2010/12/28 - 2010/12/28
ochokoさん
- ochokoさんTOP
クルナから半日で行ってきた世界遺産のバゲルハット。
午前はジョショールからクルナまでの移動2時間30分と、クルナに到着してからのダッカまでの移動手段の確保にドタバタし、気づいたら13時30分を過ぎていた。
クルナからバゲルハットまで1時間30分と見積もり、「そんなに見所は多くない」という予想から迷うことなく行くことにした。
『行ってがっかりだった』という話をちらほら聞いていたが、確かに世界遺産だけを目当てで行くとがっかりかもしれない。。
バゲルハットへ向かうバスは、川を渡ったところにあるバスターミナルから発車する。
とりあえずサイクルリキシャー(時間もそんなないためオートリキシャーを捕まえたかったが、こんな時に限って捕まらず…)で川を渡るための船が行き交うルプシャ・ガットへ。 -
ルプシャ・ガットに到着。
渡る人も多いが、船もたくさん発着しているので待ち時間はない。
いすもなにもない、平らな船に乗り込む。
ここで料金(たしか5タカもしない)を払う。 -
大河。
対岸に到着。
船を下りて少し歩くとゲートのようなものがあって、1タカ?払うらしい。
みんな払っているのでとりあえず払ったら、その係員がなぜか逆に4タカくれた。
後で知ったが、船は無料との情報もあった。
とりあえず払って後で返ってくるシステム??
んなわけないか。。 -
ガットを抜けるとバスターミナルになっている。
バスの乗車員の兄ちゃんが
『バゲルハット!!』
と言って客を集めているので、そのおんぼろバスに乗る。 -
バスの中。
どうやらまだ客は少ないらしい。。
出発時間が遅くなるかと思ったが、15分くらいで満席に。 -
のどかな風景。
道の分岐点?のようなところで乗務員がバスを降りて客を集めだす。
15分以上ひたすら集めているので、地元の乗客も怒り出す。。 -
ガイドブックによると、バゲルハットのモスクは街の中心から数キロ離れているため、バスターミナルまでは行かずに、モスク前で途中下車すると良いとある。
バスはもちろん通路にも人が立っているくらいの満員。
観光客はどう見ても自分ひとり。
モスク前ったって見えるかわかりゃしないので、バスターミナルまで行ってしまおうかと思っていた。
外を眺めていると写真で見たことのあるモスクが。
となりに座っていた兄ちゃんに、モスクを見に行くという会話をしていたからか、反対を向いて顔を見たら笑顔でうなづいてくれた。
よし、降りるかと思ったときに、他にも降りる人がいたらしく、バスが停まったので降りる。
クルナ中心からやはり1時間30分くらいで到着。 -
きっとバゲルハットで一番有名であろう、
『シャイト・ゴンブズ・モスジッド』
の入り口。
ちなみにシャイト・ゴンブズ・モスジッドだけは敷地の入り口で観光料を払う。 -
シャイト・ゴンブズ・モスジッド。
『60個のドームがあるモスク』という意味らしい。
たしかにたくさんの小さなドームがある。 -
シャイト・ゴンブズ・モスジッドの中。
シャイト・ゴンブズ・モスジッドの近くにあった池。
シャイト・ゴンブズ・モスジッドと道路を挟んだ向かいにある『シンガイル・モスジッド』。
かなり小ぶりなモスク。 -
次のモスクを目指して歩く。
その途中で出会った少年。 -
女性たち。
やはりまだまだ外国人が珍しいのだろう。
やたらと話しかけてきてくれた。 -
本当は『ビビ・ベグニ・モスジッド』というところに行きたかったが、結局場所がわからず(木々が多いので、というより森の中に近いので)断念。
リキシャーで『カーン・ジャハーン・アリ廟』へ。 -
カーン・ジャハーン・アリ廟の中。
カーン・ジャハーン・アリへ入るときに靴を脱いであずける。
帰りに靴を預けた係りの人から例によって『バクシーシ』と言ってきた。
『100タカ』と言ってきたが、『2タカ』渡しといた。
係りの兄ちゃんは『これだけかよ』というような困った感じを出しつつも笑っていた。 -
カーン・ジャハーン・アリ廟ととなりにあるモスク。
後で知ったが、カーン・ジャハーン・アリ廟の近くに他にもモスクがあった、らしい。
カーン・ジャハーン・アリ廟へ行く途中の商店街。 -
一角にバザールがある。
バザールを歩いてみる。
いろいろな物が売っている。
川魚。
おそらく噛みたばこを包んでいる葉っぱ。
ぜんぜん違うかも。 -
ここでも。
米。
噛みたばこ人。
バザール周辺の様子。
インドでいう『サモサ』の店。
日が暮れる前にバスに乗りたかったので、リキシャーでバスターミナルへ。
帰りは船で渡った川にかかる橋を通って、クルナ市内まで直通でいくバスに運良く乗れた。
最初はわからず、来たときよりもバス料金が高いので乗務員に文句を言ってしまった。
ごめんなさい。
バスが出発してすぐあたりは暗くなり、クルナに着いた時にはすっかり夜。
モスクを全部見なかったというのもあるが、なんとか半日で行って来れた。
その他の都市(バングラデシュ) の旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる