2014/08/07 - 2014/08/07
周公旦さん
真夏のトルコ!
暑さは予想してましたが「湿度が低いから、日本より過ごしやすい。」という先達の言葉を信じ...
でも、暑いのは暑い!!!
某関西私鉄系旅行社(“急”さんの子会社の“神”さんの方)のツアー
【日程】
◆1日目(移動日)
・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ
<アンカラ泊>
2日目
・ハットゥシャシュ遺跡観光(世界遺産)
・ヤズルカヤ遺跡観光
・アナトリア文明博物館観光
<アンカラ泊>
3日目
・アタテュルク霊廟観光
・トゥズ塩湖観光
・カッパドキア観光(世界遺産)
<カッパドキア泊>
4日目
・気球体験(オプショナル)
・カッパドキア観光(世界遺産)
<カッパドキア泊>
5日目
・コンヤへ移動
・途中キャラバンサライ観光
・メブラーナ霊廟観光
<コンヤ泊>
6日目
・インジェミナーレ神学校観光
・パムッカレ観光(世界遺産)
<パムッカレ泊>
・イスタンブール⇒成田
<機中泊>
10日目
・成田着
さて、最後まで旅行記が書けるかな?
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコ旅行と言えばトルコ航空って訳で、コスパが良いと評判(?)のコンフォートクラスに搭乗〜
数日前までのイスタンブールは台風(?)が直撃してたとのことで、天候を心配してましたが、成田がこの快晴ならトルコも大丈夫! という何ら科学的根拠も無い自信を基にしゅっぱ〜つ -
さすがヨーロッパNo.1の航空会社
離陸後、水平飛行になる前からCAさんは活動開始!
先ずはウェルカムドリンクとカナッペ
ノンアル派の私は先達の方の情報からホームメイドレモネードを選択。
美味しいです。 -
さて、希望に胸弾ませて待っていた昼食時間、メニューによるとメイン料理はチキンorパスタとのこと。
皆さんもどっちにしようか迷いますよね?これも海外旅行の楽しみの一つだと思うのですが.....
通常片道+5〜6万円のコンフォートクラスでしたが、私の席はコンフォートクラスの最後列だったせいか、CAは黙ってチキンの乗ったプレートを私のテーブルに...
料理は美味しかったです。メインのチキン以外はw
どう料理したらこんなにパサパサにロースト出来るんだろう????
チキンの臭さも.... -
料理に付いてくる塩コショウのセットがカッパドキアの岩を模した容器でチョットかわいい。
でも使おうとしたら中のコショウが固まってるので、チョット衝撃を加えたら....
蓋が取れて写真のとおりに -
時間的にはイスタンブール到着前なので夕食ですが、気持ち的には夜食。
マグロのカナッペ(写真奥の右側の容器)は美味かった〜
二回の食事の間に、おにぎり、サンドウィッチ、ケーキを置いとくから勝手に取って食べろとのこと、一度には大量には置かず、何度かに分けて置くようなので、無くなってたとしても諦めないで覗いてみてくださいね〜
日本人にとってはおにぎりが欲しいとこですが、サンドウィッチも美味しいですよ。 -
あれ???
ウクライナ上空飛んでね? -
映画の類も多いですが、このようなパズル類も揃ってました。
飛行機はほぼ予定通りの時刻にイスタンブールに到着。
結構な大雨降ってる。
次は国内線でアンカラへ
2時間の乗継ぎ時間の間に両替しとこう。 -
あれ?? アンカラ行のTK2178便「DELAYED」になってるぞ???
ってゆうか、全体的に遅れたり欠航してる。
旅行初日から???
後で判ったのですが、この日のイスタンブールは史上最大の暴風雨だったそうで、空港は大混乱だったそうです。
飛ぶかな? -
雨が小降りになり夕日が見える。
少し期待が... -
結局、2時間遅れですが出発が決定! 一安心
既に22:30過ぎですが、機内食が出ました。
けっこうなボリュームのサンドウィッチ。
これ以外はチョコムースとナスの何かw
飛行時間1時間なのに機内食出すから、回収が間に合わず、妻は機内食を抱えたままで着陸。
こんなの有り? -
なんとかアンカラに無事到着。アッラーに感謝
ホテル到着時には日にちが変わっていましたがw
既に眠気はMAX! 早く寝よう。
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/09/19 18:34:44
- 旅行記?、読みましたよ〜
- 周公旦さん
こんばんは♪何度か、足を運んで頂いてるのに、挨拶が遅くなって
本当にごめんなさいですm(_ _)m
ん!8月にトルコに行かれてたんですか?気付くのが遅くなって、
これまたゴメンなさい。
とりあえず、1日目を読みましたから、コメさせて下さいね。
トルコ航空て、確かにコスパ良さそうですね。機内食、むちゃ豪華そう。
チキンのパサパサは、写真じゃ伝わらないけど、残念な味でしたね。
岩塩もガッカリだったし・・・。
夕食(夜食)が、合格だったからヨシてトコですかな・・・。
アンカラ行きは、とりあえずホッとしましたね。
2時間遅れかぁ・・・。添乗員さんは、ハラハラだったかも。
ところで、この○神さんのツア−は何人くらいだったんですか?
いつでも、イイので教えて下さいナ^^
ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル
奥さんとラブラブじゃないですか!!
今ウチも、4年前の新婚旅行記を書いてるんですよ。
もし良かったら、覗いてやって下さい。
- 周公旦さん からの返信 2014/09/21 21:45:10
- RE: 旅行記?、読みましたよ〜
- J.J.Pさま
こんばんわー
いつもありがとうございます。
ラブラブ???
大学一年生の息子がいる年ですから、「ラ」のカケラも無いですよ(笑)
今回のツアーは16名で、多くも少なくもない、丁度いいくらいの人数でした。
少し高めのツアーだったからか、「大人」なお客さんばかりで、モメたり嫌な雰囲気になることもなく、とても恵まれたツアーでした。
ツアーの場合、どんな人と一緒になるかで楽しさが大きく変わりますから重要ですよね。
添乗員さんも「今回のお客様は好い人ばかりで楽です。」と仰ってました。
新婚旅行が4年前ですか〜 我が家は.....あ!来週22回目の結婚記念日だ!
旅行記、実際書いてみると大変ですね。トルコ旅行記で疲れたので、しばらくは書けそうにないです。まぁ〜書くほどの出来事もないですけどw
J.J.Pさんの新婚旅行記も読ませていただきます。