東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都はやはり寒いですねぇ。冷えが足元から深々とやってきて堪えます・・・<br />そんな寒さを舞妓さんが紛らわしてくれるかも?!っと期待して、ギオンコーナーへと出かけてきました。ギオンコーナーでは冬季期間中(12月~2月の金土日・祝 PM7:00~)、祇園甲部の舞妓さんと一緒に写真撮影できたり、千社札が頂けるんです! なので、ここぞとばかりに1月22日と30日の2週連チャンで行ってきましたよ。<br />

2週続けてギオンコーナーへ、いざ参上~!

2011/01/22 - 2011/01/30

カスモンさん

私鉄

1月22日(土)
    京の夜は冷えますねぇ〜。とりあえず、腹ごしらえです! 通るたびにずっと気になっていた花見小路の『十二段家』。大えび天丼の看板が目に付きます。さすがに大えびというだけあって、食べ応えがあります。身がしっかり詰まっていて衣が大げさに付いているわけではありませぬ。えび好きの私にとってはたまりませ〜ん。美味しかった〜! 来店してくるお客様は皆、大えび天丼を注文です。看板メニューですねぇ。御代は1850円なり。

ギオンコーナーの開場はPM6:30です。う〜ん、良い席が取れなかったっっっ・・・、残念・・・
    本日の舞妓さんは、真希乃さん。凜とした表情でお美しいですね!

そして佳つ椰さん。確か1年ほど前にみやこめっせでお見かけしたような・・・

舞いは「六段くずし」と「祇園小唄」の2曲です。

やはり舞妓さんのだらりの帯が良いですよね。

そういうわけで、千社札も2枚ゲット。でも舞妓さんから直接手渡されるわけではなく、係りの人が出入り口付近で渡してくれるので風情はないわ〜。

1月30日(日)
    今日の第一の目的は、八坂神社での厄払い。節分までにお参りしとかないとね。
    そして八坂さんでは、厄除ぜんざいなるものを賞味できます! まったりとしたあずきがgood!!です。

そして今日の夕飯は、祇園開陽亭で洋食を頂きぃ〜。こちらのお店は、先斗町の開陽亭からのれん分けしたお店なんですって。
    私はやっぱりハンバーグ、夫はポークカツレツを注文。お店の雰囲気は先斗町の開陽亭の方が趣があるけど、料理はどちらのお店も美味しかったですよ。

今日は早めに行って最前列中央席を確保!! やはり外国人のお客様がこの日も多いですねぇ。ギオンコーナーの演目は、京舞だけでなく茶道・華道・琴演奏・雅楽・狂言と一度に日本文化に触れることができるので外国人の方に人気なのでしょうね。

そして本日の舞妓さんは、豆十三さん(紫のお着物)と豆房さん(青のお着物)です。 舞いは先週と同じ、「六段くずし」と「祇園小唄」でした。

最後に係りの方から頂いた千社札は、豆十三さんと、あれぇ佳つ幸さん。確か舞いのとき使っていた手ぬぐいには豆房さんと書いてあったのに、見間違えた??? 気になってギオンコーナーに問い合わせたところ、この日の舞妓さんは確かに豆十三さんと豆房さんとのことでした。そして千社札は、原則当日出演の舞妓さんのものを配っているそうなんですが、諸事情があってやむなく別の舞妓さんの千社札を配るケースもあるんですって。ふーん、諸事情って何なんだろう??? まぁ、その場合は係りの方から説明があるらしいのだけどこの日は何も説明がなかったしな〜。配布間違いかしら?? 千社札には変わりはないので、佳つ幸さんにはお会いしたことはありませんがコレクションの1枚にしておこうっと〜。