アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンテロープキャニオンに来たからには、ここもセットで行かなくちゃー。<br />ホースシューベンドです。<br /><br />wikipediaで見てたんですけど、朝焼けのころにはこんな綺麗になるんですね!<br />http://en.wikipedia.org/wiki/Horseshoe_Bend_(Arizona)<br /><br />いつか見てみたいものです。

2010Sep-5泊7日アメリカ横断(3日目その5:ホースシューベンド)

2010/09/16 - 2010/09/21

NSH

NSHさん

ホースシューベンドです。

いつか見てみたいものです。

レンタカー
アメリカン航空

とりあえずお昼ご飯を先に。
    日本のツアーで行くと必ずと言っていい程ここ…という中華料理やがあるんですが、そこは 断 固 拒 否 して、ファストフードでもスーパーのお惣菜でもいい!探しにいくことにしました。
    ほんとはウォルマートに行きたかったんですが…(カットフルーツとかを食べたかった)でもなかなか見つけられず…SUBWAYでサンドイッチを食べることにしました。スライスアップルチップ付きで。アップルチップうまい。
    あっついので中は満席(笑)
    外のベンチで食べることにしました。
    観光に来ていたらしい老夫婦とご相席。
    席を立つときに「have a nice day.」と言うと「thank you, you too!」とにっこり笑ってくれました。

海外に来ると思うけど、日本は自分たちで言う程あいさつもしないし礼儀正しくもないよね。挨拶は大事だなあっていうのを、こんなシーンで感じます。

写真は、途中で道間違えて入っちゃったホームセンター。
    うってるものがもう何もかもでかいんよ。

ちなみにホースシューベンドはここにあります。
    この大きくぐねったところがホースシューベンド。
    目の前に行くとでかすぎて感覚が狂いますけど、こうして改めて地図で見るとすげえでかい。

駐車場に車を置いて、そこから10〜15分くらい歩きます。
    階段みたいになってはいますが、とにかく足場が悪い!
    砂漠を歩いてるような感じです。

空が青い、青いぞー…!
    ざっくざっく歩きながら頭の中にレミオロメンの「日めくりカレンダー」が流れる。。

ホースシューベンドが見えてきました。
    まだまだ遠いです(笑)
    それにしてもからっとしてて静かできもちいい。
    アリゾナきもちいいなあー大好きだー。
    今写真整理してて、もうものすごく行きたくってしょうがなくなってる。

9月なので過ごしやすいですが、7、8月は灼熱だそうですよ。

ところで、気づいたことがあるんですが…

アンテロープキャニオンで1時間ぐらいずーっと赤い景色に囲まれていたので、ふっと人の肌を見るとうっすら緑色に見えるんですね…!

お互いすごい具合悪そうな肌に見えてびっくりしました。

いいながめだよー。

ホースシューベンドに来ました!
    でかい!!
    足がすくみます。

でかくてよく写真におさまんないです。
    こちら、向かって左側。

こちら、右側。

あまり大きさが分からないと思いますが…
    川の真ん中辺りに、ちい〜さくポチ、ポチと点があると思いますが

これはボートです。
    人が乗ってます。

これからサイズを比較してもらえると、だいたいどんだけ大きいか分かってもらえると思います。

幅が分かれば、自ずと高さも分かって頂けますよね…(笑)

しかもここ柵とかいったものはありません。
    前にツアーで来たときに「人落ちたりしないんですか?」と聞いたところ「落ちますよ」の返事が返ってきました。
    2009年は9人くらい落ちたらしいです。
    記念写真とか撮ってるときに落ちるらしいですよ。
    死人はいないみたいですけど、気をつけて…。
    わたしこわくて3M以上ヘリに近づけない…。

結構人きてます。

振り返るとこんなかんじ。
    WAVEっぽいけど、もっとすごいんでしょうねー。

ところでWAVE、Macのデフォルト壁紙の中に入ってました。すごー。

さて、そろそろ帰りましょうか。

帰りの方がのぼりなのでつらいんですよ(笑)
    運動不足のサラリーマン2人、はあはあ言いながら一生懸命歩く。

ぶれちゃったけど、トカゲ発見!

上空にはカラスも悠々と飛んでます。

地面に穴があいてます。
    トカゲの巣かなあ。
    こういう乾いたところでも生き物がいるんだなあ。

さあ帰りますよ。

再びダム。
    ダムも観光客いっぱいいるんだよなあ。

嘘みたいに青い水。

この辺の土は灰色ですね。

この辺は赤い土。

途中でアップルバレーという街がありました。
    りんごがとれるのかな?

黄色い花がちょこちょこ。

かわいい。

けっこうこのルートは迫力のある道がいっぱいあるよ。

途中でトイレに行きたくなって、ふらーっとウォルマートに入りました。
    トイレ入って出てくるつもりが…楽しすぎて…!
    お土産に、と色々買い込んだり、でっけーやっすーと言って色々眺めたり、飲み物買ったり…してるうちにえらいタイムロスしてしまいました。

でもコーンミールブレッドの元とかすっごい安くて、いい買い物したわ。

途中満ち間違えたりして…(笑)瞬間青ざめつつ、まっすぐにLASを目指します。ひた走れ!

ひた走ってると日が暮れてきました。

運転してない方(つまり私)は、空港に着いたらすぐ車から降りられるよう、お土産をスーツケースにぎゅうぎゅうつめます。

山が夕日にそまって、月の光が強くなってきました。
    アリゾナの看板みたい。綺麗。

バックミラーのこの望遠のやつ、なんでついとんの?と思ったけど、インターステート走ってるとその意義が分かります。

みんな何キロで走ってんだよー。

多分140キロくらいでびゅんびゅん走ってるんですが、ハーレーかな?大型バイクの軍団もけっこういました。金髪にサングラスに皮のウェア着て、ヒゲにバンダナってな、ハルク・ホーガンか?とつっこみたくなるようなおっちゃんたち。

おっちゃんたち恐ろしいことに大抵ノーヘルなので、「バンダナなんかで、お前の何を守れるってんだよ!?」と思わず突っ込む。
    魂しか守れねえぜ?

とっぷり。

ラスベガスには21時前くらいに到着。
    夜のらすべガスは車がいっぱいで、真剣勝負!とばかりにナビにかじりつき、夜のキラキラした街を写真に収める余裕も無かった(まあ、ぶれるし)
    必死でレンタカーセンターの到着。
    いやもう心臓、どっきどきやった。
    早く着いたらIN'N'OUTへ!とか街ん中へ!とか思ってたけどその余裕はなかった。
    荷物を整えて、空港に向かいます。

この日は機中泊(笑)シカゴ経由でニューアークに飛びます。
    結構溜まってたAAのエレクトロニックアップグレード(国内線だけ、空きがあればアップグレードしてくれるというもの)が無事通っていました。ラッキー!
    カウンターのおばちゃんはご機嫌で、「シカゴにいくの?シカゴには娘がいるのよ、よろしくねえ〜!」と笑っていました。

ラスベガス空港で特にスロットをまわしたりせず、ああでもねーこうでもねーとごはんやを探して、結局スタバでサンドイッチとコーヒーを購入して晩ご飯です。
    あとはWi-Fi拾ってネットして。

初めてビジネスのシートに乗りました、広々としてていいなー!こんな小さい日本人が座っちゃってごめんなさいね。ブランケットかぶって、ゆったり寝ました。おやすみなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る