2011/02/03 - 2011/02/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,487アクセス
金閣寺にある不動堂には、弘法大師作といわれている石の秘仏、不動明王が祀られいますが、大文字送り日の8月16日と、節分の今日2月3日の二日だけ特別開扉されます。
また開扉にともなう法要があるのですが、その法要の前後堂内で秘仏不動明王が参拝できます。
年二回の特別開扉石仏不動明王、是非拝みたいということで金閣寺に行ってみると、1月8日〜5月31日の間、金閣寺の方丈も特別公開されているようです。
平成17年から二年半かけて解体修理が行われたすばらしい方丈、金閣寺はもちろん秘仏不動明王とすべてがものすごく、世界遺産のすばらしさを満喫したひとときでした。
【写真は、おなじみの金閣寺です。】
- 自家用車
金閣寺の総門です。
臨済宗相国寺派の禅寺である金閣鹿苑寺、駐車場から一歩入ったところから、もう禅寺の雰囲気いっぱいです。 -
総門を過ぎると、正面には唐門が見え、左には鐘楼があります。
鐘楼から見た庫裏です。
鐘を撞かせていただきました。
ちょっと低めのやわらかい良い音です。 -
方丈の特別公開、この唐門から入ります。
方丈と方丈前庭です。
庭園は相阿弥の作といわれています。 -
方丈から、金閣寺を見ている観光客を撮りました。
方丈前庭の後水尾天皇お手植えの侘助椿です。
方丈から見る金閣寺です。
方丈の上間からも戸を開けると、このように見えます。 -
陸舟松(りくしゅうのまつ)です。
舟は金閣寺を目指しています。 -
足利義満の好んだといわれる、桐の紋です。
足利家の家紋の桐とはちょっと違っていると説明がありました。 -
方丈から見た書院の屋根です。
鬼瓦が阿吽になっていると説明されました。 -
中庭には雪がちょっと残っています。
雪の降った朝は、雪の金閣寺を撮ろうと、にわかカメラマンが開門前から並んでいるそうです。
右下に桃の瓦が置かれています。 -
方丈を一周しました。
方丈に掛かっている、鹿苑寺の扁額です。 -
金閣寺です。
いい気候で、きれいな青空になってくれました。 -
銀河泉(ぎんがせん)です。
義満公のお茶用の水といわれています。 -
厳下水(がんかすい)です。
義満公が手洗いに用いたと伝えられる泉です。 -
龍門瀑(りゅうもんたき)です。
中国の故事にある「登龍門」で、鯉が三段の滝を登って龍になる様を現しています。 -
白蛇の塚の前にあるお地蔵さん。
おわんの中に硬貨が入れば、いいことがあるんでしょうね。 -
本日、特別公開の不動堂、11時から法要がもう始まっているはずです。
ちょっと急いでみます。 -
塀と苔です。
出口のすぐ前にある、不動堂に着きました。
不動堂では既に法要が始まっています。
中央にも不動明王がありますが、特別開扉の石仏はこの後ろにあるようです。 -
護摩供養があるようです。
法要中は、不動堂を拝観することができないようなので、お茶をいただきました。
まだ時間があるので、境内をぶらつこうとしましたが、金閣寺の境内は逆回りができません。
尋ねてみると、一度外に出て再度入り口から入ってくださいとのこと。
外に出て、また総門から入ります。 -
総門をとおるとある舟形です。
金閣寺、青空そして鏡湖池(きょうこち)に写る金閣寺です。
金閣寺と鏡湖池から石にとびうつった鳥です。
逆光の金閣寺です。
池の反射光によって、屋根裏が輝いています。 -
金閣寺、やっぱりすごいですねぇ。
夕佳亭(せっかてい)に登っていく途中から見た、見返り金閣です。
夕佳亭です。
安民沢(あんみんたく)の中の白蛇の塚です。
金閣寺を立てる前は西園寺家の別荘であったのですが、安民沢はその当時からある池で、水が涸れた事がなく雨乞いの場所でもありました。
中央にあるのが白蛇塚で、白蛇は古くから西園寺家の鎮守とされていたそうです。 -
観光に来ている外国人の一家です。
かなりすごい乳母車です。 -
先ほどお茶を飲んだ茶所です。
不動堂、法要も終わって拝観できるようです。
弘法大師作と伝えられる石の不動明王は江戸時代からすでに秘仏とされており、石室に安置され、普段石室の入り口は扉で閉ざされているそうです。
高さ一メートルほどの不動明王、すばらしい石仏です。 -
大分待って護摩供養が始まりました。
駐車場に戻ってきました。
ずらっと並んだワンボックス・タクシーは、中学生の修学旅行に使われていました。
(おしまい)
- 大目付さん 2011/02/07 08:42:41
- 綺麗ですね
- ☆晴れて穏やかな日、池に映る金閣寺も綺麗ですね。
★一度雪がしんしんと降り積もっている金閣寺の写真を撮ってみたいと思っています。
- のーとくんさん からの返信 2011/02/08 06:47:10
- RE: 綺麗ですね
- 大目付さん
やっぱり、金閣寺きれいですね。
雪の金閣寺もいいですね。
UPされるのを期待しています。
- 大目付さん 2011/02/07 08:39:45
- 鬼瓦
- ☆今日は。8回目の訪問有り難うございます。のーとくんさんの旅行記も拝見しています。寺社仏閣を沢山訪問されていますね。金閣寺には以前行ったことがありますが余り細かく見たことが無くてのーとくんさんの旅行記でこれまで知らなかったことや見落としていた所など色々と勉強になります。
★こんな鬼瓦もあったんですね。一時鬼瓦が好きで色々写真に撮ったりしたことがありました。阿吽の鬼瓦面白いですね。
◇奈良の法隆寺にはうさぎや亀などいろいろな鬼瓦?があり面白いです。
- のーとくんさん からの返信 2011/02/08 06:41:52
- RE: 鬼瓦
- 大目付さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
どこかに行こうと思ったとき、なにか寺社仏閣が頭にうかんでしまい、ついつい多くなってしまいます。
法隆寺の鬼瓦、面白そうですね。
夢殿の秘仏の救世観音像が、4月中からご開帳されるようなので、そのときに行ってみようかな。
のーとくん
- morino296さん 2011/02/03 22:30:56
- 入山料は1回分?
- のーとくんさん
こんばんは。
今日は、節分、気温も高めだったようで良かったですね。
金閣寺不動堂の秘仏不動明王、年2回の特別開扉に行かれて良かったですね。
この冬は、雪の金閣寺を何度も楽しめたことでしょうね。
方丈の特別公開は長くやっているのですね。
私は、水上勉の「金閣炎上」を読んでから、金閣寺に対する見方が少し変わってしまいました。
一方通行で2度入られたようですが、拝観料は1回分で済んだのでしょうか?
morino296
- のーとくんさん からの返信 2011/02/05 07:44:51
- RE: 入山料は1回分?
- morino296さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
金閣寺、穏やかな気候で観光することができました。
秘仏不動明王も、よかったですが、方丈が見れてとてもよかったです。
たしかに方丈の公開、今年はちょっと長いようです。
入場券かわりの御守護札を見せると、さいど中に入れてもらうことができました。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記