アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての寝台車をトルコで体験するとは、思いもしませんでした。<br />自由行動が全くないツアーだったので、大きなスーパーでの買い物はとても楽しい時間でした。<br /><br />そしてトルコを大移動してきた私たちは、またまたイスタンブールに戻ります。<br /><br />イスタンブールでは、初日に泊まったホテルにまた泊まりました。

トルコ・エジプト12日間(6)~アンカラ・イスタンブール編~

2010/01/27 - 2010/02/06

旅行記グループ 2010 トルコ・エジプト12日間

sunnyday

sunnydayさん

1.5
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

同じビールがたくさん!
    日本のように選ぶほど種類がないんです。

チャイコーナー。

インスタントスープも棚いっぱい(笑)

スパイスは種類が豊富でした。
    でも・・・こんなにあると選びきれない!!

オリーブオイルはさすが!の品揃えでした。

私はオリーブオイルの石けんをたくさん買いました。

野菜が色鮮やか!

さて、アンカラエキスプレスに乗車です!

中は個室になっていて、二段ベッドです。
    シャワーはなく、車両の両端に洋式・トルコ式のトイレがそれぞれありました。

ドアを閉めてしまったら、寝るしかない部屋(笑)
    外は真っ暗でした〜。

使うのが躊躇われる洗面台。

食堂車。
    1両しかないので、混んだら座れない!と焦って向かったら、ガラガラでした。
    同じツアー参加者は、私たちの他に1組しか来ていませんでした(笑)

ここのビール、高いと思ったらとても安かったです。
    スーパーで買って狭い個室で部屋飲みをお考えなら、断然食堂車をおススメします。

通路はよけないとすれ違えないほど。

再びイスタンブールへ。

私たちのツアーは、バスが荷物を運んでくれたので楽チンでした。
    他のツアーの方は、雪の積もる中スーツケースを引いて大変そうでした。
    部屋も狭かっただろうな・・・

駅の売店。

この後はイスタンブールの町を、ほんの少しだけ自由散策。
    もうトルコリラを殆ど持ち合わせていなかったので、マックでポテトを食べました。
    久しぶりのマック、すごーく美味しかった(笑)

このようなパンの屋台?がけっこうありました。
    試しに買って食べたら、とても美味しかったです。
    しかも安い!
    あまりの美味しさに追加購入。

トプカプ宮殿です。
    ハレム入場は別料金でした。
    ここは帝王の門。

また、宝物館にはスプーン職人のダイヤモンドが展示してあることでも有名です。

美しいモザイク。
    白と黒の小石っぽかったです。

ボスポラス海峡。
    いい眺めでした。

ここもタイルが美しい〜。

グランドバザールへも行きました。

内部は迷路のよう。

日本のアジアン雑貨店では扱いのないようなものがたくさんありました。
    見るもの全て、欲しくなってしまい困りました。

唯一買ったもの。
    また石けんです(笑)
    手作りと思われる、大きな石けん。
    値段も1つ600円くらい。
    日本で買ったら、倍くらいしそうです。

夜はベリーダンスディナーショー。
    面白かったんだかつまんなかったんだか、よくわからないショーでした(笑)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る