シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの冬のヨーロッパ。<br />シチリアの冬ってどうなんだかわからないけど<br />きっと食い倒れの旅になることを期待して・・<br /><br />ラジオイタリア語会話の半年分を1か月弱で大雑把に詰め込んで、<br />あまり効果ないかもしれないけど1週間の朝の走りこみによる体力づくりを経て、行ってまいりましたー。<br /><br /><br />1日目(1/3) 夜の飛行機でカターニャin<br />2日目(1/4) お昼前のバスでカターニャ⇒シラクサへ<br />3日目(1/5) 夕方のバスでシラクサ⇒カターニャへ<br />4日目(1/6) カターニャでぶらぶら<br />5日目(1/7) カターニャ⇒パレルモ乗換⇒トラパニへ<br />6日目(1/8) 夕方のバスでトラパニ⇒パレルモ<br />7日目(1/9) パレルモ ⇔アグリジェントへ1dayトリップ<br />8日目(1/10) パレルモをぶらぶら<br />9日目(1/11) 朝の飛行機でパレルモout ミラノ経由帰国(1/12)<br /><br />

シチリア冬の旅 1.シラクサ(1~3日目)

2011/01/03 - 2011/01/12

minzo

minzoさん

久しぶりの冬のヨーロッパ。
シチリアの冬ってどうなんだかわからないけど
きっと食い倒れの旅になることを期待して・・

1日目(1/3) 夜の飛行機でカターニャin
2日目(1/4) お昼前のバスでカターニャ⇒シラクサへ
3日目(1/5) 夕方のバスでシラクサ⇒カターニャへ
4日目(1/6) カターニャでぶらぶら
5日目(1/7) カターニャ⇒パレルモ乗換⇒トラパニへ
6日目(1/8) 夕方のバスでトラパニ⇒パレルモ
8日目(1/10) パレルモをぶらぶら

高速・路線バス

成田からミラノ、ローマで2回乗り継ぎ、カターニヤの空港に降り立ったのは夜の11時。ぐったり。・・でもまだ仕事は終わってない。2回の乗り継ぎはそれぞれ1時間ずつしか乗り継ぎ時間がない、体はなんとかシチリアまでたどり着いたけど、荷物はちゃんとついてきてるのかー??

アリタリアはロストバゲージ多いって聞いてたので念のため手荷物で1泊くらいの準備はしてきたけど、翌朝すぐ別の街に行っちゃうから、どっちに届けてもらうか面倒だなー・・といちお心配してました。

でも劇的にいちばん最後の最後にやっと出てきた。もう、心配かけてこの子は〜(涙)

荷物が届いてればこっちのもの。もう8割がた上手くいった感♪

空港からのバスには私たちと、ドライバーのお友達(一見ホームレスみたいでびっくりした)だけ。このドライバーとお友達がとても親切で、人は見かけで判断しちゃいけないわーと教訓。

ホテルの近くで降ろしてもらって無事チェックイン。おつかれ〜。。

1泊目カターニャのホテルは
    Hotel Villa Romeo
    寝るだけだから、バスターミナルから近いというので選んだけど、結果的にとてもよかった。
    ホテルのスタッフがいろいろ教えてくれて、バスのチケットオフィスにこのまま渡せばいいよーとメモ書いて渡してくれたり。翌日またカターニャに戻ってくるときのレストラン情報とかいろいろくれたし。おすすめ。

カターニャのバスターミナル。
    チケット売り場はバスターミナルの外出てちょっと歩いたとこ。

シラクサ到着!
    バスを降りたところで、こんどはオルティージャ島へ。。

ミニバスがあるはず・・と思って探してたら
    おじさんが来て英語わからないなりにいろいろ世話を焼いてくれて無事ミニバスに搭乗。いくら?と聞いたら、いいから乗ってろ・・的なかんじ。乗り降りするひとを見てるとお金もチケットも出してないので無料ってことみたい♪

ここが今日のホテル
    Hotel Gutkowski

建物は古いみたいだけど、
    すっきり可愛い部屋。
    今回泊った中ではいちばんのお気に入り。

窓からは海が見えます。

部屋の鍵。らぶりー♪

ホテルの人はみんな快活で親切。
    WIFIも使えて快適。

ちなみにここのホテルはBooking.comで予約したけど
    「地球の歩き方提示で10%オフ」という記載を見つけたので
    聞いてみたらおまけしてくれました♪

ホテルでひと息ついたので
    今日はオルティージャ島内を散歩・・

ホテルのすぐ前の城壁?みたいな見晴らし台です。。
    落書きもなんだか絵になる・・

アポロ神殿。

ランチは近くのバールで。
    アランチーニ(奥)がドロップ型でかわいい。

シラクサは映画『マレーナ』の舞台。
    帰国してからもう一度映画を見直したけど
    実際のイメージとはかなり違った。。

ドゥオーモ前の広場はどうやら割と最近きれいになったみたいなんだけど、ほんと白くてきれい。

ドゥオーモ内部

『アレトゥーザの泉』
    泉に生えてるのはパピルス。

さて、本物はどれでしょう・・?

チンクエチェント!

窓辺に佇むブースカ?

暗くなって街灯がともると、また一段ときれい。。

1月6日まではクリスマスシーズンということで
    教会前には大きなクリスマスツリー

夜はホテルのお姉さんおすすめのお店を予約してもらいました。
    Al Mazari。

typical Sicilianのパスタ。
    鰹節みたいなものがかかってる。。

期待が大きすぎたのか
    感想としては フツーに美味しい。けどしょっぱい。

これは何の標識だろー?

仕立て屋さん。

翌朝。ホテルの部屋の窓より。
    雲はあるけど、快晴の予感!

朝食。

オレンジジュースは自分で生搾りできます。

市場を散歩。

シラクサの市場はシチリアの中でも整然としてて
    きれいとの話。。

たしかに。
    この後見たカターニャの市場のほうはかなり男らしかった・・

かたつむり?

カジキのアタマと
    もうひとつは何だろう?

アポロ神殿ごしの市場の風景・・

三輪車もたくさん走ってました。

オルティージャ島を出て新市街の先にある『ネアポリ考古学公園』まで足を伸ばしました。
    歩いて・・20分くらい?

天国の石切り場

ギリシャ劇場。

ディオニソスの耳。

中はほんとに真っ暗。
    だんだん目が慣れてきた・・

木のぼりネコ

歩き疲れたー
    ランチを取りそびれた・・
    しばらく歩いてやっと入ったお店。

こーいう何気ないのが美味しいのがうれしい。

オルティージャ島に戻ってきました。

ちょっと荒れ模様だった昨日とは打って変わって
    穏やか・・ 海の色も違う。

夏になったらみんなここから飛び込んだりするんだろーか。。

崩れそうな建物。
    安宿になってるみたいでした。

床屋みたいなピッツェリア

ホテルに寄って預かってもらってた荷物をピックアップしてバスターミナルへ。行きに乗ってきたバス会社(Interbus)で帰ろうと思ってたら、ネットで調べてた時間にバスはないよ、2時間後。と言われ、ガーンと思ったら別のバス会社の便(SAIS?)があるということで一安心。

チケットはバスの運転手から買うとのこと。1時間くらいベンチで待っていると、同じバスを待っている風の人たちがどんどん集まってきて心強い。

カターニャ行きのバスはほぼ満員。
    運転手のすぐ後ろに座った女性はどうやらカノジョらしく、運転しながらずぅーっとペチャクチャ。。 この後もいくつかバスには乗ったけど、どの運転手さんもかなり自由で笑えます・・

カターニャ到着。
    今度のホテルは旧市街のほうなので、バスターミナルから循環バスで20分くらい乗ったかな?

循環バスだから遠回りしてぐるりと回っていくので、自分たちがいまどこにいるのか、気持ち悪くなりながら地図とにらめっこ。でもバスターミナルで助けてくれたおじさんが運転手さんに申し送りしててくれたみたいで、なんてことはなくホテルの最寄りでここだよ、と教えてくれた。

20時ごろLiberty Hotelに到着。ここで2泊します。

⇒⇒ シチリアの旅2に続く

• 塩さばさん 2011/03/05 21:53:06
    写真の色
    はじめまして。

写真の色(とくに青)が
    普通の青じゃないというか、とてもきれいですねー。
    なにか処理でもされてるんですか?というくらい。

いつかシチリアは行ってやろうと思っているので、
    旅行記参考にさせていただきます。

minzo

minzoさん からの返信 2011/03/06 18:19:25
    RE: 写真の色
    コメントありがとうございます!

写真の色は・・ 初期設定で少し変えてるからかもしれません〜。
    海の色は、夏になるともっと青くなると言われました。

私もまた別の季節にも行ってみたいと思ってます。
    シチリア、お勧めですよー♪

minzoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る