神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとすっきりしない日々が続き、この際だ!<br />会社をサボって、気分転換しよ〜!と湘南、そして横浜中華街に行ってきました。<br /><br />お天気もよくて、海を見るのも中華街をぶらぶらするにもいい日でした。<br /><br /><br />いつもと同じ時間に起きて支度。<br />そして会社に行く経路ながら途中で方向転換!<br /><br />意外にも交通機関は混んでなくって・・・当たり前か(^^)<br /><br />途中、JRの人身事故の遅れに巻き込まれましたが<br />いいんです、今日は休みだもん。のんびり行きましょ。<br /><br />最後の方、写真はありませんが、横浜ヨドバシカメラまでいって<br />カメラの話を店員さんにしっかり聞いてくるまでやってきました。<br />(近いうちにデジタル一眼レフを買おうかなぁ〜って考えてるので)<br /><br />朝8時半ごろでて、4時過ぎに帰宅。<br />気分転換になったかといえば・・・100%達成ではないけど<br />たまにはこんな時間、必要ですよね?(自分に言い聞かせてます)<br /><br />写真は少しですが。。。

気分転換に・・・

2013/05/17 - 2013/05/17

maple23

maple23さん

ちょっとすっきりしない日々が続き、この際だ!

いつもと同じ時間に起きて支度。
そして会社に行く経路ながら途中で方向転換!

意外にも交通機関は混んでなくって・・・当たり前か(^^)

途中、JRの人身事故の遅れに巻き込まれましたが
いいんです、今日は休みだもん。のんびり行きましょ。

最後の方、写真はありませんが、横浜ヨドバシカメラまでいって

朝8時半ごろでて、4時過ぎに帰宅。
気分転換になったかといえば・・・100%達成ではないけど

写真は少しですが。。。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

平日にお休み?いい天気だし、これはここに行ってみたい!
    七里ヶ浜にある、billsに初めて行ってみました!

多分お店ができてもう4,5年?混みはどうなんだろう?と
    ちょっと不安だったけど。
    このお店は建物の2F左右のフロアを使ってます。
    朝早いとどうも片側しかオープンしてないみたい(10時
    過ぎると反対側もあけてたようでした)。
    私がお店に着いたころはカウンターは数席空いてましたが
    テーブルは満席!えぇ〜?平日なのになぁ。
    ここまで来て海を背中にするカウンターなんてありえない!
    ってことで、テーブルがもう少しで空きます!と言われて
    待ちました。5分ぐらいかなぁ〜。
    そしたら、テラス手前のこんな席。いやぁ〜、気持ちいい〜!
    一人でもったいない気もしたけど、一人ゆえの贅沢な気もする。

ちょっとテーブルが低かったけどね(笑)

お初のこのお店。
    「世界一の朝食」としてスクランブルエッグが有名みたいですが
    私が気になるのはどうしてもパンケーキ。

ってことで、リコッタチーズのパンケーキをお願いしました。
    一緒に、カシス&ベリーの紅茶。

これがねぇ〜。いろんな口コミを読みましたが
    そこにあるように、ほんっとにふわっふわ。
    最初はリコッターチーズになかなか出会えなかったんだけど
    すこーしだけ塩気を感じるチーズとメープルシロップが絶妙!

ただ・・・このパンケーキ3枚つきます。
    一番下のパンケーキは時間がたったせいもあって、さすがに
    ふわっふわとはいかず。ま、シロップに浸かってしっとり?

でも、3枚はちょっと飽きるかも〜?

さて、billsから鎌倉経由で大船乗換京浜東北線にのり
    石川町に向かいます。(ここでちょっと電車が来なかったけど)

今回の中華街めぐりの目的は中国茶を楽しむこと。
    ちょっと前にちょうど中国(台湾)茶を売っているところを
    いくつかチェックしていたので、それをもとに回ってみました。

数件、お休みだったり、見つけられなかったりしたんですが
    結果として、3種類のお茶と2個のお茶缶を購入。

そしてここは2Fにカフェがあって、そこでゆっくり
    お茶と軽いお昼(朝9時すぎに食べてるので軽くしか食べられなかったぁ〜)
    をいただくことに。

お茶は青茶の「東方美人」。多分初めてだと思います。
    もっと淡いのかな?って思ってたけど正反対。
    色も味も何回もしっかりでるお茶でした。
    ちょっと紅茶よりらしいです。

お湯が用意され、最初の一杯のみ店員さんにやってもらいます。
    湯のみを温め、茶葉を洗茶して、蒸らし時間を調節しながら・・・。
    結局何杯飲んだんだろう?6,7杯ぐらい?

一緒にいただいたのは、マーラーカオ、ドライフルーツ、ナッツ。
    そして肉まん。結構おなか一杯になりました。

あ、そうそう。お茶のせいなのか、すごく腸の動きが
    よくなっちゃって(苦笑)あとでちょっと大変でしたが。

下からアルコールランプのように火をかけていて
    いつもアツアツのお湯でお茶をいれることができます。

これがあると、、、長居しちゃうのよねぇ〜(笑)

これが、肉まん。
    選べるのが「きのこまん、なつめまん、肉まん」でした。
    ほかにも甘そうなものがついてくる&少しは食事らしいものを
    ということで、選んだのがこれ。

これね〜もちろん美味しかったです。
    でも不思議にアンの全体の色が・・・ピンクというか梅色というか
    不思議な色だったんです。いったい何が混ざってるんだろう?
    お肉はチャーシューみたいなものの細くカットしたもの。

うん。美味しかった(^^)

この後は写真がありませんが、この後も数件お茶屋さんを
    回り、お茶を買い、そこから地下鉄で横浜に戻りました。

地下鉄、ここはみなとみらい線ですが、乗るときにちょっと焦りました。
    なぜなら、行先が「飯能」とか「和光市」とか。
    ん?と考え、あ、そうか。ここ全部乗り入れしたんだぁ〜と
    実感。実際にそうなってから乗るのは初めてだったので
    「渋谷行」じゃない電車って・・・不思議でした。
    たまたま乗った車両は前と同じでしたが、反対ホームには見たことのない
    車両が。。。。いろいろ変わるんですね。

そんなこんなで横浜に出て、ヨドバシカメラでおねーさんと
    カメラのことをたくさん話して、帰宅。

すごい充実した時間を過ごせました。
    さて、気分転換にはなったかな?(笑)