マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Catedral de Santa Maria la Real de la Almudena de Madrid<br /><br />スペインの首都マドリードのカテドラル(大聖堂)は1883年に建設が始まり、1993年にようやく大聖堂としてヨハネ・パウロ2世ローマ教皇により聖別された比較的新しい聖堂です。<br /><br />何故こんなに新しいのか・・・<br /><br />首都がトレドからマドリードに移されたのは1561年のこと。<br />でも、スペインのカトリック首座大司教座はトレドに残ったため、マドリードはカトリックの国では珍しい大聖堂のない首都となった。<br /><br />『アルムデナの聖母』に捧げるマドリードの新大聖堂建設計画は16世紀にあがったものの、王フェリペ2世はエル・エスコリアル宮殿・修道院の建設に夢中でマドリード大聖堂建設は全然始まらなかった。<br /><br />結局、着工されたのは1883年、王アルフォンソ12世の時代になってから。途中にスペイン内戦による長い中断を挟んで、ようやく完成したのは1993年のこと。<br /><br /><br />『アルムデナの聖母』 はマドリードの守護聖母です。<br />伝説によると・・・<br /><br />マドリードがイスラム教徒によって征服される前、マンサナレス河畔に暮らす人々は木製の聖母マリア像を拝み信仰していた。<br />イスラム教徒の侵略が迫ると、キリスト教徒はこの聖母像をイスラム教徒が作っていた城壁の内部に、火を灯した2本のロウソクと共に隠した。 <br />マドリードがキリスト教徒によって再征服されると、カスティージャ王アルフォンソ6世は話に聞く聖母像を探した。<br />アルフォンソ6世王他、アラゴン王やエル・シドなどを含む行列が現在のCuesta de la Vega(聖堂後方部の坂道)辺りを通ると、アラブの城壁の一部が崩れ落ち、その中に聖母像が見つかった。<br />隠されたときに灯された2本のローソクの火も灯ったままだったそうな。<br />その間 373年!<br />この聖母に付けられた名「アルムデナ」とは、アラブ語の「アルムダイナ(城塞)」から来ている。 <br /><br /><br />王宮と向かい合うように建つアルムデナ大聖堂の本殿を訪れる観光客は多いですが、その地下聖堂は入り口が反対側にあるため余り知られていません。<br />スペインで一番大規模なクリプタ(地下聖堂)、そしてマドリードで一番美しいステンドグラスが見られます。

マドリード ★ アルムデナ大聖堂のクリプタ(地下聖堂)

2010/12/11 - 2010/12/11

MILFLORESさん

何故こんなに新しいのか・・・

首都がトレドからマドリードに移されたのは1561年のこと。

『アルムデナの聖母』 はマドリードの守護聖母です。
伝説によると・・・

その間 373年!

この日のマドリード散策はPuerta del Sol(ソル)から。

クリスマス宝くじ(Loteria de Navidad)を前に、幸運を買い求める人々の列!

ソルのこの店はいつも大人気。

我々夫婦は今回も全然掠りもせず・・・あぁ〜

サン・ヒネス教会 (12世紀)
    アレナール通り

この近くにチョコラテ・コン・チュロスの老舗、チョコラテリア・サン・ヒネスがあります。

クリスマス前だったので、聖家族に扮したこんな大道芸が教会前にいました。

御子は人形ね。

毎年11月末から大晦日までPlaza Mayor(マヨール広場)にはクリスマス市場がたちます。

こういうサンタ系デコレーションや玩具や・・・

伝統的ベレン(注)用の人形を売る店も出てます。

(注)ベレンに関して詳しくはこちら
     ↓

大規模なベレンを飾るお宅では、ベースに本物の苔を利用します。

人混みに疲れたのでちょっと一息。

「タパスに一番よく合うビール」と言われる
    Mahou Clasica

【MAHOU】(マオウ)はスペインで一番人気。
    特にマドリーっ子はこれが一番美味しいと言う。

マドリード及びスペイン中部でよく飲まれます。

これがアルムデナ大聖堂の正面ファサードです。

大聖堂の正面に建つ王宮の灰色と白のファサードに合う、ネオクラシカル様式の外観。

宝物殿とクーポラ見学入り口はこの右奥にあります。

大聖堂本殿はスペイン好きトラベラーのお友達 Mirabellaさんのこの旅行記でご覧ください
     ↓

今回ご紹介するのはCripta(クリプタ)

正面ファサードとは反対側にあるこの口から入ります。

中世の教会のイメージをデザインしたファサード。

入場料2ユーロはこの中で払います。

• 入ってすぐに目に入るのは柱の列<br /><br />柱頭のデザインがそれぞれ違う<br /><br />柱は聖堂中に計400本ある。

入ってすぐに目に入るのは柱の列

柱頭のデザインがそれぞれ違う

柱は聖堂中に計400本ある。

計20の礼拝堂が周囲にある

礼拝堂は貴族やお金持ちの家族パンテオンです。

この地下聖堂での一番の宝はこれ

マドリードにある宗教絵画の中で最も古い物の内のひとつ。

1083年にアルフォンソ6世の命により描かれたと言われる。

Nuestra Sen~ora de la Flor de Lis
    「ユリの花の聖母」

礼拝堂のステンドグラスがどれも素晴らしい

• イチオシ

鉄柵も美しい

聖堂中心部

上の本殿の広さと同じだけ広がっている地下聖堂なので、とても広い。

• 脇の通路にもお墓があります。<br /><br />時期的に、ポインセチアの鉢が献花されている所が多かった。<br /><br />考えてみれば、人さまのお墓の上を歩いちゃうなんて、少々申し訳ないですよね・・・

脇の通路にもお墓があります。

時期的に、ポインセチアの鉢が献花されている所が多かった。

ステンドグラスがこんなに楽しめる場所がマドリードにあったなんて忘れてた。

• イチオシ

モザイクが綺麗な礼拝堂もあります。

地下聖堂の主祭壇にはアルムデナ聖母像

本殿の像のレプリカです。

ほとんど訪れる人のいない地下聖堂はゆっくりと見られる穴場スポットです。

マドリーっ子でも余り知らないんじゃないかな。
    夫もここの存在自体知りませんでした。

私は大分前に現地のガイドツアーで入ったことあった。

地下聖堂の入り口目の前にはアラブの城壁跡があります。

この裏に野外劇場にできるスペースがあり、その昔、ここで夏の夜に「能」のスペイン公演を見に来たことがあります。

ソルに戻る道筋

前から作成しようと思っててなかなか実現していないテーマ、マドリードのタイル張りバール巡り。

その内・・・ お待ち下さい。

マヨール広場に戻りました。

1894年創業の帽子屋 Casa Yustas で夫が前々から欲しがっているつば広帽子を探したが、見つからず。

映画「アラトリステ」でヴィゴ・モーテンセンが被っていたようなもの。
    マントの老舗 Sesen~a のスパニッシュ・マントはもう持っているので。

これは、マドリードで創業100年以上の店の店頭にあるプレート。

マドリード市が贈った。

このプレートを持つ創業100年以上の店々巡り旅行記、これもペンディングテーマ。。。
    お待ちください、その内 必ず。

サル通りにあるこの時計屋も古い

1880年創業

この辺りに私が来るのはいつも週末なので、開いているのを見たことない。。。

ミンゴーテの可愛い看板におじさんの人形

これは、今回初めて気が付いた。

中心地のビル 丸々売りに出てます。

何方か、マドリードのセントロに家買いません??

• のりアロハさん 2011/02/04 22:48:41
    クリプタ、見ごたえがありますね。
    MILFLORESさん、こんばんは。

クリスマス時期のマヨール広場は活気があって楽しそう。

クリプタの柱の列は壮観ですし、ステンドグラスは見事な美しさですね。
    人さまのお墓の上を歩いちゃうなんて、本当に不思議な体験も出来るんですね。
    このお墓って、一般の人のお墓なんですか?

ミンゴーテの可愛い看板におじさんの人形は、とっても味があっていいですね〜。

昨年セゴビアには行きませんでしたが、水道橋のある街並みは素敵だなと感じました。

のりアロハ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/02/06 03:38:51
    RE: クリプタ、見ごたえがありますね。
    のりアロハさん こんにちは

コメント及び投票ありがとうございます!

のりアロハさんがいらした時には外部だけご覧になったアルムデナ大聖堂でしたね。
    その地下聖堂、こんなになってます。

> このお墓って、一般の人のお墓なんですか?

そうなんです。 こんな所にお墓買ってるんですから、貴族やお金持ちが多そうですが。

> 先週、NHKの「世界ふれあい街歩き」という番組が、セゴビアだったので見てみました。
    > 「Hola!」という街行く人の声に、スペインが懐かしくなりました。

また今度は個人旅行でいらして、ゆっくりとスペインご覧になってくださいね〜
    美味しいものもいっぱい食べて (笑)

• 夏への扉さん 2011/02/01 01:12:32
    今年、見に行こうかな。
    MILFLORESさん、こんばんはー

スペインは大寒波来ているようですが、大丈夫ですか?

アルムデナ大聖堂は、あまりメジャーじゃないなと思ったら、歴史が浅いんですね。勉強になりました。
    まだ地上も地下も見ていないので、今年は見学したいです。

再訪するんですね。

私は今年も8月末になりそう、ってお伝えしましたが
    カディスへ出る、ってどうかなあって考えています。

アビサンダの塔、素敵!こんな塔って見たことありません。
    塔の外に張り出した木製部分を歩くのは、考えると怖いけれど面白そう。

スカイツリーも出来るので「この塔に登った!」コミュなんか作ったら面白いかも。
    コミュ管理はめんどうなので、これも架空コミュと言う事で。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/02/02 06:46:07
    RE: 今年、見に行こうかな。
    夏さん こんにちは

> スペインは大寒波来ているようですが、大丈夫ですか?

へっちゃらです。
    家から車、車から地下鉄、地下鉄から会社・・・って生活なんで(笑)

> アルムデナ大聖堂
    > まだ地上も地下も見ていないので、今年は見学したいです。

是非!
    バール巡りと街歩きだけじゃないマドリードも再発見なさってください。

> サラマンカ、カセレス、メリダなどなど
    > カディスへ出る、ってどうかなあって考えています。

サラマンカ、カセレス、メリダ
    良いですね〜 どこも1泊する価値ありの街です。
    カセレスとメリダでは是非パラドールへ。
    初めてのエクトゥレマドゥーラ地方ですね!
    生ハムが特に美味しいですよ〜

カディスまで行かずに、エクトゥレマドゥーラ地方他の町々
    Trujillo Plasencia Zafra など
    あるいは、ポルトガルまで踏み込まれてはいかが?

アビサンダの旅行記も見て頂いたようで、どうもありがとうございます。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/02/02 20:32:04
    RE: 今年、見に行こうかな。
    夏さん、こんばんは。

割り込みま〜す (^^)/~~~

> Mirabellaさんのカキコミ見ましたが、MirabellaさんはGWにスペイン
    > 再訪するんですね。
    チケットは買ったのですが、年明けに滅多に見ない星占いとか見たらGWの時期だけ異常に運気が下がったいたので、不安にさせられました。
    何とか、気力で運気を上げてみせたいです

> 私は今年も8月末になりそう、ってお伝えしましたが
    > サラマンカ、カセレス、メリダなどなどに、泊まりながらゆっくり移動して
    > カディスへ出る、ってどうかなあって考えています。
    銀の道コースも良いですね〜。私も興味があって、一応バスの所要時間とかチェックしました。サフラのパラドール、すごく良い雰囲気♪
    サラマンカのバルは、ワインにタパスが付いてくるので、とってもお得です!バルの多い町で、美味しい店が多いと思います。
    いつか再訪したいと思いながら、後回しになってしまってます。

レンフェの夜行電車でマドリード→ビーゴ案なども考えてみたのですが、悩みます。夏さんが利用されたグランクラセだとシャワー付で便利そうなんだけど、かなり高くなりますもんね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/02/02 22:59:39
    行きたい町がたくさん!
    MILFLORESさん、お返事有がと

バックパックは体力的に無理なため、スーツケース転がしていくとなると
    見たい町を泊まり歩く事になりますが、前回の旅がそれが楽しかった!
    もちろんパラドールには、できるだけ泊まりたいです。
    行く前から、旅行記の題は「銀の道パラドール紀行」に決まり!

>初めてのエクトゥレマドゥーラ地方ですね!
    >生ハムが特に美味しいですよ〜

えくとぅれまどぅーら 地方・・っていうんですか。
    素敵な名前。覚えなくては!
    生ハム美味しいんですか!やった!(ってまだ航空券さえ買ってない)

>Trujillo Plasencia Zafra など

Zafraのパラドール、お城!素敵!と思ってMILFLORESさんの旅行記見ると・・
    客室部分は家畜を飼っていたところ書いてあったのでテンション下がりました(笑)
    いえいえ、それでも泊まりたいです。

>あるいは、ポルトガルまで踏み込まれてはいかが?

やっぱりポルトガル勧められるんですね。
    スペインよりポルトガル好きになっちゃったら、どうするんですか!?
    リスボンinだと、どう移動したらいいのか研究が必要です。

Mirabellaさんは、行きたいところが分散しているんですね。
    私もちょっと前まではバスク地方にも行きたいなあ、AVEも開通したので
    クエンカ〜バレンシアなんかもいいなあ、とかいろいろ考えていたんですが、
    なぜか、急に「銀の道」というテーマに絞れました。

サラマンカのバルは、ファンタ・ナランハにタパス付いてきませんか?
    アルコール弱いので、一人旅でワイン飲むなんて危険なことできないんです。

>レンフェの夜行電車でマドリード→ビーゴ案なども考えてみたのですが、悩>みます。夏さんが利用されたグランクラセだとシャワー付で便利そうなんだ>けど、かなり高くなりますもんね。

夜行でマドリードに戻れて時間の節約できました。時は金なり!
    暑い中歩き回ったあとシャワー浴びられたのも良かった。
    2人で利用するなら150ユーロで乗れますけれど、一人旅は割高ですね。
    ぜひ利用して、地震の夢みたかどうか教えてください。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/02/03 04:17:50
    La Via de la Plata
    夏さん Mirabellaさん
    色々とプラン立て、楽しそうですね〜♪

夏さん、書き損じました Extramadura エクストゥレマドゥラ です。
    Extrema(端)Dura(強固な)= ポルトガル国境に近いので城砦や塔など多いんです。

ポルトガル踏み込むのは、バダホス(Badajoz)から、スペインサイドに近いエルヴァス、ヴィジャヴィソーサ、エストレモスなどへいらしたら良いのじゃないかと思ったんです。
    交通の便は分からないんですけど・・・

Mirabellaさん
    ビールやワイン頼めばタパス付いてくる所マドリードでも結構ありますよ〜
    注文のコツがあるんですよ
    飲み物だけ頼んでしばらく待つ → タパスが出てくる
    飲み物と食べ物一緒に注文しちゃうと、タパス出してこない場合が多い。
    まあ、場所によってはポテトチップスだったりするんだけど。
    それと観光客が多く行くような場所(チャンピニオンやアブエロなど)だと出ないですね。

夏さん、やはりお酒じゃないとタパスは出ないですね〜大体の場合は。

Caceresの写真デジカメの写真であるんですが、4トラ登録前だったんで人物入り写真ばかりで、数も少ないし旅行記に出来ない・・・

後、サフラのパラドール、家畜を飼っていた部分も客室になってますが、全客室があそこではないです。運が良ければ城部分に当たるでしょう。

では、また!
    MILFLORES
  • Mirabellaさん 2011/01/31 23:10:48
    地下聖堂があったんだ!
    MILFLORESさん、お久しぶりです〜。

注)この書き込み長くなるので、軽く読み流して下さい。

何度か書き込みしようとしてたんですが、クリスマスが終わり、年が明け1月も最終日となってしまいました。
    年末の美味しいモダンスパニッシュ料理忘年会で、churrosさんと御一緒した事などを報告しようと思ってたんですよ。

アルムデナ大聖堂には地下聖堂があったなんて知りませんでした。どこかのサイトでカテドラルの上に登れるようなことは読んだので(景色は特に良くないみたい)、どこにそんな入口があったのか不思議に思ってたんですけど、あの奥にも門があったのですね。奥まで歩いて行ってみようとも思わなかった。
    正面のファサードとは、かなり印象が違います。あの派手派手しい本殿はカテドラルの進化形、こちらの地下聖堂はベーシックで厳かな感じがします。
    ステンドグラスが綺麗ですね。同じアルムデナ大聖堂とは思えないです。

ところで、今年もGWの航空券は入手しております。北部を旅するつもりで往復マドリードで購入したんですけど、ここにきてアンダルシアやバルセロナにも行きたくなってきて、毎日悩み続けてます。

あと、橋コミュに参加したのでOURENSEのミレニオ橋に行こうかと思っていたんですけど、マドリードから遠いですね(-_-;) 予定から、ほぼ消えました。
    Ribera Sacraに行かれた時、あの橋見ました?ちょっと登ってみたくなるカーブ、あれ、すごいデザインだわ。
    お時間があれば、橋コミュにも御参加下さいね♪

最初、オウレンセ→ポンフェラーダ→アストルガなんて考えていたんですが、アストルガの辺りの事をMaragato、Maragateriaって言うんですね!
    今日、友達が書き込みしてくれてたので単語調べました。(友人はレオン地方出身)

もう少し旅のルートがまとまったら、旅行記読みにお邪魔するかと思います。最終日あたりマドリードでお会いできたら嬉しいけど、旅程がどうなるやらです(^_^;)
    MILFLORESさんは、今年も春は里帰りの予定ですか?
    &私の旅行記にもMILFLORESさんのリンクさせてもらいたいと思います♪

みらべえ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/02/02 06:27:04
    RE: 地下聖堂があったんだ!
    Hola Mirabellaさん、Que tal te va?

旅行記のリンク付け、ありがとうございます!

> アルムデナ大聖堂には地下聖堂があったなんて知りませんでした。

やっぱり・・・
    入り口が裏側なんであそこまで行く人いないし、多分日本のガイドブックには何も書いてないですよね。

トレドやセゴビアのカテドラルのステンドグラスを羨むことないな〜って思いますよ。
    今度のマドリード訪問の際には是非お寄り下さい。

CupulaとMuseoは私もまだ行ったことないです。
    でも、Cupulaには登ってみたいと思った。(入場料がけっこう高かったと記憶してます)

> GW。北部を旅するつもり
    > 旅の真ん中の土・日曜は、Valladlidでボデガ見学に連れていってもらう予定、あとバスク地方は、ほぼ確定。
    > サントドミンゴ・デ・シロスって、お好きですか?ここにも行ってみたい言ったけど、友達の反応が無かった(笑)

あ、いいですね〜
    MirabellaさんはさすがにスペインにAmigosがいらっしゃるから、訪問なさる所が(日本人観光客には)マイナーな場所が多くて私は嬉しいです♪
    念願のRibera del Dueroのボデガ訪問、良いですね〜
    (お友達にリクエストしてみて〜)

なんか、日本の温泉風にしてある所もあるそうです。

移動が大変でしょう?

バスクはどこ行くの?

こちら、里帰りの予定全然たっていません。
    マドリードで再開できれば嬉しいです。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/02/02 20:18:47
    RE: RE: 地下聖堂があったんだ!
    再び、こんばんは〜。

> 私のお勧めはなんと言ってもMataromeraです。旅行記あります。
    > (お友達にリクエストしてみて〜)
    この間のデュエロ旅行記を何度見てもMataromeraって文字が登場しない。おかしいな〜?って思ってたら、その前の旅行記だったんですね。何度か読んだことがありましたが、さすがにボデガの名前までは覚えてなかったです。
    でも、あんなに何杯も飲めないだろうな・・・。倒れます。

> Santo Domingo de Silos、日曜日の午後に行くと修道士のグレゴリオチャントが生で聞けますよ!
    > 最近、その地域のLermaとCovarrubiasへ行って来ました。
    > 旅行記作成中、出来上がったらご参考になるかも知れないのでご覧くださいな。
    Silosも提案してみます。新しい旅行記待ってますね。ペーニャフィエルの旅行記も読みました、ここも良いな♪
    アギラールカンポはパレンシアからなら近いんですね。それも覚えておこうっと。ところで、カンポは「campoo」なんですね!最初グーグルマップで「campo」って入力したらコルドバの町が表示されちゃいましたよ。

> Orenseはストップしなかったので、Puente Milenio見てないんです。
    > 今オレンセでブームは川沿いのTerma(温泉)らしいですよ。
    > なんか、日本の温泉風にしてある所もあるそうです。
    日本の温泉風のHP見たことありますよ!流れる音楽がちょっと笑えました。

> でも、Castilla y Leon + Pais Vasco + Galicia + Madrid ってちょっと欲張りすぎでは? (笑)
    > 移動が大変でしょう?
    これだと毎日移動になりますからね(-_-;)
    夏さんが予定されてる銀の道コースや、グラナダ→夜行でBCNプランも考えてはいますが、どれも移動が多すぎて。。。
    友達に会いに行くか、観光を優先させるか、そこも悩み所なのです。
    日程の真ん中に、スペインの中心部にあるバジャドリードを持ってくるのは、あまり良い案ではありません。非常にルート作成に困ってます。
    でも友達が仕事休みの日に、連れて行ってもらえると有難いですもんね。

> バスクはどこ行くの?
    > 久しく行ってないけど、フランス国境に近いHondarribia 美味しくて良いよ〜
    まさにオンダリビアに行きたいのです!小さい町のようですが2泊して、フランス側バスクに行くのも良いかな〜と思ったり。

> マドリードで再開できれば嬉しいです。
    私も、お会いできたら嬉しいです。まだまだ行き先に迷っているので、旅行記参考にさせてもらいます。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る