2011/01/08 - 2011/01/10
花さん
さて、高雄にやってきました
香港に近いくらいの緯度ですね。
台北より心持ちあったかい気がします
高雄で何をしようかとガイドブックを見ていた私は、台南まで行ってみることにしました。
ご飯を食べに。。。
今日の午後に台北へ戻ります。2日目は台北で1泊し、3日目の午後帰国の途に着く予定です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
そうそう、ホテルのアメニティ達。
ここもロクシタンでした。 -
近くのセブンイレブンで買ってきたコーヒー牛乳(瓶入り)。朝、牛乳を飲むのは毎日の習慣です。
朝ご飯はクラブラウンジでいただきました。
簡単な洋食ビュッフェと卵料理は別にオーダーしてよかったので、オムレツをオーダー。おいしかったですよ
満足満足。。 -
41階のエレベーター前にあった、お花
造花のようですが、いかにも中国っぽい。 -
ホテル周辺を散策することにしました。
ホテルのお向かいにお寺がありました -
高雄佛教堂らしい
ガイドブック等には載っていなかったので詳細不明です -
これが泊まったホテル
下には百貨店、上がホテルになっています
散策するのには、スーパーっぽい方が良かったのだけど、ブランドものとかが置いてあるかなり高級な百貨店でした。 -
こんな感じでFamily martが街角にあります。
台湾では”全家”なんですね。
なかでペットボトル入りのお茶(ジャスミンティー)を購入しました。商品は日本と同じものも結構ありました
やっぱり、コンビニって便利 -
高雄で一番高いビル”東帝士85ビル”に行ってきました
実は私、高いとこ嫌い。。。まあ軽い高所恐怖症ね。
ひとまず、ホテルから近かったので行ってみることにしました。
1階はデパート、37〜39階は高雄金典酒店、74階が展望台です
分速600mで台湾第2位の速度なんですって。
まあ、行ってみましょう -
下から見上げてみた。。。
首、痛っ。。 -
1Fに展望台のチケット売り場がありました
100元かかるらしい。
300円弱ですね。 -
さてさて乗り込みます
エレベーターの模様がおしゃれですね -
1→8→73→75階って感じ。
8→75って。
どんだけすっ飛ばすんですかって感じ -
エレベーターが上昇しだすと、照明が徐々に落ちていって、このような天井はキラキラした状態に。。。ちょっとしたプラネタリウムっぽい??
オーッと思っているうちに、75階についてしまった。油断した。
写真撮り損なった。。。
幸いエレベーターに乗っているのは私だけだったので75階で降りずにそのまま1階へ戻り、再度上昇。そこで撮った写真。さすがに2度目は、ちゃんと写真とっちゃいました。 -
エレベーター内では、現在の高度と時速が表示されます
高度は地上160m、分速600m!!
分速じゃイメージしにくいので時速に換算したら36kmかな。エレベーターにしては結構速いかも。乗ってたら、速さはなかなか実感しにくいですけどね。 -
さてさて75階へ到着。。。
展望フロアーは階段で1階下に降りた74階です -
おー、だれもいません
ひっとりじめ〜。
高雄のいろんな写真が飾ってあります -
奥には簡単な休憩所もありそうです
まだ、電気もついてなかった。。。 -
展望フロアーからは高雄市内が見渡せます
お天気はちょっと曇りなので、霞がかかったようにも見えますが、本来はかなり向こうまで見えるんでしょうね -
高雄港です
実は私、高いところは苦手。。。
なんだか下を覗き込むと、どきどきします。
こんなもんだとちょっと覗ければ満足!満足!
速攻で、下におりました -
東帝士85ビルから宿泊していたホテルまではそう遠くないので、帰りは歩くことにしました。後から考えれば、タクシーに乗っとくんでした。時間は大切ですから。1個観光したかった所に行けないはめになってしまいます。
台湾はそうタクシー料金高くありませんから、時間を有効に使いたい人は、タクシーもおすすめだと思います
高雄の歩行者用の信号。上に青信号の残りの秒数が出ます。下の青信号のランプの人は動きます。ちょっとかわいらしい。 -
歩いている最中に大通りから入った路地の両サイドに市場がありました
ガイドブックには全く載っていなかったので、地元の人が来る市場でしょうか。。。バイクも両サイドに止まってるし、左手前の人たちは朝食でしょうか??ご飯食べてるみたいでした -
さてホテルに着きました。チェックアウトをすませ、ホテル前のバス停でバスを待ちます。手前に路線図と路線番号が書いてあります。
高雄駅(もしくは左營駅)へ行くバスを待ちます -
バスで高雄駅にやってきました
左營駅までは今度は地下鉄ではなく在来線(地上の列車)で行ってみることにしました。1駅なんだけど、結構遠回りをするので地下鉄の方が速そうでした。もしくはタクシーかな。。。 -
これが高雄駅から新左營駅までの切符。
15元です。
50円弱か。。。日本の半額くらい?? -
左營駅に到着。
3時半発の台北行きの新幹線の指定を日本で予約していたので、残るはあと3時間くらい。高雄市内をもう少しゆっくり見るのと台南で昼ご飯を食べるのと天秤にかけ。。。。
もちろん、ご飯優先!!当日の往復券(自由席)を購入。
片道を2回買うより当日券のリターンチケットの方が安いとのこと。
さて新幹線で台南まで15分です。
台南までは新幹線であっという間。
ただ新幹線の台南駅から台南市内まではタクシーで約30分かかります。
帰り道に知ったのですが、台南駅(在来線)から新幹線の台南駅まで新しく列車が開通したらしく、その日は開通記念期間中で無料で乗れたらしい。。。
行きはそれは知らなかったのでタクシーでゴー! -
今回の目的は度小月担仔麺!
台北市内にも支店はできたらしいけど、やっぱり本場で食べなくちゃね。
店の前の屋根付きの歩道の前にも椅子と机が置いてあり、もちろん店の中でも食べれるようになっていました。一人で行ったので、屋外の椅子に案内されました。まあ、食べれればどこでも結構ですけどね。 -
この注文票に注文を書き込みます。
一部カタカナで書いてありますが、ほとんど漢字のみ。
担仔麺を食べることは決めていたので、あと何にするかなあってかんじです -
まずはTAIWAN BEER!でかんぱーい!!
つまみにピータンにしました。
見た目はえぐいけど、ピータンって案外好きだったりする。 -
担仔麺です
丼はこぶりなので、ぺろっと食べれちゃいます。
あっさりしたスープです。麺は柔らかめです。味は悪くないですねえ
ただ、うどんは讃岐系、博多のラーメンは固めん派の私としては、ちょっと麺が柔らかすぎる感じかな。 -
さて度小月で軽めに食べたので、もう1件行ってみることに。
度小月からは歩いていける範囲。
ちまきを食べに再発号へ。ほんとは阿霞飯店というお店のかにおこわを食べたかったのだけど、昨日かにおこわ食べたからね。。。昨日、ホテルで食べたのでかにおこわは満足。
ちまきに向かってまっしぐらって感じです
再発号もこじんまりした店構え。うっかり見逃しそうです。注意、注意。 -
値段も書いてあります
特製肉粽 150元にしました。
400円ちょいってところ。
出来上がりを待ちます -
そう待たずに出てきました
手と比べてもらえれば大きさが分かるでしょうか?
結構しっかりした大きさです -
ちょっと割ってみました。
中にはどっさりお肉が入っています
甘めのたれがいい感じです
もちろんもち米なのでお腹にしっかりたまります -
台南の在来線の台南駅と新幹線の台南駅を結ぶ路線が新しく開通しました。
新幹線の台南駅と直結しているのがshaiun station。
shaiun stationのホームにあった他の駅との所要時間。
在来線の台南駅とは22分です。
台南駅方面からやってくると途中からモノレールみたいに高いところを通るので眺めも良い
おまけに本日は開通記念期間で無料!!!!
得した感じです。 -
列車には綺麗なペインティングが施されています
新幹線の駅へは通路でつながっています
新幹線で台南駅から左營駅に戻ってきました。
コンビニで新幹線の中で食べるおやつを購入。
1個30円ちょいの米粉で作ったようなもちっとした小さいパン?を購入。
中にはクリーム等は入っていませんが、まあ、満足 -
台北に戻ってきました
台北でのお宿はグランドハイアット台北。
フロントの後ろに大きな額がかざってあり、外資系にしてはアジアな感じがしました。 -
ホテルのエントランスの正面に噴水があります
バスルーム
壁は鏡になっています。
滑りそう。。。注意、注意 -
その横には、シャワーブースとトイレ。
清潔感があって綺麗です -
本日はクラブフロアーに宿泊でしたので、18時頃ラウンジへ行って日本語新聞を読みながら、台湾ビールでチース!!
スモークサーモン等をおともに -
さて最終日です
これが泊まったグランドハイアット台北の外観 -
今日はあいにくのお天気。小雨が降っています。
宿泊したホテルの横が台北101でした。
雲の中にそびえている感じ。508mもあるんだって。。。
高雄でタワーには登ったので、今回はもういいかなということで。。。。
しかしひとまずは入ってみたけれど、高級ブティックがたくさん入っていて、ちょっとびっくり。
ウーロン茶を購入とマッサージに行くことにしました
夕方のフライトなので、時間はのんびりです -
台北101を振り返ってみるとなんだか真ん中くらいに文字が見えました
意味は分からなかったけれど、とりあえずパチり -
少してくてく歩くとし政府発見。
ここの中には台北探索館台北市の各種資料や建設計画等が展示されてるんですって。
しかし、烏龍茶葉を求めている私は、スルー -
MRTに乗って台北駅までまたまたやってきました
そこから歩くこと10分くらい??だったかな
峰圃茶荘というガイドブックにも載っていたお茶屋さんへやって来ました
ちょっといい烏龍茶が買いたかったので、阿里山の高山烏龍茶にしました
結構いいお値段しましたけどね。
自分用にはおまけに東方美人茶を1缶(小さいけどね)いただいたので、それで満足 -
関東煮。。。
おでんのことみたい。。。
ちょっとうける -
ホテルの近くの足つぼマッサージへ
お店は持って行ったコンピューターで台北ナビで検索しました。
体の指圧も含めて、2時間くらい。。。
ただ指圧はちょっと(かなり??)痛かった。足つぼはgood -
さて台北最後のランチです
麺が食べたかったので宿泊したハイアットの中の中華へ行きました。
名前は、パール リャン(Pearl Liang)です
ここはオーダーバイキングがおすすめのようでした。。。が。。。
オーダーバイキングにすると明らかに食べ過ぎるので、単品にすることにしました -
まあ、ビールは別腹です。。。
ビールにおつまみがついていました
右は何だろう??貝??なんか沖縄で食べるミミガーにも似てるけど。。。
左はビーンズです。どちらも好きな味でした -
スパイスも持ってきていただきました
私がオーダーしたのはきし麺よりもう少し幅がありそうな麺。
XO醤で味付けされてたかのような。。。
まあ、焼きそばチックです。
香草や野菜もしっかり取れます
満足満足!! -
昼食も済ませ、さてさて台湾ともお別れです
今回はハイアットから空港までホテルの送迎を利用しました(もちろん有料ですが。。。)
ドライバーの方は女性で、見た目50歳くらい、ショートカットで身のこなしがスマートな方でした。かっこいい。
のんびり後部座席で町並みを眺めます。らっくちーん!! -
ハイアットから空港まで乗ってきた車
Eクラス??かな -
帰りもキャセイパシフィックのビジネスクラス
出発までラウンジで休憩。
やっぱりビール!
さよなら、台湾 -
ラウンジにはヌードルバーがあります
私が食べたビーフの麺
あっさり系 -
たまたま、知り合いがラウンジにいて、その知人が食べていた麺を撮らせてもらいました
野菜スープ系のお味だとか -
もう1つ汁なしの麺もありました。セサミ味です
CX510
これで福岡空港まで帰ります -
この2つからチョイスです
左はパスタ、右はライス系でした
パスタをチョイスしたものの。。。 -
パスタ、微妙なお味でした
残念。。。 -
上のお肉だけいただきました。。。
すみません -
サラダは、ひとまず合格
サーモン、おいしかった -
締めは、またしてもハーゲンダッツ。。。
あっという間の3日間でした。楽しかった
また行くね、台湾。