神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月下旬に箱根のスイーツ&美術館を巡った思い出を振り返ります。<br /><br /><br />ちょっとだけリッチなひとり旅がしたい。<br />美術館巡りがしたい。<br />スイーツも食べたい。<br /><br />そうだ、箱根行こう。<br />

箱根ひとり旅2009

2009/09/28 - 2009/09/29

20726位(同エリア45817件中)

ハル

ハルさん

ちょっとだけリッチなひとり旅がしたい。
美術館巡りがしたい。
スイーツも食べたい。

そうだ、箱根行こう。

高速・路線バス JR特急 私鉄

箱根湯本駅のキャリーサービスに荷物を預け、
    まず向かったのはセピア通りの「Cafe de motonami」さん。

朝一番だったのでお客は私だけ。
    セピア通りは、名前と裏腹に車通りが激しくて落ち着かない道なのですが
    このカフェに入ると別世界のようにゆったりとした空気に浸れました。

箱根湯本駅

ここでは代表メニューの「ぷかぷかの月」を注文しよう
    ……と思っていたのですが、
    テーブルの上のポップアップに視線が引き寄せられました。

「秋限定」の「秋パフェ」ですと!?

折りしも箱根ではスイーツキャンペーン中でした。
    箱根のあちこちのカフェ・甘味処で一斉に季節限定の
    スイーツを発表する、春と秋の恒例キャンペーンです。

それもこの「秋パフェ」は1日限定10食…。ごくり。

秋パフェ、と、アイスカフェラテ!

朝っぱらから現れたお一人様にも
    お店の方が気持ちの良い笑顔で接して下さったのが印象的でした。
    ご夫婦でやっているお店なのかな?

• リンゴがごろごろ。<br />白玉がもきゅもきゅ。<br />黒ゴマのブランマンジェ。<br />ひんやりシャーベット…。<br /><br />具だくさんのパフェでした。

リンゴがごろごろ。
    白玉がもきゅもきゅ。
    黒ゴマのブランマンジェ。
    ひんやりシャーベット…。

具だくさんのパフェでした。

次に向かったのは仙石原の「箱根ラリック美術館」。
    ここにはかつて現役で走っていたオリエント急行のワイン車があります。
    あのアガサ・クリスティーの『オリエント急行の殺人』の舞台です!

ルネ・ラリックがこの車両の内装美術を担当した関係で
    遠い日本のラリック美術館に置かれることになったそうです。

ラリックも好き、ミステリも好きな私には夢のようなコラボレーション!

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

45分間のツアーで、車両の中で紅茶とケーキが頂けます。
    が、車内は撮影禁止…(涙)

なんと中の椅子や机、絨毯もすべて現役当時のままだとか。
    もしかするとアガサ・クリスティーもこの車両でワインを……!
    なんて妄想は広がるばかり。

すすき原でちょっと散歩。

お次は「星の王子様ミュージアム」。

星の王子様を読んだことがないのでよく分からなかった…。
    けど、フランスの町なみを再現した庭はテーマパークのようで楽しめました。

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

これでも日本!

• 小物の一つ一つまで外国を感じさせる素敵なセンスでした。

小物の一つ一つまで外国を感じさせる素敵なセンスでした。

ミュージアム内のレストランで少し早めの晩ごはん。
    しらす入りのジェノベーゼ。

素敵なおじさまウェイターさんが運んできてくれてニヤニヤ。

デザートは星型のクリームブリュレ。
    可愛いことは良いことだ。

レストランはこんなところ。
    誰もいないなー。

時間が早かったし。9月の平日だし。

一泊した「箱根ハイランドホテル」の中庭。広っ!
    この向こうにもずーっと森が続いていたらしい。
    小雨が降っていたので残念ながらテラスまで。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

2日目。ホテルのラウンジでデザートプレート!
    か、可愛い……!

清潔感のある白いお皿はよく見ますが、
    こういう赤のお皿のデザートプレートって珍しいのではないかな?
    デザートの色とマッチしていて素敵。
    周りのもみじ型も良いなぁ。

• どアップ1。<br />いちじくのコンポートと木イチゴのムース。

どアップ1。
    いちじくのコンポートと木イチゴのムース。

どアップ2。
    アイス。とけるとける!

食後のコーヒー。
    ポットがぴかぴかで自分が映り込んでいる…。

「ガラスの森美術館」。
    ガラスの粒がついた木がたくさんありました。
    天気が良かったらもっと綺麗だったんだろうけどなー。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

美術館の敷地内のカフェでスイーツ。
    りんごのシャーベット、だったかな?
    りんごチップてんこ盛り。大きいです。

カフェでは一日数回、カンツォーネの生演奏を聞くことができます。
    イタリア語なんてほとんど分からないけど…

写真は「バンビーナ」って歌詞のときにこっちを向いてくれるおじさま。
    だってこの時、お客さんの中で私が一番若かったから(笑)
    9月の平日は年配のおばさま方でいっぱいです。

さあ次は「ポーラ博物館」。
    今まで見てきた美術館の中でもっとも近代的な建物。

カフェコーナーも開放的!

コーヒー。
    カップ可愛い! カップ可愛い!!
    すごく欲しかったのですがミュージアムショップには売られていませんでした…。

お店の人に聞いてみようかとも思ったけど人見知りするので断念…。

レモンチーズケーキ、だったかなー?
    記憶があやふや。
    さっぱり食べやすい味だったことは覚えています。

ポーラ美術館は規模が大きく内容も素晴らしいところで、
    このあと3時間ほど美術館内を見て歩きました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

この後、大涌谷も観光して、
    これにて箱根ひとり旅はおしまい!

箱根登山鉄道に乗って箱根湯本へ戻ります。
    箱根キャリーサービスをお願いすると、ホテルから箱根湯本駅まで
    荷物を運んでおいてくれるので楽ちん。

値段は言いませんが……コーヒーもスイーツも観光地価格で結構…(もごもご)
    一泊で忙しなかったけどプチ贅沢して楽しかったー!

箱根湯本駅

ハルさんの関連旅行記