シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアの旅、4日目です。<br />シラクサからカターニャに戻ってきました。<br />なにを置いてもトラットリア「アンティカ・マリーナ」に行きたくて・・の一日。<br /><br />1日目(1/3) 夜の飛行機でカターニャin<br />2日目(1/4) お昼前のバスでカターニャ⇒シラクサへ<br />3日目(1/5) 夕方のバスでシラクサ⇒カターニャへ<br />4日目(1/6) カターニャでぶらぶら<br />5日目(1/7) カターニャ⇒パレルモ乗換⇒トラパニへ<br />6日目(1/8) 夕方のバスでトラパニ⇒パレルモ<br />7日目(1/9) パレルモ ⇔アグリジェントへ1dayトリップ<br />8日目(1/10) パレルモをぶらぶら<br />9日目(1/11) 朝の飛行機でパレルモout ミラノ経由帰国(1/12)<br /><br />

シチリア冬の旅 2.カターニャ(4日目)

2011/01/03 - 2011/01/12

minzo

minzoさん

シチリアの旅、4日目です。
シラクサからカターニャに戻ってきました。

1日目(1/3) 夜の飛行機でカターニャin
2日目(1/4) お昼前のバスでカターニャ⇒シラクサへ
3日目(1/5) 夕方のバスでシラクサ⇒カターニャへ
4日目(1/6) カターニャでぶらぶら
5日目(1/7) カターニャ⇒パレルモ乗換⇒トラパニへ
6日目(1/8) 夕方のバスでトラパニ⇒パレルモ
8日目(1/10) パレルモをぶらぶら

高速・路線バス

とてもよい天気。

カターニャのお散歩はベッリーニ公園からスタート。

あまりによい天気で暑すぎ・・
    途中で上着を置きにホテルに戻って出直し。

作曲家ベッリーニ氏。
    プレイボーイだったらしい。たしかにイケメン風。

カターニャは森本がいるんだね。左から2番目。

市場とチンクチェント。

カターニャのシンボル。
    象の上にオベリスク。

魚市場。
    ちょっとコワイ・・

この市場の隣に、夜のお目当て
    トラットリア、Antica Marinaがあります。

お昼は、市場の片隅にあるロテサリーやさんで
    小腹を満たす。。

野菜くずとか散らばってて、あまりきれいじゃないです。

カモメが飛び交ってたりして、日本の市場の感覚から言うと
    ちょっと顔をしかめたくなるけど・・

手前から、黒い犬、黒い犬、おじさん。

実はこのあとちょー暇に。。
    だいたいどこのお店も13-16時が昼休みのシチリア。
    カターニャは博物館系も午前中しかやってないので、
    時間配分ちゃんとしないとけっこう辛い・・

適当にホテルに帰って休んだり、
    怠惰に時間をつぶして過ごす。。

やっと暗くなってきた♪
    みんな今までどこにいたんだろーってくらい
    街にも人がわんさか出てきました。

みんなクルマで繰り出すみたいで
    夕方からはクルマが大渋滞。。

何気なく街中にある円形劇場。

20時。
    今朝ホテルで予約してもらってたAntica Marinaに到着です!

最初に泊ったホテルのお兄さんの話では、アンティカマリーナよりも
    お勧めできるレストランあるよーとのことだったけど
    みんなが美味しいというお店の味を体験してみたかったのだ。

みんな出だしが遅いので、私たちが着いたときには
    アメリカ人カップルが1組だけだったけど
    その後続々とお客さん到着。。

常連らしき家族連れなどは魚を見せてもらって選んだりしてたけど
    正直よくわからないのでお任せで。。

聞いてたように、
    小皿でいろんな前菜が運ばれてきました〜。

それをお皿に盛りつけてみた。

このほかにカラマリフリットもあって超美味。

パスタは2種類が少しずつ出てきました。
    このパスタ、なんだったっけ。忘れたけどすごい私好み。
    ここまではお腹も絶好調で飛ばしてたのですが・・

2品目のパスタから早くも苦しくなり・・

secondiまでたどり着けず、敢無く敗退。。

日本人の胃袋の許容量を知ってるのか
    お店の人にもとくに勧められなかったのは悔しい〜

悔しかったのでドルチェのレモンシャーベットはいただきました!

途中入ってきた流しの弾き語りのおじさんたち。。

緊張してる?ように見せかけて・・、
    壁のテレビのサッカー中継に目が釘付けの図。

はー お腹いっぱい。

ホテルまで腹ごなししながら戻ります。。

カターニャの街は夜になるとおどろおどろしい雰囲気。
    街全体が遺跡みたいなものだもんねー

ここはベッリーニ劇場。

お化け屋敷みたいだけど
    人が住んでるんだなー。

この日は1月6日、祝日でした。
    大学広場の建物にクリスマスのイルミネーションがきれい。。

ホテルの近くまで来たら
    炭火焼の屋台発見。
    あー・・ お腹にもう少し余裕があれば〜・・(涙)

おいしそうだったな。

おやすみなさい!

明日は北アフリカの風を感じに、トラパニへ・・

⇒⇒シチリアの旅3へ続く。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る