白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月、冬のライトアップ白川郷を訪れました。<br />旅行記にも記載しましたが、<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10439687/<br /><br />素晴らしいバスツアーに参加させて頂いたお陰で<br />なんとも不満の残る旅行に。。<br /><br />そもそも撮影で何時間でも粘るヤツに<br />時間に拘束されたツアーが合うわけはないのです。<br /><br />じゃあ、白川郷のライトアップはどうするのか。<br />時間はたっぷり欲しい。だからツアーはダメ。<br />だけど車では行きたくない。<br />私の車、タイヤは前後のサイズが違う。。<br />東京に住んでいて一年に何度必要な状況があるかわからないスタッドレスタイヤ。<br />4本セットならまだ安いが、2本づつ割高に買うなんて奥様が許すわけない。。<br /><br />・・・<br />・・・<br />・・・公共交通機関で行って、泊まるしかないじゃん。<br /><br />なんてことを考えた去年のバスツアーの帰り。<br /><br />さあ、リベンジの時がやってきました。<br />名古屋から高速バスで白川郷まで向います。<br />名鉄のバスターミナルを出て、すぐに名古屋高速にのります。<br />「でしょ、これが普通じゃん!なんなんだよ去年のツアー(怒)!!」<br />(かなり根に持つ性分である)<br /><br />渋滞もなく、二時間半程度で白川郷に到着。<br />まだお昼前である。<br /><br />こっ、これは白川郷を満喫出来る!素晴らしい!!<br />(たぶん、普通の人ならばそんなに何時間もあると<br /> 時間を持て余して仕方ないのであろうが、<br /> 私は馬鹿だから平気なのである)<br /><br />お宿のチェックインは15時。<br />まだ早いので、荷物だけ預かってもらい、<br />早速、散策開始です。。って、また大雪じゃん!!!!<br /><br />そう。ひるがの高原辺りでちらついていた雪は<br />白川郷ではがんがん降りに。<br />「ま、またぁ〜??」<br /><br />まぁ、止むだろう。<br />常に楽観的な私はそう思い、展望台へ向って歩き始めました。<br />

冬の白川郷、ライトアップとムーンライト2011 リベンジの旅。 / 岐阜県大野郡白川村 飛騨白川郷

2011/01/22 - 2011/01/23

kuropisoさん

昨年2月、冬のライトアップ白川郷を訪れました。
旅行記にも記載しましたが、

素晴らしいバスツアーに参加させて頂いたお陰で
なんとも不満の残る旅行に。。

そもそも撮影で何時間でも粘るヤツに
時間に拘束されたツアーが合うわけはないのです。

じゃあ、白川郷のライトアップはどうするのか。
時間はたっぷり欲しい。だからツアーはダメ。
だけど車では行きたくない。
私の車、タイヤは前後のサイズが違う。。

・・・
・・・公共交通機関で行って、泊まるしかないじゃん。

なんてことを考えた去年のバスツアーの帰り。

さあ、リベンジの時がやってきました。
名古屋から高速バスで白川郷まで向います。
名鉄のバスターミナルを出て、すぐに名古屋高速にのります。
(かなり根に持つ性分である)

渋滞もなく、二時間半程度で白川郷に到着。
まだお昼前である。

こっ、これは白川郷を満喫出来る!素晴らしい!!
(たぶん、普通の人ならばそんなに何時間もあると
 時間を持て余して仕方ないのであろうが、
 私は馬鹿だから平気なのである)

お宿のチェックインは15時。
まだ早いので、荷物だけ預かってもらい、
早速、散策開始です。。って、また大雪じゃん!!!!

そう。ひるがの高原辺りでちらついていた雪は
白川郷ではがんがん降りに。
「ま、またぁ〜??」

まぁ、止むだろう。
常に楽観的な私はそう思い、展望台へ向って歩き始めました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

展望台に着きました。
    過去、10回は来たであろうこの展望台。
    ただ、昨年断念したこともあり、
    冬の展望台は今回が初めて。

到着時、一時的に小降りだった雪ですが、
    みるみるうちにドカ雪となる。

うわぁ。。雪すげぇなぁ。

通常、駐車場から展望台にシャトルバスがあるのですが、
    ライトアップの時期は混雑を避ける為、運休されます。
    よって和田家脇の道を登り、展望台に向うこととなります。

私は40分と以前、思っていましたが、
    20〜30分といったところでしょうか。
    状況により滑りやすかったり、除雪できていなかったりします。
    ご注意下さい。

ますます、勢いを増す雪。

風が吹いていないだけマシか。。
    ただ、あっという間に頭の上に雪が積もります。

定番のポイント。

雪に強い合掌造り。
    豪雪に耐える姿に、又ここに来れた喜びを感じます。

ウサギの雪だるま。

時々掃ってあげないと顔にも雪が積もります。

寒々とした風景。

・・・

さて、ライトアップに備える私に大問題が発生しました。

夕食の時間は17:00という。
    結構な量があるので夕食の時間は1時間。

え?ライトアップは17:30〜19:30でしょ?
    なんでその時間を夕食にするの??
    夕食が終わって出発すると18:00過ぎるでしょう。。
    宵初めに間に合わないじゃん!!

食事を後にずらす事は出来なさそう。
    てことは、今回も1時間半。。

食事開始までやきもきしてたのですが、
    おかずがならぶとその気持ちはどこかに消えました。

以前から思うのですが、白川郷で食べるご飯はとても美味しい。
    普段はそうでもないのに、何杯もおかわりをさせて頂きました。

不思議と、夕食を切り上げて「もう、出かけますっ」と
    なりませんでした。

・・・
    さあ、ライトアップです。

展望台はしたから見る限り、雪で霞んでいます。
    食事をしている間、どうだったんだろう。。
    ちょっと残念に思いつつ、いや、「とても美味しかっただろ!」と
    気持ちを切り替え、定番ポイントへ。

水面に映りこむ場所ですが、
    雪が多く、こんな感じ。

ストロボを複数回手持ちで点灯させて遊んでみました。

豪雪地帯の白川郷を満喫します。

展望台に登って来ました。
    付近が下から全く見えなかったので、半分諦めモード。

本日は2011年のライトアップの初日。
    マスコミ関係も展望台に訪れていましたが、
    降る雪の多さに展望も利かず、
    早々に引き上げ。

普通であればとても混むであろう展望台ですが、
    並んだ三脚は5つもない状況。
    それほど展望は絶望的な感じ。。

展望台に到着したのが19時前。
    19:30になり、ライトアップはもう終わりの時間。
    数人残っていた人も「だめだぁ。。」と諦めて帰った頃、
    さっきまでの大雪が嘘のように止みました。

「おぉ〜!!」

何とか見えました。
    青い宵闇がベストなのでしょうが、
    この「ほわっ」とした感じもなかなかです。

ライトアップの終わる瞬間に合わせたのでしょうか、
    雪が止み、その後1分もせずにそれは終了しました。

その後はムーンライトが白川郷を照らします。

ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、
    ムーンライト、実際の月明かりではなく、
    高台より照らされる大きな照明です。

ライトアップ後のお客さんの足元を照らすように、
    20:00まで照らされるのです。

地元の方は「私はムーンライトのほうが好き」と
    仰られてましたが、こちらの趣も素晴らしいです。

皆さんはどちらがお好みでしょうか。

その後、又、雪は降り続き、
    この冬でも一、二の降雪だったようです。

翌朝、日が差すと降り積もった新雪は
    とても美しく輝いていました。

地元であっても子供達はふかふかの雪が気持ちよいのか、
    元気に遊んでいました。

美しいと言っていられないのは地元の人々。
    早朝より雪かき、雪下ろしを行います。

雪かき中のお母さんは
    「屋根の下に近付いちゃだめだよ〜」
    そう、落雪は危ないんです。

でも、子供達は聞いちゃいないですが。。(笑)

つららの剣を持った勇者。
    雪国を冒険しつつ、いろんな経験をするのでしょうか。

ここもいつも訪れる場所。
    気持ちいい青空が広がってきました。

ライトアップの状況は100%の満足かといえば、
    そうではありませんでしたが、
    今回は前回のような強い不満は残りませんでした。
    条件が悪ければ悪いなりに
    それを受け入れ、楽しめるようになったのかもしれません。

1シーズンに何度も訪れることはできませんが、
    一年に一度、又、来年の冬も来てみようと思います。

• シンバさん 2011/04/01 21:30:16
    そうだったんですね。
    最後の最後に、雪が、止んだんですね♪

そして、

ご栄転おめでとうございます♪

当然、私はスタッドレスを着用してますので、

また冬には、遊びに来て下さいね〜

シンバ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/04/02 18:38:28
    RE: そうだったんですね。
    シンバさん、
    度々有難うございます。

う〜ん、最後の最後、小降りって感じですかね〜。
    それでフォギーな仕上がりになり、
    かえって良かったかななんて思ったり。

で、栄転ではなく、単身赴任から戻っただけですよ。
    いくつか変化もあり、心機一転と思ったら、
    今度は担当エリアが神奈川〜愛知、北陸と拡大。
    家は東京ですが、名古屋にはまだまだ行くことになりそうです。

今後も宜しくお願い申しあげます。

Kuropiso
  • hirootaniさん 2011/02/20 11:54:55
    すばらしい写真ですね
    kuropisoさん、はじめまして。

白川郷のライトアップの写真すばらしいですね。2年越しとのこと、リベンジの甲斐がありましたね。

私も、今年その悪名高きツアーで白川郷のライトアップを見に行きました。案の定、早出のカメラマンたちに展望をはばまれ、消化不良で帰ってきました。そのときは、天候には恵まれましたが・・・

できれば、来年もkuropisoさんのようにリベンジしたいと思っています。

それにしても、kuropisoさんの写真はすばらしいですね。本格的に写真をされているのだとお見受けします。是非、私の写真の参考にさせていただきたいので、お気に入りに登録させてください。

hirootani

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/20 13:13:07
    有難うございます〜。
    hirootaniさん、はじめまして。

書き込み有難うございます。
    そしてお気に入りへのご登録、光栄でございます。
    本当に有難うございます。

白川郷のライトアップは如何でしたか?
    悪名高い(笑)ツアーは何か問題ありましたか?

消化不良とのことですが、あそこまで有名になってしまうと、
    ゆっくりとした雪国の夜を満喫することは難しいでしょうね。

早出のカメラマンに展望を阻まれとは展望台のことでしょうか?
    私自身にもちょっと耳が痛いのです。。(笑)
    お互い譲り合って撮ればいいのに、
    長時間占領したり、喧嘩になったりと
    マナーの悪い方が増えているようです。
    それぞれが控えめな気持ちでいればよいのですが、
    大きなカメラを構える方が優先的考えはどうかと思います。

一般のお客から苦情が増えると三脚禁止になったりと
    自分達の首を絞めるんですけでね。。

これからもその辺りは気をつけなければと思っております。

あと、写真の件ですが、参考だなんて
    そんな大したものではないと。。
    先程、大台ケ原の旅行記拝見させて頂きました。
    又、後ほど改めてお邪魔させて頂こうと思いますが、
    hirootaniさんもお写真を綺麗に御撮りになっていらっしゃいますし、
    また、訪れられた国々も多くて、
    逆に私の方がいろいろ教えて頂きたいです。

私の方からもお気に入りに登録させて頂きたく
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

• ぶうちゃんさん 2011/02/01 21:58:20
    こんばんは
    こんばんは。
    前回のバスツアーも見させていただきました。
    合わせて見ると今回のコメントの意味が本当によく理解できます。(笑)
    笑い話ではないのでしょうが今回はじっくりと撮影できたようで何よりです。
    ですけど本当に綺麗に撮影していますよね。
    ですけど、翌朝の新設の写真が何故か印象的でした。

色々な写真やコメント、白川郷への思い入れの深さを感じた旅行記でした。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/02 02:19:13
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。
    いつも有難うございます〜〜!

バスツアーが散々で今回のリベンジ。
    前後の時間は沢山あったものの、肝心のライトアップは
    やはり時間が短く。。
    といいますか、それよりも、やはり展望台から見下ろすには
    雪が降っていると辛く、こればかりはお天気次第というところが。。
    晴れ男のはずですが、白川郷には通用しませんね〜。

で、ぶうちゃんさん!有難うございます!!!
    この翌日の新雪の写真、段々畑がふと目に付き、
    おまけに日が差すと明暗のコントラストが面白くて、
    1時間位撮っていたかもしれません。

印象的と仰っていただいたのは何よりも光栄です。
    白川郷には何回も行っているのですが、
    泊まったのは初めてで、早朝の人の少ない白川郷は
    とても感慨深く、何度来ても飽きないところだと
    改めて思いました。

• しちりんやさん 2011/02/01 11:11:23
    写真がすてき♪
    はじめまして

写真がとても綺麗ですね♪

私も二月末にこちらに写真を撮りに訪れる予定でいます。しかも自走

参考にさせていただきます♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/02 02:06:12
    RE: 写真がすてき♪
    しちりんやさん、はじめまして!
    書き込み有難うございました〜。

やはり自走が一番だと思いますよ。
    一番時間を有効に使えると思いますし。。

ご存知だとは思いますが、ライトアップ時は
    一般車両は駐車場に15時までしか駐車出来なかったと思います。
    ライトアップが目的でしたらご注意下さい。

天候にも寄ると思いますが、展望台はライトアップ開始直後は
    相当の混雑と聞きます。
    案内書に地図がありますので、事前に入手なさり、
    効率良く回られることをお勧めします。

(上記、ご存知のことでしたら申し訳ありません。(⌒_⌒;))

お気をつけて楽しいご旅行になさって下さい。
    しちりんやさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。
    宜しくお願い申し上げます。

kuropisoさんのトラベラーページ