ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアからリヒテンシュタインへ入り街中を少し散策<br />時間がなかったので完全に駆け足になってしまいました。<br />今度はもうすこしゆっくりと訪れたいです。<br />

夏のヨーロッパドライブ06 リヒテンシュタインへ

2007/08/10 - 2007/08/19

トリボラー

トリボラーさん

オーストリアからリヒテンシュタインへ入り街中を少し散策
時間がなかったので完全に駆け足になってしまいました。
今度はもうすこしゆっくりと訪れたいです。

レンタカー
KLMオランダ航空

国境を越えてリヒテンシュタインへ
    リヒテンシュタインはオーストリアとスイスの間にあるヨーロッパで4番目に小さい国です。

リヒテンシュタインは侯爵が国家元首で候国という世界でも珍しい国です。
    写真は侯爵が住むファドゥーツ城

ファドゥーツ城に旗があがっている時は侯爵が居る時だそうです。
    この日は旗が上がっていたので侯爵は在城のようです。
    城まで行きたかったのですが、時間がない上に入口が見つからず。
    実際は手前(オーストリア側)入らなくてはいけなかったみたいですが
    真下まできてしまい下からみるだけでした。

ちょうど7時になり鐘の音を聞く事ができました。
    リヒテンシュタインといえば切手なので、切手が欲しかったのですが
    5時で終わっているみたいで切手は買うことができませんでした。

きれいな花が咲いていました。
    国家収入のほとんどが切手という話を聞きましたが、目に付かないようにしているだけで工場等も結構あるそうです。

もう少しゆっくりしていたかったのですが、宿への到着の予定時間を過ぎているので宿に向かいます。
    宿には遅くなる事を電話し、宿へ急ぎます。
    後で考えると予定に無理があったのですが、さらに道に迷うというアクシデントが続き遅くなってしまいました。

この後、国境にも気がつかずスイスに入りました。そして急ぎすぎたのかしばらくしてからオービスにひっかかりました。 日本へ帰国後、レンタカー会社から警察へ身分を教えなくてはならないという文章と
    警察からの罰金の請求書が届きました。事前に予定を立てるときに道路の最高速度と距離で計算していたので最後はバタバタとなってしまいました。道路の起伏やカーブを考えれば無理が生じるのは当然でした。ドライブの計画は余裕をもってと心にしみました。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る