2010/12/31 - 2011/01/03
ちぃさん
ミャンマー4日目 バゴー
4日目、仲良しになった(と私は思っている)ガイドのゾウさんとバゴー観光。
旅中、ゾウさんは、ミャンマーについて色々話してくれたし、色々と体験させてくれたし、そして、優しかった。
ミャンマー、また必ず行く!
**************************************************
12/31(金)タイ・バンコク→ミャンマー・ヤンゴン【ヤンゴン泊】
ヤンゴン観光
1/1 (土)ヤンゴン→バガンへ【バガン泊】
バガン観光
1/2 (日)バガン観光→ヤンゴンへ【ヤンゴン泊】
1/3 (月)バゴー観光★
- 友人
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
4日目にして、初のホテルでの朝食。
昨日も、ホテル1階のレストランにビールだけ飲みにきた(多分)ロシア人のお客も一緒だった。
「百姓文化」のTシャツ。
日本で買ったのかな?笑 -
ご飯食べて、出発はAM9:00なので、それまで町歩き。
ミャンマーの朝は涼しくていいね!
ホテルを出て、すぐ男の人に「両替しないか」と声をかけられた。
しかも、旅行会社の人が用意してくれたレートよりもいい…。
この両替するのって、商売になるのかな・・・ -
ロンジー履くと、カッコよさ3割増しやね!
と、Mちゃん笑 -
スーレー・バゴダは金箔張替え中…
ヤンゴンの町中を車で走っているとき、Yちゃんが
「どうして、バイクが走ってないんやろう」と・・・
たしかに!!
ヤンゴンには、バイクが1台も走っていない。法律で禁じられているから。
首都遷都前は、ヤンゴンが首都で、走っているバイクから爆弾を投げられる可能性があるので、法律で禁止されているんだそうです。
だから、なんか、物足りなかったのか! -
公衆電話。
置いてある電話は、普通の家庭用電話。笑 -
DoCoMo
日本と同じロゴだけど…売っているものは電子機器。
ズバリ、日本の携帯のドコモとは関係ないでしょう! -
AM9:00 時間ぴったりにゾウさんが迎えに来てくれました。
目的地は、バゴー。
バゴーに行く前に、寄り道①
交通安全の神様が祭られているお寺に。
お寺というか、祭壇みたいな・・・
新しく買った車や遠くに行く車は、ここでお参りをしていくんだそうで。
ちょうど、新しく買った車がお参りにきてて、お清めの儀式みたいなものを見学させてもらった。
聖水をかけて、車が前後に3回動いて、ライトを3回点滅させて、本当に人間がお祈りしてるみたいで、面白かった! -
寄り道②
ヤンゴンとバゴーの中間地点にある、市場に。
かなりローカルで、誰も物売りに来ないのが、新鮮だった。
スパイスのお店。
秤が昔ながら! -
小さいマンゴー。
こんな小さくてもマンゴーらしい。
ミャンマー料理に使われていて、旅行中食べていたみたいだけど、全く気がつかなかった。
タイの青いマンゴーはマンゴーの味がするのに、これは、マンゴーの味はしなかった。 -
八百屋。
品物に囲まれて、ちょこんと座っている感じがいいですね。 -
ミャンマーの自然シャンプー。100k
ちょうど、家にシャンプーなかったし、めっちゃ安かったので、買って帰ることに。そして、、コンディショナーもあるというので、一緒にお買い上げ。
でも、このままだと持ってタイに買えれないので、どこかで移し替える容器を買うことに。忘れそう…
買った後、嬉しすぎてめっちゃ興奮した!笑
でも、実は、まだ使ってないのです。。。 -
お家のお手伝いをする、女の子。
めっさ可愛いワンピース着てる。 -
バゴー行きのバス。
バスというか、ソンテウというか・・・笑
上にも人を乗せたまま、バスは走っていった。 -
寄り道③
やしの実のビール。
やしの実から汁を取った後、一切手を加えず放置してると、勝手に発酵してビールになるそうな。
まだ、完全にはビールになってなかったけど、飲ませてもらった。
なんか、カルピスソーダのアルコールみたいな感じで、甘かった!
ミャンマーは、自然なものがいっぱいだ。 -
田ねずみのフライ。
「タイに住んでるから、大丈夫でしょ」と言われ、出された。
「鳥みたいで、おいしい!」とMきちゃん、Yかちゃんはもりもり食べていた。
私は、ねずみというとあのタイの丸々太ったねずみしか思い出せないので、あまり食べれない。
でも、ちょっと食べたら、たしかにおいしい…でも、ねずみだからってことで、やっぱりムリ!!!
ねずみは、2人で完食されました。 -
葉煙草を吸うゾウさん。
市場や路上でよく売っていた。 -
寄り道④
素焼きの壷工場。
工場と言っても、作業場のような感じだね。
ここで、土を練って、形にして、柄をつけて、乾燥させて、焼く。
全工程をここでしているんだそうですよ。 -
素焼きの店の前にあった。
元気になるお酒。
男性の方がよく買っていくんだそうで・・・あ、そっちの元気になるでしたか笑
ほんのちょっと、飲ませてもらったけど、
飲んだ瞬間、口の中がびりっと痛かった!びっくりした!
でも、元気になった・・・かな笑 -
作業員の家。
工場で働いている人は、ここで生活している。 -
ゾウさんが、ここに連れて来てくれたのは、ここで、暮らす子どもたちの姿をみてほしかったからだって。
元気で、可愛い子どもたちでした。 -
バゴーについた時は、PM12:00くらいだった。
寄り道たくさんしたから、ちょっと遅めの到着。
さっき、ねずみとか牛とか食べたから、お昼どうしようかという話にもなったけど、お昼を食べに…。
昼は、最後なので、ミャンマー料理!
脂っこいけど、野菜のカレーがおいしかった。
そして、「シュエモードパヤー」へ。
シュエモードパヤーは、1200年以上も前に建てられたパゴダで、その高さは114mあり、ヤンゴンのシュエダゴンパゴダよりも高いそうです。 -
それから、鎌倉大仏へ。
日本の鎌倉より寄進されて大仏です。
たしかに、大仏だけど、橙の袈裟を着ているので、日本の大仏に見えない・・・笑 -
「王宮発掘現場と博物館」
王宮は再現されて建てられてた。
でも、中は、こうもりでいっぱいだったー!
泣き声と匂いで…いるのが厳しいかった。。。 -
「シュエターリャウン寝仏」
ピンクのくちびるが印象的。
今から約1067年も前の994年にモン族の王によって建立されたらしいが、
今でもこんな大きな寝神仏が綺麗に残っているのがすごいな。
色を塗り直したりしているんだけど、今でも、信仰されている証拠ですね。 -
1880年にイギリス植民地時代に偶然発見されたらしい。
んで、発見されたときに、今のこのシュエターリャウン寝仏を覆っている屋根をつけたそうだ。 -
足の裏は、金。
参道の天井の模様が、すごくきれいだった。
「チャイプーン・パヤー」
4姉妹が、「一生結婚しない」と誓い合って建てたお寺だそうだ。
でも、一番下の妹が約束破って結婚してしまったから、妹の姿を模して作った仏像の顔が崩れ落ちてしまったらしい! -
みんな、少しずつ顔が違っている。
一番下の妹を模した仏像。
崩れて、他の仏像に似せて作ったらしいけど、他のとは明らかに違うくて、すこし怖かった…。顔が濃い。 -
チャプーン・パヤーをあとにして、ヤンゴンへ。
結構時間がおしていたため、ヤンゴンについてそのまま空港へ。
なんか、ミャンマーの余韻に浸る暇がなかった笑
バゴーに行くときに寄った市場で買ったシャンプーとリンス、ビニール袋に入ったままなので、持って帰れない笑
どこかで、容器に移し替えるつもりが完全に忘れていた!
どうしようと話してたら、Yちゃんがペットボトルくれた。
トイレの洗面台で移し替えてたら、人にめっちゃ見られて恥ずかしかった…笑でも、これで持って帰れる! -
そして、チェックインして搭乗口に向かう。
私たちの姿が見えなくなるまで、ずっと手を振っていてくれた優しいゾウさん。
ホントにゾウさんのおかげで、めっちゃいい旅ができたし、ミャンマーのこと好きになったし、またミャンマー行ったら、ゾウさんにガイドしてもらいたい!それくらい好き!本当ににゾウざんがガイドで良かったー!!
感謝です。
そして、タイへー。
TGは50周年で機内食の箱がかわいかった♪
最近できた、エアポートリンクを使ったけど、空港の中から出ているので、意外と便利だった。
- てんとうむしさん 2012/04/01 22:52:13
- ミンガラバー!
- ミャンマーいいですよね!
ちぃさんの旅行と入れ違いでミャンマー行ってたみたですね。31日のヤンゴンでニアミスしてたかもしれません。
自分はこのゴールデンウィークに3度目のミャンマーに行きます。完全にリピーターです。
ヤンゴンでバイクの走って無い理由を自分も向こうの人に聞いてみました。ホントかウソか、ヤンゴンの役人がバイク嫌いで禁止にしたとのこと、軍事政権下ではありうるなーっと思いました。実際、ミャンマーを旅行してると役人の嫌な面を目の当たりすることもあります。でも、本当に人がいい国ですよね。何度でも行きたくなります!
では。
- ちぃさん からの返信 2012/04/02 12:55:04
- RE: ミンガラバー!
- メッセージ、ありがとうございます!
本当に、ミャンマーいいですよね!!
完全にトリコです笑
私も、GWの頃に、また行こうと計画を立てています。
多分、また同じところに行くとは思うんですが、
何度行ってもいいくらいですね^^
もしかしたら、すれ違うかもしれませんね笑
GWのミャンマー旅行、楽しんでください。
では、
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる