姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です<br />今日はマニアックなところと世界遺産に行って大阪まで行きます<br />

誰も行きたがらない旅行(2)

2011/01/26 - 2011/01/28

Shinichi.O

Shinichi.Oさん

2日目です
今日はマニアックなところと世界遺産に行って大阪まで行きます

タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

8時に起床
    まあまあの天気です
    結構景色は良いですね

ドーム側でした時折福岡空港を離発着する飛行機が見えました

広いどっかのテーマパークみたいな広さです
    それでも野球やコンサートがあるときは席の確保は大変でしょうね

やはりヒルトンの朝食は良いですね
    のんびり出来ました

部屋は高層階なんですけどなんか思っていたより狭いような・・・
    期待して行ったのに残念

食事を終え7階に
    ポツリとあるのが

お風呂です
    広いお風呂は良いですね
    ガラガラでのんびり出来ました

10時にチェックアウトしてタクシーで移動
    博多駅10時20分着
    博多駅ただいま改良工事中です

自動券売機で切符を購入

今日第1の目的は290円で新幹線に乗れるということで博多南駅まで乗車

目的2として500系に乗ったことが無かったのでうまい具合に乗車出来ました

行き先もきちんと出るんですね

8号車の車端部分はこのように子供が遊べるスペースになっています
    小さい子には喜ばれますね

6号車は2×2列シートでゆったりです
    博多〜博多南間は全車自由席です

10分で博多南駅に到着です
    とても新幹線の止まる駅とは思えませんね
    昼間は1時間に1本位しかありません

改札のすぐ先には500系が!!
    すごい光景です

新幹線の車庫なんでマニアにはたまらないのでは

右上の高架が九州新幹線の線路みたいです

折り返し同じ電車に乗車
    今度は3人掛けに乗りました
    博多南は博多駅側に改札があるので後ろの車両は空いていました

10分で博多に到着そのままこだまになります
    九州新幹線のホームも出来上がってます

見慣れない色だなと思ってたら九州新幹線でした
    試運転していました

博多発11時37分のひかりで姫路まで行きます
    姫路といえば

ひかりレールスターという車で指定を取ると2×2の席で
    広いです
    東京のほうには乗り入れてません

先頭には4人個室があります
    あとサイレンスカーやビジネスシートなどというものがあるみたいです

昔懐かしい100系です
    もうそろそろ引退ですかね

13時50分に姫路に到着
    早速

第3の目的駅そばに
    姫路の駅そばは有名みたいです

券売機で牛天駅そばを購入

麺が特徴あってラーメンみたいな麺でつゆはそばつゆでした
    量もしっかりあって美味しかったです

10分ほど歩いて第4の目的姫路城に到着
    結構昔城好きで色々まわってましたがここはいいですね
    50年に1度の修繕をやってるので天守閣は覆われています
    こういう風景も中々見れませんね
    昨日は熊本城に行こうと思ってましたが体調があまり優れず断念してしまいました

天守閣はいけませんがそれ以外なら見れるということなんで中に入りました
    雪が降り始めて寒い寒い

今年の春位に天守閣の補修しているところを見学出来るそうです
    その頃また来たいです
    春はサクラも綺麗でしょうね

夕方姫路駅に到着
    こちらの駅は間もなく工事が始まるみたい
    ここから新幹線や新快速で大阪まで行くのは芸がないので

こちらの車で大阪まで行きます
    はまかぜ
    189系かな?
    姫路からこんなの乗る人あまりいませんよね
    でもディーゼルとは思えない速さですよ
    面白い体験出来ました

車にはこんな感じ
    姫路でだいぶお客さんが降りました

明石海峡大橋が見えてきました

17時に大阪に到着
    マニアがたくさんいるのでこの車を撮ってるのかなと思ったら

この車でした
    3月で引退ですね

地下通路を通って
    今回のホテルヒルトン大阪です

今回もEXEにアップしていただけました

綺麗ですね
    ここで阪神百貨店の地下に行きイカ焼きを購入
    同僚にすすめられました
    今日最後の目的大阪で食べまくるです

イカ焼きとデラックスです
    ビールが合いますね
    美味しかったです

その後ラウンジにて軽くつまんでまたビール

新世界に行き串カツ屋へ
    今回はやっこ

オジサン2人でやってました
    串で料金がわかる仕組みです

まずビールを頼んで
    アスパラ・にんにく・ウズラ
    ホクホクで美味しい

串カツ2本と豚あと海老を頼みました
    雰囲気が良いですね
    長居無用と書いてあったのですぐに退散
    今度は昼間っから来たいですね

阿倍野に行きたこ焼きを購入
    やまちゃんです
    ここは前にかみさんときました
    お腹が一杯なんですけどノーマルとヤングを購入
    ここでは食べれないのでホテルに持って帰りました

これで2日目終了
    こんな旅行誰も来ないでしょ
    明日へ続く