2011/01/18 - 2011/01/23
vvettelさん
- vvettelさんTOP
1月or2月に旅行するのが恒例になりつつあり、今回は寒い日本を脱出!!ということで、毎日気温が30℃近くあるマレーシアへ初めて行ってきました。いやぁぁ~、暑かったぁ。。が、しかし、ホテルが寒すぎて風邪引いて帰ってきてしまい帰国後熱で寝込むという…(笑)
今回は、初海外旅行の新しい仲間も加わり、ゆかいな4人旅です♪沢山笑って楽しかった♪♪
やっぱり信号機はあって無い様なものでしたw
あ!あと、片言の日本語を喋れるタクシードライバーは、やっぱりやっぱり怪しいっ!!!説は健在でした(笑)
『JTB、羽田発・エアアジアXで行くクアラルンプール6日間、4万円』を狙っていたのですが取れず、キャンセルも出ず、ホテルのランクが一つ上の、5万円のツアーで行ってきました。因みに、Hotelは、グランドシーズンホテル。朝食付きです。
<ツアー代金・一人当たり>
\50000(燃料チャージ込み)+\2000(羽田空港使用料)+\660(クアラルンプール空港諸税)= \52660
≪日程≫
1日目⇒羽田空港発 23:45→→→
2日目⇒ →クアラルンプール着 06:30 その後、自力でマラッカ観光
3日目⇒ブキッ・ビンタンにてショッピングセンター巡り→フィッシュ・スパ&マッサージ→夜はツインタワー観賞
4日目⇒セントラル・マーケット→チャイナタウン→屋台街巡り
5日目⇒バトゥ洞窟→エレファント・サンクチュアで象さんと戯れる→スーパーでお土産あさり→ブキッ・ビンタンにてしめのマッサージ
~旅中の平均レート~
JP 27.52 ≒ RM 1 ※計算しやすいように、ざっくりRM1=30円で考えて買い物してました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エアアジアX
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
いやぁー、今回も沢山写真撮りました。気付いたら252枚!?厳選してUPしていきまーす。
いざ、エアアジアXに乗ってクアラルンプールへ出発ーー。
約8時間のフライトです。23:30頃、羽田空港にて。タラップまで歩いて乗ります(笑)
夜遅いので免税店がやっているか心配でしたが、ばっちりどこのお店も開いており、ゆっくり買い物も出来ました。 -
2日目。
朝6:30、クアラルンプール到着。日本との時差は−1時間。
エアアジアはLCCTの空港の方です。免税店も少しですが有り、タバコ・お酒・チョコなどは買えます。 -
クアラルンプール国際空港・LCCTの外。
早朝からJTBの現地スタッフさんが空港までお迎えに来てくれてます。ここから荷物を置きにホテルへ。この後事件が…((((;゜д゜)))))) -
無計画な私たち(笑)。
特に計画しておらず、「ひとまず今日はマラッカ行っちゃう?!」そんな軽いノリでマラッカへ。KLモノレールとLRTで、バス乗り場のあるブキッ・ジャリルへ。
※ホテルのある、チョウ・キット→ティ・ティワンサ RM1.24(約34円)‥ティ・ティワンサ→ブキッ・ジャリル RM1.9 と、乗り継いで移動。 -
今回、KLモノレールとLRTをよく利用しました。だいたい1区間2分ぐらいで、10分ぐらいの間隔で運行されており、夜は12時頃まで動いており便利。ただ、日本の電車と違い、乗り換え駅が離れており、切符も一回では買えず分けて購入しないといけなかったり、殆どの駅が切符販売機がなく、窓口でしか買えなかったり…と不便な点も。
無事マラッカまでのバスの券も買えたので、バスの出発時間までブキッ・ジャリル駅横のご飯屋さんで腹ごしらい。
自分で好きなおかずを好きなだけ盛って‥RM7.5。チキンおいしかったけど辛っっっっっ。因みに、お水は500mlで大体RM1。 -
行きは、TRANSNASIONAL社のバスを利用。
事前に色々調べたところ、TRANSNASIONAL社とKKKL社の2社が快適で地元の人にも人気ということで、客引きもいくつかありましたが、こちらの2社を利用。 -
車内でパチリ。
ブキッ・ジャリルからマラッカまでは約2時間。12:00発のバスにて。料金は片道1人RM12.4
※バスターミナルへは、ブキッ・ジャリル駅の改札出て右へ進むと大きな道路あり、そこを右折し少し進むと左側にバスターミナルがあります。徒歩5分かからない。 -
マラッカ・セントラルバスターミナルに到着。
ここから、世界遺産・マラッカの観光名所へはタクシーに乗る必要あり。スタダイス周辺まではタクシーで約10分ぐらい、料金は交渉制で1台RM15。4人だと割り切れない!!と値切ってみましたがダメでした…。 -
ストールのお店。マラッカのバスターミナル内には、マックやセブンイレブンや、いくつか飲食店があり。お土産やさんも色々あり。トイレは20c(セント)必要。
オランダ広場到着ーー(オランダ広場とスタダイスはすぐ近く)
マラッカ観光はクアラルンプールから日帰り可能。
オプショナルツアーも色々ありますが、どれも大体1人1万円近くするので、私たちはお金をケチり自力でGO! 事前に方法を調べていけば問題ないかと!☆
☆往復のバス&タクシー代で1人、約900円あれば行けます〜。 -
キリスト教会。中は写真撮影はダメですが中には入れました。
乗りませんでしたが、よく見かけた個性豊かなトライショー(二人乗りの人力車)。大きなぬいぐるみがくっ付いているものも…。
丘を上がると‥‥
ザビエルさん現る!!(笑)
セント・ポール教会。 -
中はこんな感じ‥。と言っても今は廃墟のままで天井もありません…
有刺鉄線の向こう側は‥‥警察署。
この辺りの建物は殆どが、サーモンピンク色。
文化センター?みたいな。。
サンチャゴ砦。
ここの奥に見えるのがセント・ポール教会。私たちは知らず遠回りしてしまいましたが、セント・ポール教会から入ったのと逆の方から下りたらすぐ、サンチャゴ砦にたどり着けますよ。 -
マラッカ川を渡り、ハン・ジェバット通りへ。
ハン・ジェバット通りと平行する、トゥカン・エマス通り。
この2本の通りは、お店が結構連なっており楽しめました♪ 素敵な刺繍などが施されたマットやベッドカバーなどを扱うお店もありましたよっ(*^-^*) -
青雲亭。入口の「兔」と書かれた大きな赤の提灯は、旧正月が近いからだそうです。
「タイガー」RM7.5。
暑いところのビールは薄い!!でも美味しい! このビール、ベトナム行ったときにも飲んだなぁ。。シンガポールに本社を置くビールメーカーですが、意外や意外、アメリカやイギリスでも知名度が高いらしい!?? -
ローストチキン&ライスボールRM4.6(約127円) 安い!おいしい!!
夜のマラッカもなかなか素敵でした。
さよならーーー、マラッカーーーー。
あーー!ジャスコだぁぁ。マラッカのバスターミナルへ向かう途中のタクシーの車内にて、タクシーのおっちゃんに無理矢理カメラを固定されるの巻(笑)
帰りは、KKKL社のバスに乗りクアラルンプールへ。最終の20:30マラッカ発。一人RM12.2 車内は3列シートで快適だけど、クーラー効きすぎ…。寒かったぁ‥帰りも2時間ぐらい。
行きに、マラッカのバスターミナルに着いた時点で、帰りのバスのチケットを買っておくことをオススメ。 -
えっ???ここどこですか????
なぜか、帰り着いたのはブキッ・ジャリルじゃなかったという…(苦笑) 最近、国が新しいバスターミナルを作ったけど、バス会社が中々移動せずもめているらしい。新バスターミナルへは今のところ2社ぐらいしか移動してないようで、帰りに利用したKKKL社は移動してたってことみたい!?
で、ここは、LRTのベンダール・タシッ・セラタン駅に隣接してる新バスターミナルでした(笑) -
疲れた体を癒しに、ブキッ・ビンタンにあるマッサージやへ。
「オールド・エイジア」足&首のコースで60分RM60 私がやってもらった人は力が弱くかゆくてイマイチでしたが、他のみんなは良かった様子。お店の人で韓流っぽい人が3人居て、見てて楽しめたので、まっいっかぁーー(^▽^) -
3日目。
今日はブキッ・ビンタンをうろうろ。 -
ショッピングセンター内も旧正月モード全開。
なかなかの迫力!
平日の昼間でしたが、ブキッ・ビンタンは賑わってました〜
ロット10のフードコートにて昼食。牛肉&麺・大&青菜セットRM9
麺がちょっと油っぽく味が濃かったですがおいしかったです。大は飽きるかも。。 -
裏通りをウロウロ。
日本でもお馴染みのコンビニはセブンイレブンのみ。アジアにあるコンビニにしては、マレーシアの店舗はどこも広めだったような。
一歩路地裏に入るとこんな感じの建物が…。ドリアン臭がやばかったです。
クアラルンプールのポストは赤♪
フィッシュ・スパ初体験!ブキッ・ビンタン通り沿いにあるマッサージやさん。フィッシュ・スパ30分&足30分&全身マッサージ30分のコースで、計90分でRM88
マッサージも気持ちよく、とっても良かったです。みんな大満足。 -
フィッシュ・スパの感想は、キモイ!!!!この一言です。面白かったですが… 友達が一緒じゃなかったら私心が折れて足を入れ続けれなかったです。。
ここのお店は、3つに分かれており、大・中・小のお魚さんたちがいっぱいでした。 -
スリアKLCCの中。大きな紀伊国屋書も入ってました。日本の本のコーナーも有り、雑誌もあってビックリ!?
スタバでカフェ・ラテのトールRM10.05を買って、外でツインタワー観賞。
離れた所から見ても絵になってるなぁ。
ホテルに戻って部屋でみんなでお菓子パーティー。
一番右のSarsi(サーシ) ヤバイ!マズイ!!湿布の香りと味しかしない!!!罰ゲームかっ?!! -
手前のえびチップ……川臭いえびの味がぁ…。全部食べ切れませんでした…ゴメンナサイ‥
まだまだ長くなりそうなので、いったん区切ります〜。
後半はこちら↓↓↓
- むんさん 2011/02/05 17:46:18
- マレーシア&フィッシュ・スパ
- vvettelさん、こんにちは!
またお邪魔します。
マレーシアご旅行なさったんですね〜。
早くも今年の初海外旅行実現!
いいですね〜。
ただ、お風邪、大変でしたね。
もう完治されたようでまずは良かったですね。
そして、フィッシュ・スパ!
あまりの小魚の数にびっくり。
体験したことないんですが、とても面白そうですね。
でも、なんかドキドキしそうですね。(笑)
- vvettelさん からの返信 2011/02/06 00:58:15
- 書き込みありがとうございます!
- むんさん、こんばんは。
旅行記見てくださってありがとうございます!
はい!初マレーシア楽しかったですよ。
今年もお金と時間が許す限り旅行に行けたら♪と思ってます。
次は再びソウルに行きたいなぁと(笑)
フィッシュ・スパ!!
あれはやばかったです‥w 日本でのかわいらしいお魚さんたちの
フィッシュ・スパしか見たことがなかったのですが、マレーシアで
実際に体験してみて、今までにない感覚に笑いが止まらなかったです。
リアルに気持ち悪かったです(笑)
しばらく足を入れ続けるのに、私はかなり勇気がいり、隣で友達が
足を押さえてました(笑)
大きい魚に食べられると、凄いゴツゴツされ、流石にそれには耐え切れず
飛び出してしまいました…。
むんさんも機会がありましたら、是非やってみてください〜〜。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる