草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目は山形の湯田川温泉から群馬草津温泉まで400キロ弱の大移動となりました・・・新規オープンの宿「季の庭」に泊まると言うだけの大移動ですが・・・出来立てのお宿なのでハプニングが続出で結局おひとり様一泊二食で5000円になっちゃいました。

今年の夏休は新日本海フェリーで東北へ・・・⑥群馬 草津温泉「季の庭」編

2010/09/22 - 2010/10/02

爺さん

自家用車

9時に山形の湯田川温泉を出発して国道7号、日本海沿岸東北道、北陸道、上信越道、国道292号で草津白根山手前まで来ました・・・ここまで6時間30分近くかかりました。
    途中国道7号でセブンイレブンのトラックが30Kで1時間近く走っていたため大渋滞が発生して遅くなりました・・・セブンイレブンでは二度と買い物をしないと心に誓う爺様でした。

16時過ぎに「季の庭」に到着・・・車で行くと場所が分かりにくいのが問題かもしれません。
    爺様は、ちょうどホテルの送迎バスに出会ったのでラッキーでした。

草津温泉 湯宿 季の庭 宿・ホテル

こちらは「木の葉」の入り口です。
    玄関の前の駐車場は「季の庭」と「木の葉」合わせても20台ぐらいでしょうか・・・

ほとんどのお客さんは、この階段の上にある大駐車場から荷物を持つて移動することになります・・・到着時は旅館の方がいらっしゃるので良いのですが、帰りは自分で荷物を持つて上がることになります・・・お年寄りには大変のような気がします。

本日は、株主優待でお一人様20650円の予定でしたが・・・結局5150円の請求でした〜爺様には、いまだに何故なのか理解できない明細書でした。

これ、おかしくないですかと2度ほど言ってはみたのですが・・・帳場の責任者の女性が再度計算をして共立メンテナンス本社から補助が出ますからと怒りだしそうなのでそれ以上言うのもと思いそのまま帳場を後にしたのですが・・・新規オープンの混乱中の出来事だと思うようにしました。

「季の庭」の宿泊棟のエレベーターの前にある「眠り処静」には檜、備長炭、深層水の塩、竹墨など、様々な素材の枕から横寝用枕、腰枕、フットピローなどがそろっています・・・夕食の後に撮った写真なので人気の枕は無くなっていますが到着した16時過ぎには結構残っていました。

爺様は「深層水の塩枕」と婆様は「王様の抱き枕」をゲットしました。

本日は6階(最上階)の奥から2番目のお部屋です・・・株主優待で泊まったホテルの部屋は全て最上階でした。

それも・・・草津温泉側の景色の良い方の列のお部屋です。

反対側の下層階のお部屋は外から見えそうなので、ちょっといただけないような感じがあります。

お部屋は「深山桜庵」と同じような作りになっている感じです。

口コミで高い料金なのに「部屋まで案内もしてくれない」と目にしますが爺様はその方がありがたいのです。

お部屋の茶菓子です。

ここのお部屋の露天風呂は天然温泉なので帰るまでには一度は入らなければ!
    源泉は三か所の露天風呂と同じだそうです。

露天風呂の横に・・・風呂上りに、そのままビールが飲めると喜ぶ爺様です。

部屋と露天風呂からの眺め・・・天気が良いと煙を上げる浅間山が望めるらしいのですが、今日はダメみたいです。

でも、翌朝はこんな幻想的な景色に出会えました。

大湯処の「季の湯」です・・・さすがにお客さんが多いので写真は無理でした。
    この先には木の葉の「古の湯」があります。

酸性・含硫黄・塩化物温泉の源泉掛け流しのお風呂です。

六角堂を出て露天風呂に向かう道です。

露天風呂は三か所で・・・空いていれば入れます。

入浴中かどうかは各露天風呂の電灯と六角堂の案内看板で確認できますよ(^_^)

巨大な岩に囲まれたお風呂・・・岩室
    露天風呂の中では雰囲気が一番良かったです(^_^)

三か所とも24時間入浴可能で源泉は季の湯とは違う源泉でPHが少し高いようです。

六角形の檜風呂・・・光林

竹林を思わせるお風呂・・・竹座
    三つの露天風呂とも余り広いとは言えません・・・二人から三人ぐらいがちょうど良い大きさの露天風呂です。

竹がまだ成長してないので竹林とは思えません(^_^;)

中庭ですが・・・やはり「季の庭」の宿泊棟の露天風呂とベランダが見えます。

夕食はお食事処「遊山」でいただきました・・・到着時にはテーブルが20時からしか残ってないので20時からとなりますと言われたのですが「まだ16時なのにそんな状態なの」と言ってみたら17時を少し回りますが準備させていただきますとのこと・・・17時20分のスタートでした。

16時に到着して20時からの食事はちょっと辛いです、遅い到着ならいいんですが・・・この食事時間のシステムだけは納得できないのです。

期待の夕食の前に「樽仕込み梅酒」・・・ボトルで2300円
    海舟で飲んでから爺様は、この梅酒の大ファンです)^o^(

9月の夕餉で「仲秋の頃」です。

旬の盆・・・1・秋茄子、たもぎ茸の胡桃和え
           2・鱧南蛮漬け、隠元、焼き葱、紅葉人参
           3・秋刀魚柿の葉寿司、重ねがり
           4・地鶏の煮氷、枝豆豆腐
           5・鰻八幡、新銀杏、零余子(むかご)

小吸物・・・清汁仕立(松茸、小茗荷、三つ葉、酢橘)

が出てきます・・・色々、あって楽しくなりそうです。
    味ももちろん合格点です)^o^(

ここからは「趣向膳」になります。
     海彦(海鮮懐石)と山彦(山里懐石)が一人一人選べます(^_^)

爺様は山彦で婆様は海彦を選びました。
    山彦の「造り」・・・吾妻山紅鱒造り、牛たん冷製)^o^(

海彦の「造り」・・・真鯛松皮造り、鮪、鯵)^o^(

山彦の「焼物」・・・上州牛ロース、麦豚ロース)^o^(

海彦の「焼物」・・・鮑、鱧、カマス、金目鯛、川海老)^o^(

焼物は「岩塩焼」です・・・厚い岩塩で焼いて食べます。
    これだけでも十分に美味しい味が付きます。

「焼物」のたれです・・・山彦と海彦で違います。

山彦で「煮物」・・・落鮎甘露煮と秋野菜炊合せ)^o^(

海彦で「煮物」・・・鰯甘露煮と秋野菜炊合せ)^o^(

山彦と海彦とも「箸休め」は同じです・・・金胡麻豆腐

山彦と海彦とも「地の物」は同じです・・・キャベツロール

山彦の「酢物」・・・松茸と下仁田蒟蒻のちり酢ジュレ)^o^(

海彦で「酢物」・・・魚貝の土佐酢ジュレ)^o^(

食事は三種類から選べます。
    爺様は「松茸とじゃこ飯」と「お切り込み汁」、「香の物」)^o^(

婆様は「鰻茶漬け」)^o^(

後一つは「冷やし水沢うどん」と「とろろ」でした。

水菓子・・・洋梨シャーベット、柿、葛餅でした。

これで、お終い・・・ごちそうさまでした★★★)^o^(

22:00〜23:30に「夜泣きそば」のサービスもあるのですが無理みたいです。

夜の露天風呂です・・・ななか良い雰囲気です。

朝食は和食でお願いしました・・・洋食もありますのでお好きな方を選べます。

これで一人分の半分です・・・

残りはこれ・・・半端な量じゃない朝食でした。

5000円では申し訳ないような一泊二食でした(^_^;)

普通に泊まっても十分な施設と料理、お風呂・・・従業員に人が慣れていなかったのを差し引いても合格点のお宿でした(^O^)/

今回は時間の都合で行きませんでしたが、草津温泉街の中心に位置する湯畑です・・・「季の庭」からは離れていますが、その変わり旅館周辺は静かな環境です。

写真は2005年9月29日の時の写真です・・・この時は「金みどり」さんにお世話になりました。

今年の夏休は新日本海フェリーで東北へ・・・⑦岐阜 飛騨高山編に続く

湯畑 自然・景勝地

• なつ0905さん 2014/03/09 17:40:49
    ご無沙汰しております
    爺さん

こんにちは〜。ご無沙汰しております。

わたくしもついに草津の共立のお宿に訪問することになりました♪泊まるお宿はお値段の関係とお夕食のセミバイキング目当てで「木の葉」さんの方ではありますが、、(^^;)

こうして旅行記を見ていると自分的には「季の庭」さんの方が好みなんですよねー。でもちょっと季の庭さんは自分にはお値段が良すぎるのでネ(爺さんの時みたいに5000円なんてことはないでしょうしネ)お試しということでまずは木の葉さんにトライしてみます!!何だかんだ言いながら、草津のお湯は好みだしかなり楽しみにはしているんですケドネ(^^)

そうそう、伊久さん、もうお泊りになられているんですねー!うらやましい。後でこちらの旅行記にもお邪魔させていただきますねー。

爺さん からの返信 2014/03/10 22:03:03
    RE: ご無沙汰しております
    お久しぶりです・・・お元気そうでなによりです!

草津の「季の庭」と「木の葉」の違いは爺的には料理の提供の仕方が少し変わるぐらいかの感じ(季の庭の料理は確かにボリュウム満点で美味しいとおもいますが)・・・お風呂は一緒だし。いつも泊る時は株主優待なので割引率の良い「季の庭」にとまりますが連泊なら「季の庭」と「木の葉」一泊ずつが良いなと思ってます。

これから旅行には良い季節になります、草津のお湯いいですね・・・しっかり楽しんで来てください。

残業、残業の毎日でちょっとお金持ちになったので、ハイブリットの車買って見ました・・・今年の夏休みの東北です。

返信遅くなりました  爺(^_^;)

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2014/03/15 17:40:04
    そっかぁ♪夏は東北ですね!!
    そっかぁ♪夏は東北なんですね!!

今からどんどん気候がよくなるので旅の計画が楽しいですよね。
    私も7月くらいまではつめてきました(^^;)
    > 仕事が忙しくなって旅行記作れませんが、旅行だけはしっかり行ってます良いお宿いっぱい見っけました(^_^)・・・昨年の「すみれ」さんの米沢牛のヒレコース美味かったです。
    はぁーーーすみれさん♪行きたいと思いつつも何年になるでしょうか。行きたいなぁ。

返信、気にしないでくださいネ。なつ0905も好きに書き散らしているだけですので、、ではではお互い良い旅を〜

爺さん からの返信 2014/03/23 20:09:03
    RE: そっかぁ♪夏は東北ですね!!
    こんばんわ・・・今年の夏も東北の予定です。
    毎年みたいなんですが、長い休みでないと行けない所なので・・・帰りに「すみれ」さんも一応予定には入っています。

先日、道後温泉祭りでしたのでお風呂入りに行ってきました・・・最近のお宿は「道後館」さん(料理が美味しいです)・・・それと香川の丸亀のB級グルメ「骨付き鳥」と愛媛の今治「焼き豚飯」最近の爺様の定番です・・・美味しいですよ)^o^(

爺さんのトラベラーページ