ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルドから車でラウターブルンネンを抜け<br />シュテッヒェルベルグの駐車場へ車を停める。<br />そこからロープウェイでシルトホルンへ<br />山頂からの展望は雲がやや多かったですが<br />全方向が見えなくても必見だと思います。<br />帰りのハイキングもよかったです。<br />

夏のヨーロッパドライブ08 シルトホルンへ

2007/08/10 - 2007/08/19

トリボラー

トリボラーさん

グリンデルワルドから車でラウターブルンネンを抜け
シュテッヒェルベルグの駐車場へ車を停める。
そこからロープウェイでシルトホルンへ
山頂からの展望は雲がやや多かったですが
全方向が見えなくても必見だと思います。
帰りのハイキングもよかったです。

レンタカー
KLMオランダ航空

グリンデルワルドからインターラーケン方面に走りZweilutschinenでラウターブルンネン方面へ
    ラウターブルンネンの街中へ 街の向こうに山 町の後ろ崖から落ちる滝はシュタウプバッハの滝

シュタウブバッハの滝が有名だが谷には何本ものきれいな滝が落ちていた。

シュテッヒェルベルグへ車を停めてロープウェイにのる。

ロープウェイは急激に高度を上げていく、下をみると断崖絶壁です。

高度があがると今まで谷から見上げていた山の全体がみえてきます。

高度が上がると雲がでてきました。ロープウェイの駅では山頂の展望も良いと言っていたのに

2回乗り換えがありますが、乗り継ぎもよくすぐに山頂へ着きます。

山頂の建物の看板のアップ
    Piz Gloriaはここにある回転レストランの名前です。

さすが3000m近いだけあって山頂は雪が残っております。
    やはり寒いです。

360度の大パノラマなはずですが、やや雲が多いようです。

全方向が見えなくても山頂からの景色は必見です。

とりあえず雲がかぶっている方向の写真も

雲がかなり目立ちますが、それでもすばらしい景色でした。
    この後ハイキングする予定なので、ここの展望台が雲に囲まれているのか
    それともこの周囲一体が雲が多いのか気になります。

ロープウェイの駅にモニターがあって上に景色を確認できます。
    確認してから来たのですが、山の天気は変わりやすいようです。

建物の中にあった360度の画像です。

ここからのハイキングコースもありますが、
    写真のような少し岩場の道なので私は1つ下のロープウェイの駅
    Birgからハイキングをしました。

山頂の景色も名残惜しいですが、ハイキングに向けて一つ下のBirgの駅へ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 272円/日~

スイスの料金プランを見る