伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣、西日本で一番の人出、伏見稲荷に行ってきました。<br /><br />実は 二十年以上前に初詣に行きましたが すごい人出で<br /><br />途中で退き帰した苦い思い出が><<br /><br />今回は 3日に行くことにしました。

初詣

2011/01/03 - 2011/01/03

mako

makoさん

初詣、西日本で一番の人出、伏見稲荷に行ってきました。

実は 二十年以上前に初詣に行きましたが すごい人出で

途中で退き帰した苦い思い出が><

今回は 3日に行くことにしました。

自家用車

順番を待って

お参りです

しかし 込んでいます

願かけ鳥居

いよいよ お山に入ります

【おもかる石】

奉拝所の右側後に、一対の石灯篭があります。この灯篭の前で願い事の成就可否を念じて石灯篭の空輪(頭)を持ち上げ、そのときに感じる重さが、自分が予想していたよりも軽ければ願い事が叶い、重ければ叶い難いとする試し石です。

新池(熊鷹社)】

朱の玉垣の向こうに緑の山影を映す池は新池、谺ケ池(こだまがいけ)との別称があります。行方知れずになった人の居場所を探す時、池に向かって手を打ち、こだまが返ってきた方向に手がかりがつかめると云う言い伝えがあります。
    池に突き出た石積みに拝所が設けられ、熊鷹大神(火焚祭11月17日)の御塚が鎮まっています。

三ツ辻で退き返しました

もう 15時30分

駐車場までの、シャトルバスが17時で終わるので><

簡単ですが、伏見稲荷の正月でした

今度は 朝早く着いて

伏見山を上りますよ