2005/05/05 - 2005/05/05
midnight-mamyさん
- midnight-mamyさんTOP
ゴールデンウィークの京都は、馬があちこちで駈け回るようで(^^
ゴールデンウィーク最終日は藤森神社へ行ってみました♪ 下鴨神社の流鏑馬とちがって、矢を放ったりはしません。「曲乗り」がその中心で、その雰囲気も武芸というより下町の根性試しという感じ? お上品とは違うけどある意味大切にしたいにぎわいです(*^ー^*)
藤森神社のお祭りは、朝から行われていたようですが、私は馬が走り始めると聞いた1時ごろ神社に到着しました(*^。^*)
人々の集まる参道を、駈馬の馬場に区切るところからはじまります。 -
1時半ごろになってやっと、行列がやってきました。
時代行列? 鎧姿が馬上に(^^ -
そして、また元来た方に馬場を戻っていきます・・・流鏑馬みたいに何度もあっちこっちするんかなぁ?
今度もどってきたのは、出走者(?)だけです。
緊張感が伝わる表情、馬もその気持ちが伝わるのか落ち着きません。 -
いよいよ走り始めました。
流鏑馬同様、一瞬のうちに通り過ぎてしまうので、どういう乗り方をしているのか良くわかりません(^^ヾ
あとから出走するひとほど、難易度が高い乗り方をしているようです・・・ -
この走者、落ちてるわけじゃなくて・・・こういう乗り方なんです(汗)
乗り方の名前が放送されていたのですが、物覚えの悪いわたしには覚えられません、ごめんなさい。 -
この走者は、両手離しで疾走しています・・・現場で見てると良くわからなかったけど、こうして写真で確認したほうがすごいかも。
この走者は、馬上逆立ち?
この速さで走るだけでも大変そうなのにねぇ! -
この走者は、疾走する馬上で「左馬」を書いてました(*^。^*)
藤森神社の絵馬堂です。
馬にゆかりのある神社だけに、馬の絵馬がたくさん掛けてあります♪
人が多すぎてゆっくりみれませんでしたので、また改めて見学に来たいと思います(^^ -
駈馬神事がおわってほっと一息ついている馬たち(*^。^*)
人も馬もおつかれさまでした♪ -
本殿脇の「旗塚」(*^。^*)
「旗塚」の上にはいちいの木の切り株があります。
かつては「いちの木さん」と呼ばれて腰痛にご利益があるとかで、新撰組の近藤勇もこの「いちの木さん」に通っていたと云う話も伝っているそうです。 -
伏見名水のひとつ、「不二の水」には長蛇の列ができていました(*^。^*)
お祭りの日以外に再訪して、ゆっくり水をいただきたいと思います♪ -
1438年、足利義政が建立した八幡宮本殿、重要文化財です(*^ー^*)
駈馬神事がおわっても、境内はお祭りの賑わいが続きます(*^。^*)