾何学図形化するなど細部にはセセション様式の浸透もみられる。
     外壁表面は地階部分が花崗岩積、地上階は、化粧煉瓦小口貼りに、腰の帯石と窓廻りを花崗岩、蛇腹と片蓋柱、パラペット廻りを擬石モルタル洗い出しとし、屋根は銅版葺きで一部を天然スレート葺き、側面と四隅に屋根窓を配す。平面規模は、間口43.6メートル、奥行き61.8メートルで、建築面積2164.17平方メートル、鉄骨煉瓦造、地上3階、地下1階建。耐震性能強化のため基礎下の新たな構造体と上部構造の補強によって免震レトロフィットを実施。
     主要室の構成は、1・2階/大会議室(ホール)、3階/中・小集会室・特別室、地階/会議室(展示室)・レストラン。」

大阪市中央公会堂。

ファサードの半円アーチは私が見た中では結構珍しいデザインだと思います。

また、この写真のような柱頭の彫刻もスタンダードなコリント式などとは違うスタイルになっており、この建築が建てられた頃になると、かなり歴史主義的な様式からは自由になってきているという印象が強いです。

関東大震災(大正12年(1923年))よりも前の時代には大きな建築でも煉瓦を用いたものが多く建てられていましたが、それ以後は鉄筋コンクリートに急速に取って代わられていきました。この建築は日本における赤レンガによる大建築としては末期に属しており、決まりきった様式はほぼ消化したという建築界の雰囲気を反映しているように思われます。

また、内部にはこの建築を建てるにあたって、100万円を寄付した岩本栄之助の記念室があります。彼は明治末期から大正時代に大阪の株式界で活躍した人物で、明治40年に株式の高騰により莫大な利益を得た後、この建築のための寄付をしながらも、この建築が完成する前である大正5年に株式相場で苦境に陥り自殺したそうです。

この頃は投機的なマネーが世界中を駆け回っていた時代であり、この華やかな建築も当時の世界経済が産み落としたものという側面もあるようです。ある意味、今の新興国に高いビルが次々と建てられている状況と重なる部分があると思います。

大阪府立中之島図書館。

1904年(明治37年)に「大阪図書館」として開館した図書館建築。

中央の大きなドーム、大きく突き出たギリシア神殿風のファサードが特徴的です。

大阪府立中之島図書館の正面玄関。

様式的にはネオ・バロック様式とされていますが、個人的にはこのファサードやその柱頭の装飾がかなり典型的なコリント式柱頭であることなどから新古典主義的な印象が強いと思います。

大阪府立中之島図書館。

建物中央部は当初に建てられたものですが、1922年(大正11年)に左右の両翼が増築されました。いずれも国の重要文化財に指定されています。

中にも入れるようですが、今回は時間がなかったので外観を見るだけしかできませんでした。

日本銀行大阪支店。

いかにも日本銀行らしい重厚なデザインです。中央のやや扁平なドームの形は特徴があります。

なお、内部には予約をすると入れるようです。

日本銀行大阪支店。

両隅の窓にはペディメントや柱の装飾がありますが、天井にはドームなどの飾りがないのでデザイン的にはやや物足りない感じがします。