シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月1日(土)。<br />「明けましておめでとうございます」とパートナーと言い合い、ホテルのレセプションのミセス、リー・ピーさんには&quot;Happy New Year!&quot;と言い合い、お正月を祝いました。<br /><br />ワタクシたちは、朝もはよから自転車で出かけ、アンコール遺跡群3大遺跡のうちの3つ目である、「王宮周辺と王のテラス」の見学です。<br /><br />シェムリアップに来て、はや10日目です。<br />ワレワレのアンコール遺跡群見学も、ついにその佳境に入りました。<br />「象のテラス」、「ライ王のテラス」のある王宮周辺を見て廻ります。<br /><br />異次元空間だったバイヨン寺院から少し北に進むと、すぐに王宮前広場にでて、左側に約1000年前に、アンコール王朝王族たちが凱旋兵士を謁見したであろう、王のテラスが広がります。<br />その手前、左奥にバイヨン寺院より100年くらい古い、バプーオン寺院、別名「かくし子寺院」があります。<br /><br />早くテラスに出たい、ハヤル気持ちを抑えて、「空中に浮く参道」を持つと言われる、バプーオンを先ず見学します。<br />順番です。<br /><br />くまなく見て廻らないと、この世界遺産十数個分に値する、アンコール遺跡に申し訳ありません。 <br /><br />緊急避難ページ:<br />http://www.geocities.jp/ariyan9911/eurasia5-2_019.html

シェムリアップ15: 「アンコール・トム遺跡群」 バプーオン@元旦

2011/01/01 - 2011/01/01

アリヤン

アリヤンさん

2011年1月1日(土)。
「明けましておめでとうございます」とパートナーと言い合い、ホテルのレセプションのミセス、リー・ピーさんには"Happy New Year!"と言い合い、お正月を祝いました。

シェムリアップに来て、はや10日目です。

順番です。

緊急避難ページ:

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩

アンコール・トム遺跡群、ワタクシたちの今までの足跡です。

今日はバプーオン、王宮、象のテラス、ライ王のテラス エトセトラを見学します。

足跡が止まっているところ、つまり、バプーオン見学です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/2.jpg

• ママ・チャリくらいな小さな自転車でないと、まともに乗れないパートナーを後ろに乗せて、今日も元気にサイクリング。<br /><br />アンコール・ワット西口を目指してス~イ、ス~イです。<br />

アンコール・ワット西口を目指してス~イ、ス~イです。

緑に囲まれた、この道が、また、たまらなく魅力的なのです。

途中、水の溜まった、半分乾いた田んぼを棒で掘って、何かを捕っている親子を訪ねました。

毎日のように見かけるので、今日は何を捕っているのか?見てみようと思います。

自転車を停めて、サバイディー!

お父さんが見せてくれました。
    ハゼのような小魚です。
    ナイロン袋の中も見せてもらいましたが、どじょうやナマズが入っていました。
    帰って、食事のおかずにでもするのでしょう。

嬉しそうにしています。

• 今日の口に入るものが確保できれば、それで幸せ、なのです。<br /><br />彼らの屈託のない笑顔が、それを物語っています。

今日の口に入るものが確保できれば、それで幸せ、なのです。

彼らの屈託のない笑顔が、それを物語っています。

南大門のお土産屋さん前にやってきました。

• 大変な大渋滞です。<br /><br />無理もありません、今日はお正月です。<br />世界中がお休みです。<br /><br />アンコール遺跡にはお休みどころか、千年の眠りが覚める、忙しい日のようです。

大変な大渋滞です。

無理もありません、今日はお正月です。
    世界中がお休みです。

わが同胞たちも沢山やって来ています。

異次元世界の威厳を保つバイヨン遺跡も、今日はお祭り騒ぎです。

バイヨンのナーガとシンハラも、今日は張り切っています。

象さんも大忙しです。

象乗り場は2つあって、南大門前と、ここバイヨン東口前駐車場にあります。

降りる人と乗る人がここで交代します。

駐象場です。

「象の足だけを触って、象を論じる」とかいう言葉がありますが、

この辺りか?

象も渋滞しています。

今日はお正月ですから。

いつまでもバイヨン付近に居られません。

さらに北を目指します。

「タ・ケウまで3km」という道標があります。

そう、タ・ケウ方面に行くのです。

ちょっと行くだけで、左奥のほうに、ピラミッド型遺跡が見えます。

お坊さんたちの団体が、ガイドに連れられてやって来ています。

タイからのお坊さんか?

バプーオンの修復は、フランス政府とパリ極東学院が手がけています。

「空中参道」です。

沢山の石柱が石畳を支えています。
    2メートルの高さ、200メートルの長さです。

ラオス、チャンパーサックにあるワット・プーの参道を思い出させます。
    ワット・プーの場合は、長い参道の両側にリンガ風石柱が立っています。

ここ、バプーオン寺院もシバ神を祀っている寺院です。

長い参道の先に、ピラミッド型寺院がそびえています。

現在、修復中で祠堂には立ち入れません。

高さ約2メートルの石柱ですから、かなり高いです 。

まさに空中を歩いているようです。

かつては屋根があったろう回廊を進みます。

• 空中参道わきには、このように修復途中の石柱が無造作に転がっています。<br /><br />その全てに番号が打たれてあるので、収まるべき場所は分かっているのでしょう。

創建当時にあった主祠堂は50メートルもあって、バイヨン寺院より高かったらしい。

今は副祠堂が残るのみです。

基壇はかなりしっかりしていて、かつてかなり高い祠堂が有っただろうことを想像させます。

多くの部分が周りに並べられています。

修復をまっているのでしょう。

裏から見るとかなり大掛かりな修復作業のようです。

50メートルもの主祠堂も再現されるのだろうか?

数年後なら、見違えるほどになっているカモ?

北方面には隣の王宮の城壁があり、所々に門が開いています。

まわりはかなりな樹木に囲まれています。

この大きな木から実がドンドン落ちてきていました。

下では2人の子供たちがその実を拾っていました。

かんきつ類の実で、市場では良く見かける果物です。
    噛みタバコとともに売られていた実です。

気が付かなかったですが、バプーオンの裏側には、大きな涅槃仏があるようです。

よ~く見ないと分かりません。

目鼻立ちの凹凸が薄いホトケさんです。

• イチオシ

周辺には、修復の手が届かないのでしょう、樹木に取り込まれてしまった遺跡が数多く見られます。

ヨウ樹に今にも倒されそうになった小さな門から、宮殿のほうに入っていきます。

王宮のピミアナカスまでやって来ました。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/87.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る