ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月9日(月)<br /><br />ピランの、深い谷底のような路地をさまよい歩きながら、すっかりアドリア海の旅情に酔った私は、街の広場に近づくに従い、明るい日差しと共に、徐々に現実に戻る感じがする。<br /><br />降り注ぐ夏の太陽のもと、露店では果物が売られ、観光客向けの土産物店もある。<br /><br />人の気配のなかった路地とは異なり、広場には明るい市民たちの笑顔や、観光にやって来た娘さんたちの弾けるような声に満ちている。<br /><br /><br />海岸をしばらく戻って、駐車してあったバスに乗り、この旅の最後の宿泊地となるトリエステに向かう。<br /><br />左手に再びイゾラの古い街並みを眺めながら、考えた。<br /><br />今回のスロベニア訪問で得たものがあるとすれば、何だったのだろうか?<br /><br /><br />首都リュブリャナにたった二泊しただけの短い旅だったが、列車のコンパートメントや街で、何人かのスロベニア人と出会った。<br /><br />幾つかの、歴史を語るモニュメントも、訪ねることが出来た。<br /><br />そうした体験から蒸留されてくるエッセンスは、彼らの独立を求める執念ではなかったろうか?<br /><br /><br />彼らから発せられるのは、「民族の独立がいかに価値のあるものか」の、メッセージと思う。<br /><br />振り返って我が国を思えば、我々は「独立」を、いかに粗末にしているだろうか?<br /><br />民族の独立の価値、独立に向かっての執念。<br /><br />スロベニアは、そう言った大きなものを教えてくれたようだ。<br /><br /><br />(片瀬貴文 2011.2.5)<br />

アドリア海へ【09】「独立」の重さを教えてくれたスロベニア旅行

2010/08/09 - 2010/08/09

ソフィ

ソフィさん

2010年8月9日(月)

左手に再びイゾラの古い街並みを眺めながら、考えた。

幾つかの、歴史を語るモニュメントも、訪ねることが出来た。

民族の独立の価値、独立に向かっての執念。

スロベニアは、そう言った大きなものを教えてくれたようだ。

(片瀬貴文 2011.2.5)

いよいよトリエステに入った
    アドリア海に面した大通りに
    ビルが整然と並んでいる

これはトリエステ港の税関だったのだろう

丘から入道雲が湧き
    青空に街路灯のシャンデリアが聳える
    南国の夏らしい
    解放感が溢れている
    トリエステ海岸

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る