2011/01/08 - 2011/01/10
花さん
お正月に寒いのでバンコクへ行ってきました
今年は近場旅行をしようと決めたので、2月に台湾に行こうと思っていました
しかし、後輩の結婚式が2月の3連休のど真ん中に入ってしまったため、急遽変更!!
1月の3連休を使って出かけることにしました
先週出かけたばっかりだったので、さすがに同僚にもこっそり行きました
”だって、なにやってんだか”って言われそう。。。
バンコクでなくしてしまった携帯。帰国後、購入し、新しい携帯も持って、台湾へ。今回はなくさないように万全の注意を払わねば。。。
台北は2回目、高雄は初訪問です
台北は前回、故宮博物館や士林夜市や中正紀念堂や忠烈祠の衛兵交代式等のメジャーな観光はしたので、今回もマッサージ??かな。。。
今回の旅行でやりたいこと
1、台湾新幹線に乗る
2、台湾料理を食べる
3、マッサージを受ける
こんな少ない3つの目標を掲げ、いざお出かけです
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
さて福岡空港国際線。
5日前にバンコクから帰国した際に降り立った場所です。
本日はキャセイパシフィックで台湾へ。
台湾へ6〜7年前に友人と行って以来。
前回は2泊3日。JTBのエアラインとホテルのついたフリーのツアーだった。
友人のお父さんがJTB勤務だったので、予約はお任せでした
今回はまたしてもエアラインはキャセイのホームページで、ホテルは高雄はexpediaと台北はハイアットのホームページから予約しました。
免税店で化粧品を購入していたら、搭乗口にきたときには既に搭乗が開始になっていました。
さて出かけましょう -
本日乗る飛行機。
無事に飛んでね。。。 -
搭乗後、ウェルカムシャンパンをいただきます
福岡ー台北間は行きは約2時間40分、帰りは約2時間です。
今回乗ったキャセイのビジネスクラスのシート。
今回もANAの国内線のスーパーシートくらいの広さでしょうか
映画はほとんど中国語と英語
ゲームももう一息な感じ。。。 -
離陸後、雲の上を飛んで行きます
さてお昼ご飯の時間です。
メインがくる前はこんな感じ -
サラダとサーモン
サーモンは肉厚でおいしかった -
パンはガーリックフランスと白パンでした
メインはシーフードカレーをチョイス
見た目はどうかな。。。って感じでしたけど、おいしかった
野菜もしっかり入っていて、エビもぷりぷり!
完食しました -
お供は赤ワイン
今回の飲み物リストは
Champagne:Champagne Deutz,Brut Classic
White wines:Drouet Freres Le Mont Fleuri Sancerre 2009
Next of Kin Margaret River Chardonnay 2008
Red wine :RockBare McLaren Vale Shiraz 2008
Lionel Osmin Haut Capitole Fronton 2007
Port :Dow's Late Bottled Vintage Port 2005
その他、カクテル、ウイスキー、ビール等等。。。
これはシラーズの方です -
デザートにまたしてもハーゲンダッツ
クッキークリームをチョイスしました -
今回もビジネスクラスは半分くらい空席でした
(ちょっとお行儀悪しですが。。。)
足を伸ばしてみたらぎりぎり前に足が届かないくらいの広さ。
(ちなみに私166cm) -
台湾が見えてきました
もうすぐだー。。。 -
今回、たまたま10年くらい同僚だった方(以後Aさん)と飛行機で席がたまたま近かったので(当時は(ちょっと苦手な感じ)台北駅までご一緒することになりました。
今は違うところで勤務されています。
Aさんは台湾に年に何回か来ているとのことで、台北駅までの移動はお任せすることにしました。列車を使って駅までいこうかと思ってたんですが、Aさん曰く、バスが楽とのことで、バスで行くことになりました。
ここでバスのチケットを購入します。台北駅まで。行き先を告げるとお金を払って切符を受け取ります -
これがそのチケット
台北駅まで125元でした。
400円弱かな。。。 -
チケット売り場に一番近い出口から出て、左に行くと乗り場がありました。
TAIPEI STATIONまで乗ります
そんなに待つことなく、バスがやってきました -
これがそのバス。
スーツケースは日本のバスのようにサイドに積み込みます -
Aさんからいただいた日本のPASMOみたいなもの
チャージをすれば、ピッてするだけで、乗れます
Thailand と書いてありますが、台北のものです
あとでお金をチャージして、結構便利に使わせていただきました -
台北駅に到着
タクシーが黄色。バンコクはいろんな色のタクシーがいてかなりカラフルだったけど、ほとんど黄色な気がします
この間、台湾から帰国したあとに、めざましテレビで某アナウンサーが羽田空港から0泊2日台北へってやってました。故宮博物館、中正記念堂、忠烈祠、TAIPEI101、ディンタイフォンで小龍包を食べる、シャンプー等を速攻で回っていました。オールタクシーで。確か、5000円か6000円だった気が。ほとんどが5km圏内にあるから、回りやすいって言っていました。
時間がなければ、そういう回り方もいいのかもしれませんね。 -
台北駅に入っていきます
2010年11月6日〜2011年04月25日まで台北国際花博覧会なるイベントが開催中らしい。
そのマスコットみたい -
今日は高雄まで台湾新幹線に乗ります
事前にインターネットで予約をしておきました。台湾高速鉄道で検索するとホームページが出てきます。(中文かEnglishのみです)指示に従って入力していきました。結局クレジットカード払いにして、予約をプリントアウトしておき、確か列車の出発20分か30分までにチケットを窓口で受け取るんだったと思います -
いちおう普通車とビジネスクラスがありました
ひとまずビジネスクラスで予約をしていました -
実は午後3時発の列車を予約していたので、約1時間半時間がありました
ちょっと行きたいところがあったのでMRTを使って空いた時間を使っていってみることにしました -
日本の地下鉄みたいです
いただいた交通パスを使用したいと思います。
すでに100元チャージすみ。
カードの絵が書いてあるところにピッとタッチします。 -
すると”通りなさーい”みたいな矢印がでてきて、交通パスの残額も表示されます
無事通過。よしよし -
台北駅から青い線(南港線?の永寧方面行き)で2駅目の龍山寺まで行きます
お〜、結構並んでる。。。
ちゃんと転落防止用の柵?等もあり、なかなか近代的です -
中はこんな。
立っている人も多いです -
駅の構内や町中等、至る所にセブンイレブンがあります
あとはファミリーマートも町中にあります -
ちょっと、寄り道。
中は、日本みたーい -
”極上海老天ぷら”って。。。
”日本かっ!!”って突っ込みたくなります -
MRTの駅の名前にもなっています、龍山寺です。1738年に作られた台北で一番古い仏教のお寺なんですって。
参拝してそうな人、多かったです。 -
目的はこの路地を入ったところにありました。場所はMRT龍山寺駅のすぐそば。
はじめは、こんなに小さい路地を入っていくって思わなくって何度も通り過ぎました。。。 -
目的はこれ!!
胡椒餅。
元祖らしいし。ガイドブックにも載ってたし。。。(あ〜、またガイドブックにだまされるんちゃう???) -
1個45元。
お店の人から”15分くらい待つよ”と言われて”ありゃ。。。”と思っていたら、前に並んでたおじさんが”先にいいぞ”と言ってくれたので(どうもこのおじさん10個くらい注文してたみたいで、どっちにしても次の焼き上がりを待たないと行けなかったみたい)←会話は日本語でなく英語です。。。ちなみに。
お〜、人って優しい。。。
“Thank you"とおじさんにお礼を言って1個だけ先に購入させていただきました。 -
路地を出てベンチに座って、早速いただきました
これがお店の名刺。 -
なんだか熱いし、袋の中はすでに肉汁が出始めていました。
お〜危険。
ウェットティッシュ必須ですな。 -
袋から出したらこんな感じ。
手で割ろうとしたんですが、肉汁危険でしたので、食べかけの絵ですいません。。。
結構、お肉がごろごろした食感があります。
ややぴりっとする肉まんで外がパンみたいに固い感じ。そんなひょうげんでいかがでしょう。外は釜で焼くので香ばしい感じ。肉まんより私は好きかな。
1個で大満足でした。
目的は達したのでさて、高雄へ向かうためにもう一度台北駅に戻ります -
台北駅の中にtake outのお寿司屋さん発見。
1個15元ってことは40円ちょいかな。
最近は日本でも回転寿し100円のあるから、そう考えたら(台湾の物価からしたら)結構いいお値段??かな。 -
そうこうしながら、やっと台湾新幹線のお時間です。
台湾新幹線は表紙のような外観。
これがチケット。
高雄(の最寄り駅:左營)まで約90分。片道1950台湾元でした。(これは事前購入で往復で予約変更不可のチケット料金) -
シートはこんな感じ。2X2
日本の新幹線のグリーン車って感じでしょうか。
普通車は確か3X2だった記憶です。
少しリクライニングできます。 -
実は新幹線に乗ってしばらくしたら爆睡していました。
家を今日は7時過ぎに出て、車で福岡空港に行き、そこから国際線に乗って来てうろうろしたりしたもので、思いのほか疲れていたみたいです。
1時間くらいほんとに寝てたみたいで起きたら、ペットボトルのお水とナッツと置いてありました。ちょうど車両販売のお姉さんが来たので、コーヒーをお願いしたら、”コーヒーは無料です”って。ビジネスクラスは、コーヒーとお茶、おつまみがついているようです -
ホテルに一番近い高雄MRT中央公園駅です
花博が開催されているからでしょうか?
お花、かわいい。 -
今回高雄で宿泊したホテル。漢来大飯店。
ホテルの下はブランド等も入ったデパートです
夕方、見上げるとライトアップされていました
今回もインターネットのexpediaで予約しました。前回のタイ旅行の際もお世話になりました。
漢来大飯店(グランドハイライホテル)エグゼクティブ スーペリアルーム ハーバー ビューということで予約しました。少し物価が日本よりやすい国に行った際に、より安く泊まるのか、ちょっといいお部屋に日本の料金くらい出して泊まるのかは、好みの問題だと思います。私は、後者です。今回税込みで16000円くらい。それでクラブフロアーに泊まれるのはやっぱりお得だと思います。 -
これが客室前の廊下です。
クラブフロアーだったのでチェックインが40階でした。
お部屋は41階でした -
エレベーター
下方にカードキー挿入口があります -
カードキーがないとフロアーの階を押せないようになっていました
しかし、いちいちカードキーを出さないといけないのはちょっと面倒でした -
泊まったホテルの部屋です
落ち着いたインテリアで清潔感がありました。 -
ウェルカムフルーツです。
洗面台です。
清潔感あります。 -
お風呂です。
浴槽がちゃんとありました。
下が滑りそうなので、注意、注意!! -
1角にシャワーブースとトイレがあります。
ここもちょっと滑りそうですね、注意、注意!! -
なぜか、コピー機がありました。
まあお仕事はしませんから、必要ありませんが。。。 -
お部屋からの眺めです。
高雄港が見えます。
なかなかの眺めです -
ホテルに車が止まっていました。(ホテルの車みたいです)
中もハローキティー仕様です。
今回結構使わせていただいたバス。
1回大人は12元でした。
よく日本で100円バスがあるから、いわば12元バスですね。
1回30円ちょっととはうれしすぎます。
乗る時は先に12元入れます
また乗りたいバスが来たら、手を挙げるみたい。 -
なかはこんな感じ。
チェックインしてお部屋に行ったあとは暗くなっていたので、とりあえず、外に出てみることにしました。
ちょうど泊まっているホテルの前に、バス停がありました。
バスで10分か15分くらいの六合国際観光夜市に行ってみることにしました。
前回、台北を訪問した時に士林観光夜市にも行ったのだけどあそことはまたちょっと違った感じ。日本のお祭りの出店が並んでる感じに近いのかな??
ホコ天になっています。
ホコ天の長さは約数百m
両サイドを見物しながら行っていたら、終点に行き着いてしまったので、Uターンして戻ってきました。
行きに下見をしてみました。
ほんとは、ここで夕食をとるつもりでしたが、どんぶりとかはちょっと衛生的に抵抗がありました。 -
たこの足の唐揚げ?
ちょっと引かれたけどかなり大きいし、ちょっと断念 -
イカ焼きとかもありました。今、網の上で焼かれているイカのうちの1個は私のです。久しぶり〜。こんな感じの出店でイカ焼き買うの。。
なんだか日本の屋台と似たものもありました。
麺や海鮮ものも置いてありました。 -
イカ焼き1個は食べたことで満足し、ひとまず、小腹が減ったので、ホテルに戻ってきました。帰りもホテルの前までバスが行くので、バスでホテルまで。12元なり。
ホテルの中のレストランに台湾料理と名したものがあったのでせっかくだから行ってみることにしました。
おつかれさま〜ってことで。。。まずは台湾ビール。
まあ、まずはこれですねえ。 -
シーフードサラダを注文しました
かに、エビ等々なかなかボリュームたっぷりです -
反対側を見ると、イカもいました。
海老のガーリックいため。
これの1/3くらいでほんとはいいんだけどね。
中華ってやっぱり大勢でいろんな種類をちょっとずつ食べるのがベストですよね(まあ、一人旅は仕方ない) -
一番食べたかったのが、この蟹おこわ
この辺り(台南?かも)の名物っぽい。
お店の方から”大きいよ〜、いいの?”と聞かれたんだけど、ごめんね、半分くらいのこすかもしれないけどね。。。食べてみたいの。。。
注文したのがこれ。確かに大きい。。。 -
かに。。。
卵も味噌も入ってるわ〜
満足。結局半分、いただきました。
残りはごめんなさい、残しました。
超満腹でお部屋に戻りました
台北(台湾) の旅行記