2011/01/30 - 2011/01/30
889位(同エリア2009件中)
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,490,792アクセス
加入している組合の新年会のお誘いがありました。その補助もあり会費もお手ごろでしたので参加することにしました。思い返せばバブルの頃に貸切の屋形船で宴会をしたのを最後に20年振りの隅田川クルーズでした。
今回は晴海屋さんという屋形船でしたが、地元まで送迎バスもありとても便利でした。
都内の景色を眺めながら到着したのは越中島の水上バス乗り場でした。日が翳り始めた4時に出発して隅田川を下り、勝鬨橋からレインボーブリッジを越えてお台場沖に停泊。スカイツリーに東京タワー、お台場のフジテレビに
日航ホテルなど東京の夜景を満喫するクルーズでした。この日お台場では雪が降ったのですが沖合いでは殆ど気付かないほどでした。そんな天気であったせいか夕焼けの色や空の色が幻想的でもありました。
残念なのはどうしても揺れがあるので良い写真があまり無いことでしょうか。特に東京タワーは残念。
懐かしくもありほろ酔い気分で楽しい2時間でした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- 団体旅行
自宅近くの公園から屋形船の「晴海屋」さんの送迎バスで都内を巡りながら越中島の水上バス乗り場へ。水上バスが出発するのを待ちます。
一昨年泊った香港の沙田(サーディーン)のグランドハイアットの近く見たいな風景です。
季節外れの屋形船は寒々しい感じがします。
水上バスが出発すると入れ替わりに屋形船が接岸します。
フェニックス号。とても綺麗な船でした。
一応新年会です。料理も美味しそうです。
これに揚げたての天麩羅、江戸前アナゴにキス、イカや野菜が続きます。
スカイツリーを見る方は今だけですよと促され写真を撮ります。
川面からの眺めは最高です。
船は結構揺れます。妻と二人の脳裏に蘇ったのは上海からの帰りの船が東シナ海で時化にあって酷い船酔いになったことです。
思わず顔を見合わせました。 -
でも写真は撮りたいし、食事もしたいし忙しくしているうちに揺れの事は忘れました。が、こうやって入力していると脳の真ん中が揺れているような気がします。
江戸前あなごの揚げたて天麩羅、塩でいただきましたが美味しくない訳がありません。
家に帰ってニュースを見たらこの時間お台場では雪が舞っていたそうです。
レインボーブリッジが見えてきました。
晴海屋のお姉さん。粋な感じです。楽しい時間をありがとうございました。
何故か橋の下を潜るとドキドキします。
ドキドキが楽しくて大阪南港から瀬戸内海を何度抜けたでしょうか。
明石海峡大橋、瀬戸大橋、来島海峡大橋…。 -
だんだん近づいてきました。
クライマックスです。
あっけ無く越えてしまいました。小さい船だと橋桁が遠い…。
そしてお台場の沖合です。
波も無く鏡のような水面です。
大阪南港から見えるフンデルト・ワッサーの清掃工場もかなり異質ですがこちらも負けじ劣らずです。
夕日が綺麗でした。
雪が舞うような天気の割にはそんなに寒さは感じませんでした。
行き交う遊覧船も季節外れのせいかガラガラでした。
停泊中なので船頭さんはいらっしゃいません。
不思議な空の色と写り込む海の色が浮世離れした景色に感じさせます。
この時期のこの時間に屋形船を出しているのは我々以外数隻しかありませんでした。
西の方角は夕焼けが綺麗ですが。
レインボーブリッジは暗くなってきました。
見えなくなる前に記念撮影。 -
フジテレビも撮っておきましょう。
ライトアップが始まりました。
酔狂な船がやって来ました。
広州でナイトクルーズに行った時の風景に似ているような気がします。
暮れる前の最後の青空。
雰囲気のある時間帯です。
また屋形船がやって来ました。
船の動きに合わせてシャッターを切ってみます。
こちらも少人数ですね。我々も20人程です。 -
どっぷり日も落ちました。
ライトアップされた建物を撮るのは好きです。
船の屋根に上り下りするので飲んだ量よりは酔いがまわります。
がさすがに日が落ちると寒くなってきて酔いも醒めます。 -
そろそろ戻る時間になりました。
東京タワーがちゃんと写ったのはこれ一枚でした。望遠にすると手振れします。
ミレニアムイヤーにパリのセーヌ川でクラシックなヨットからエッフェル塔を何枚も撮ったのにほとんどブレていた悲しい思い出が蘇ります。 -
まあデジカメになって綺麗に写せる可能性は飛躍的に伸びましたが。
最後にくじを引いたら1等賞でした。
世の中を本当に上手に渡って行く人だと思います。 -
勝鬨橋です。
このライトアップは中国的です。
死ぬまでに一度この橋が開くのを船から見てみたいです。
あっという間に景色は流れすぎていきます。
今度は季節の良い時に隅田川を楽しみましょう。
越中橋に戻って来ました。
景色が良くても高層ビルには住めないと思います。
楽しかったクルーズも終わりです。
船が大好きな人にはたまりません。
20年ぶりの屋形船。
次に乗れるのはいつの日でしょう。
- 一歩人さん 2011/02/10 16:37:16
- 粋です、いいです、うらやましいです
- kojikojiさんへ
ふ、ふ、東京スカイツリーなんのその。
恐れ入りました。
やっぱり、隅田川が主役ですよね。
申し訳ありませんでした、なにかといえば、ツリーで。
ふ、ふ、私も仲間と、屋形船楽しみました。
水上バスとの違いも楽しめました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- kojikojiさん からの返信 2011/02/12 14:00:39
- RE: 粋です、いいです、うらやましいです
- 私的にはスカイツリーも真近で見たいのですがいつも成田空港へ行くスカイライナーか成田EXPの車窓からになってしまいます。城西地区に住んでいるとついつい見に行くのが億劫になって、何かのついでになってしまいます。
東京に生まれ住んで数十年、東京タワーにも行った事が無いのですが。