仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を伊豆で過ごしたので、1月の3連休は自宅で過ごす予定でした。<br />しかし、その連休前日の金曜日に、息子の定期通院が入ってしまったため、急遽、お宿を検索。<br /><br />毎年、箱根はこの時期、雪が降ったり、道路が凍結したりするので訪れないのですが、お天気も大丈夫のよう。<br /><br />出発の前日にVIALA箱根翡翠に空室があったので予約し、通院帰りにそのまま箱根翡翠へ向かいました。<br /><br />夕方、暗くなっての到着でしたので、お食事のため、あわてて花菜さんへ。<br /><br />ようやく、ここで、ホッと一息となりました。<br /><br />翌日は、お部屋のビューバスに入り、水辺にやって来る野鳥を、お部屋の中から観察しました ^^)<br /><br />では、その様子です。<br />

箱根仙石原 花菜での美味しいお食事とVIALA箱根翡翠の水辺のお部屋での野鳥観察 2011年1月

2011/01/07 - 2011/01/08

ふらっとちょっとさん

ようやく、ここで、ホッと一息となりました。

では、その様子です。

突然、訪れた箱根での夕食は、花菜さんで。

まずは、息子の大好物の山いもスティックから揚げ

厚揚げと大根の煮物

大根の歯ごたえは残っていますが、中までお味がよく浸みています。

息子は、豚汁ご飯セット。

具沢山♪

鰤のカマ焼き

身もタップリ ^^)

手羽先のから揚げ ポテトフライ添え

牡蠣フライ

揚げたての熱々♪

これには、ビールのお替り!

最初の乾杯は、ちょっとミスがあって撮り忘れました(汗)

息子も、パクパク。

はじかみまで!

こんな顔をしていますが、無理に食べさせているのではありません(笑)

お刺身♪

やっぱり、花菜さんのお刺身は、美味しいですね〜 ^^)

寒い冬には、湯豆腐。

ホッとしますね。

ということで、冷酒〜。

気がつくと、息子は、爆睡!

では、ゆっくりと、焼酎でも ^^)

ふと気がつくと、テレビで見たことのある方々が。

グッチ裕三さんと三宅裕司さんが、先日、プライベートで来店していたとのこと。

どこで、花菜さんのことを知ったのでしょうか。

新年、突然におしかけましたが、ご馳走さまでした m(_ _)m

お店の前には、まだ雪が残っていました。

1月の箱根ですものね。

ホテルへ帰ります。

途中、排水溝からも温泉の湯気がモクモク。

箱根翡翠に到着。

お正月飾り。

今回のお部屋は、3104号室。

3人用喫煙デラックス、ビューバスタイプ。

フロントのある1階から、ひとつ下の階にあたります。

踏み込みには段差のないタイプです。

リビングの右手には、

2つのベッド。

テレビ

その後には、テラスがあり、夜景が広がります。

• <br /><br />

正面が箱根甲子園、右手が翡翠の大浴場にあたります。

翌朝、お部屋のビューバス。

もちろん、温泉です。

• 浴槽<br /><br /><br />

浴槽

洗い場も、しっかりとあります。

朝のテラス

まるで、水の上に浮かんでいるようです ^^)

翡翠の中庭の池からは、水蒸気。

ハクセキレイも、やって来ました。

朝のラウンジへ

奥のドアから外へ出てみました。

中庭も真っ白です。

お部屋方向。

一番下の所がお部屋です。

息子も、お部屋のお風呂で寛ぎ、

湯上りは、ネットでアニメ三昧 ^^;)

私は、水辺を観察。

いろいろな鳥がやって来ます。

こちらは、キセキレイ。

お部屋のガラスと、テラスのガラスの2枚を通して撮影 ^^;)

こちらは、ウグイス。

ここは、野鳥観察小屋ならぬ、観察部屋ですね♪

最後に、室内の様子。

ベッドから見たリビング。

こんな感じで、室内から水辺が良く見えます。

入口側から見たリビング

前日は夕方の到着で慌しかったのですが、翌日は、チェックアウトの11時まで、お部屋でゆっくりと寛ぎました。

帰りに、この日は、乙女峠から富士山が見えました ^^)

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 潮来メジロさん 2011/02/06 17:59:21
    かわいいウグイスさん・・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こちらは、ウグイス。
    > ここは、野鳥観察小屋ならぬ、観察部屋ですね♪

軽井沢などに行くと、旅館の部屋から野鳥が観察できたりするのですが、
    箱根のホテルでも野鳥観察できちゃうんですね。
    おいしい御馳走と温泉に野鳥観察・・・極楽ですね。v(^o^)v

かわいいウグイスさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/07 19:38:20
    RE: なんとか撮れました〜 ^^;)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

ここのお宿は、いろいろなタイプのお部屋があって、今回のお部屋は、目の前が池。

ですから、その回りの石に付いている餌を求めて、野鳥が、結構やって来ました ^^)
    お部屋に居ながらにして野鳥観察が出来るのは、楽しかったです。

冬は、外での観察となると、寒さ対策が大変ですよね。
    その点、暖房の効いたお部屋の中で、気軽に観察 ^^)

でも、野鳥たちが、意外に、近くまで来たのには驚きました。
    屋外では、ここまで近づけなかったと思います。

もう少し暖かくなったら、今度は、外に出てみようと思います。

「観察小屋に泊まれば?」と家族に言われない程度に^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまくまさん 2011/02/06 15:29:06
    いつも
    すてきな温泉とおいしそーなお料理
    家族でたのしまれてますね〜

くまくまは南の島ばっかりで
    なかなか温泉に行く機会がないので
    うらやましいです〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/07 19:31:15
    RE:南の島も素敵です ^^)
    くまくまさん、続けての書き込み、ありがとうございます。

いえいえ、わが家は、とても南の島には行けそうもないので、とても羨ましいです。

ただ、温泉は、のんびり、ゆったりとするのには、最高ですね。
    そこに、美味しいおつまみと、冷えたビール!
    現実に戻れなくなりそうです ^^;)

でも、サイパンは、別世界という意味で、いいですね。
    明るく活動的で、綺麗な海。

潜れば、カラフルなお魚がいっぱ〜い。

私は温泉で潜っても、お魚いないし、のぼせるだけですので ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。
  • せちさん 2011/02/02 23:18:31
    すばらしいお宿ですね
    素敵な眺めですね…

お風呂もあったまりそう♪
    。。。焼酎も美味しそうでした(*^_^*)
    お芋のスティックも美味しそう♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/03 18:24:13
    RE:お部屋で寛げるお宿です ^^)
    せちさん、こんばんは〜。

このお部屋、まるで水の上に浮かんでいるようでした。
    夜は、光が水面に反射して、キラキラ♪
    朝は、水蒸気がモクモク(笑)

お部屋に温泉のお風呂が付いているのは有難いです。
    露天風呂タイプより冬は暖かいですし ^^)

花菜さんのお料理は美味しいので、それに合わせて、お酒もいろいろ。
    ついつい、飲み過ぎてしまいます ^^;)

せちさんは、新幹線、大変でしたね〜!
    まさか、ニュースで流れていた新幹線に乗っていらっしゃったとは。

次は、ぜったい飛行機ですね ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ