鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが12月で少し腐ってしまうので、最初は海外にでも行こうかと思ったのですが、子供が小さいということなので断念し、今回は2泊国内1人旅行にしました。<br />かなりの強行スケジュールです誰も呼んでも来ないでしょう

誰も行きたがらない旅行(1)

2011/01/26 - 2011/01/28

Shinichi.O

Shinichi.Oさん

かなりの強行スケジュールです誰も呼んでも来ないでしょう

レンタカー ANAグループ 新幹線

朝5時半に起床し車で羽田空港に6時半に到着50分の飛行機なんでぎりぎりでした

朝早いので混雑はありません
    保安検査場は若干込んでいたので焦りました

70番ゲートなので遠い遠い
    5分前に到着鹿児島は車なんでラウンジでビールなどということは出来ませんでした

定刻に出発機内はガラガラ
    ボーとしていると富士山が見えてきたので外を見たら、自分の家付近の上空を通っていたので思わず写真を撮ってしまいました
    マンションなんでくっきり見えます。なかなか感動です

そうこうしているうちに、富士山の横を通過晴れてて綺麗ですね

今回はカツではなくハンバーグを選択

横にはJALが

セントレア

定刻に鹿児島空港到着(以前の写真)
    今回は時間が無い旅なんで写真は省略し歩いてマツダレンタカーへ行き手続きを済ませ出発

鹿児島では毎回お世話になっている酒屋さんに挨拶し焼酎を購入し霧島神宮へ車を走らせました。途中山のほうが煙が出ていたので心配になりましたが、無事到着。
    今回はデミオ。色がすごいです

霧島神宮です
    鹿児島に来るといつもここに来ています
    雰囲気がいいですね
    11時ごろですが空いてました

今回の最初の目的は今年数えで本厄なので厄払いをしにきました
    隣に神楽殿受付があり受付をして10分位で終了
    1人でした

ご神木

焼酎も祈願してるのですね
    自分の好きな焼酎もありました
    30分ほど散策して鹿児島駅へ

途中霧島連山で噴火していることがわかり車を停車し撮りました
    飛行機の中で宮崎空港が見えてその先に黒い雲があり天気が怪しいのかと思っていましたら、噴火だったのですね

峠で写真を撮っていたら、地元の人も撮っていました
    聞いたところ新燃岳ということが判りました
    近くはまだ通れるから行ってみなというのですが急ぐ旅なので断念

凄いですね

高速を通り鹿児島中央で車を返却4時間くらいしか借りませんでした
    九州新幹線に乗車今回の2番目の目的です
    3月12日に博多〜新八代が開業するのでその前に乗っておこうと思いました
    みどりの窓口にて乗車券を購入博多までいきます

桜島はおとなしかったです

この車は3月から各駅停車になります
    今回あえて各駅停車に乗りました

鹿児島を出発
    4時間の滞在です

車内は落ち着いてて中々の雰囲気
    九州の車両は面白いですね

化粧室は暖簾がかかってました

新八代に到着乗り換え3分でリレーつばめに乗車
    この景色は3月までですね

この姿もあと数ヶ月

思い切ってグリーンに乗車

こちらはDXグリーン3席しかありません

私の乗車したグリーンです
    ゆったりしていて良かったです
    無事博多に到着しかし携帯が無いことが発覚
    すぐに博多の忘れ物センターに問い合わせ

新幹線の車内にあった事が発覚新八代にあるので送ってくれないかと問い合わせたところ2日かかると言われ、電車では送れないので、取りに行くことに・・・
    往復4時間計6時間たっぷり堪能しました

お腹が空いたのでこのしろ鮨を購入

味は美味しかったですが、博多でいろいろ食べたかった・・・

博多に20時到着
    バスに乗りヒルトン福岡シーホークへ(昼間の写真)
    20分くらいかかりました
    繁華街からはかなり離れているので交通の便は良くないです
    結局何も出来ないままホテルに来ました

福岡ドームが目の前です
    夜景は高層階なので綺麗でした

第3の目的少しのんびりしてお腹が空いたのでラーメンでもと思ったので
    タクシーに乗り長浜ラーメンへ
    今回は24時間やってる元祖ラーメン長浜家へ

ノーマルで味わいました
    少し薄いかなと思いましたがおいしかったです
    替え玉・替え肉頼みたかったのですが食が進まずホテルへ帰りました
    これで1日目終了です