バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/12/28ヤンゴン入り <br />2008/12/29バガン、タンデホテル泊<br />2008/12/29バガンよりヘイホー カックー遺跡 夜インレーを小舟でホテルへ<br />2008/12/30インレーを廻って、夜、ヤンゴン着 パークロイヤルホテル泊<br />2008/12/31-2009/01/02 ヤンゴン パークロイヤルホテル滞在<br /><br />上記日程にてミャンマーへ。今回は友人の従妹2人を連れての4回目のバガン、およびインレーとネットで知ったカックー遺跡へ。<br />従妹たちは裕福な環境にはないので、国内といえども旅行は初めて。大変喜んでもらえた。当時は2人に8月に初めて会ってから2回目ということもあり猫を被っていた二人であったが、今ではすっかりやり込められている私である。<br />例によって夜ヤンゴン入り翌朝早朝ヤンゴン発の飛行機に乗り込む。<br />飛行場からタクシーにて主だったバゴダを廻り、昼食後にホテルにチェックイン。その後は馬車にてのんびりゆったりとあまり有名ではないところを廻って、その日の最後は小舟を借り切って川面からの夕日見物。待たせてあった馬車にて真っ暗な夜道をホテルまで戻る。<br />タンデホテルの食事は伝統芸能?の人形劇を見ながらバイキング。味はマァマァ、めちゃくちゃ美味しくもないが不味くもなかった。<br />しかしながら夜10時近く、Don&#39;t Disturbの札をコテージのドアノブに掛けてあるにも拘らずドアをノックする人あり。<br />電気をつけたままウトウトしていたところだったのだが、女の子が2人。本当に女の子・・・女の娘(こ)ではない。まだ、10代と思しき女の子が「クリーニングはありませんか?」って。<br />何の為のDon&#39;t Disturbなのか??? 電気がついていたからかなぁ?と 半分無理に納得することにした。<br />朝食の後、タクシーが迎えに来て空港へ。空港よりカックー遺跡に行くべくヘイホーに向けて機上の人となる。<br />以後、インレー編へ続く。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/h_racoon/album/10542519/<br /><br />※上記は以前に書き留めていたものを、今回の為に加筆再編集した。<br />

2008/12バガン・インレー1(バガン編)

2008/12/28 - 2009/01/04

Racoonさん

2008/12/28ヤンゴン入り
2008/12/29バガン、タンデホテル泊

しかしながら夜10時近く、Don't Disturbの札をコテージのドアノブに掛けてあるにも拘らずドアをノックする人あり。
何の為のDon't Disturbなのか??? 電気がついていたからかなぁ?と 半分無理に納得することにした。
以後、インレー編へ続く。

2.0
タクシー 飛行機
タイ国際航空
その他

バガンに行くといつも立ち寄るレストランの奥にある朽ち掛けた遺跡
    ABC何とかといったような名前のレストラン
    外国人しか来ないバガンでは高級?なところみたい

上のレストランの食事。美味!!

ホテル中庭の木

ホテルからイヤワディ川下を望む

同じく川上側

リスもいっぱいいるよ

この木陰でお食事です

馬車の車上より・・・前に座ると時々 お馬さんが落し物を尻尾で払ったりするので足についたりして・・・運がついたからとタウンジーで宝くじを買ってみたりした。結果は少々当たったそうだが、換えに行く交通費のほうが高くつくから換金は諦めてと言われた。

私のミャンマー人の友人の従妹たち。二人ともユーモアがあり頭の回転が速い。

ブーパヤー・パヤー
    この下に船着場がある。そこから船をチャーターして夕日を見たり、対岸へ渡ったり・・・。

言わずと知れたタラバゲート。前回はタラバゲートホテルに泊まった。
    タンデホテルより若干高いだけあって、部屋も食事もタラバのほうが良かった。

こんな大きな船もある

友人の従妹二人・・タイタニックのまね??

6000Kでチャーターした船から見る夕日。ちなみに最初はUS10$と言っていたが友人が値切ったらこの値段になった。普段は渡し船で1人50K〜100K位ではないかと友人談。確かに昼間見ると40人位乗っている。
    いつもは2泊で船からとバゴダからの夕日と撮影するが、今回は次の日はインレー泊だったので、船からのみ。

とっぷり日が暮れてからの名前を忘れたバゴダを見上げる

ホテル、ディナータイムの人形劇
    この辺りは人形劇が盛ん・・・有名だそうだ。
    食事はブッフェスタイルで、味は・・・・不味くはないけど・・・美味しくもない。

• roku-chanさん 2011/11/13 20:53:10
    はじめまして
    この写真のアングルいいですね!

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/13 22:16:38
    RE: はじめまして
    ありがとうございます。

roku-chanさんの写真も素晴らしいと思いました。それにバガンの絶景はとても参考になりました。
    バガンのいろいろな遺跡へいらしているのですね。
    私は毎回、有名処を廻って後はブラブラしているだけで・・・ちっとも名前が覚えられません。
    しかも、一番頼りにしていた友人が現在は日本に留学に来ているので、しばらくミャンマーはお預けかもしれません。
    あちらでお世話になった分、此方で恩返しをしないとバチがあたります。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2011/11/14 21:42:04
    RE: はじめまして
    あの隠れスポットに行かれたのですか?
    参考にして頂けたとはとても嬉しいです。

ZOOMしないとあの景色にならないんですけどね。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/14 21:53:14
    RE: RE: はじめまして
    このスポット自体は行っていません・・・と言うべきかな?
    上がれるというのは知らなかったので、そのまま素通りしていると思います。建物には記憶があるんですよ。
    次回は是非登ってみたいと思います。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2011/11/15 22:27:28
    RE: はじめまして
    廃墟で所有者もいないので立ち入りできます。
    但し、階段の上り下りには要注意。また毒蛇がいることもあります。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/15 22:38:44
    そうなんです。
    「あまり人が入らない場所は毒蛇がいることがあるので注意。」と聞かされていたので、人のいないところは建物の中に入るのは遠慮してました。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2011/11/17 01:23:00
    RE: はじめまして
    毒蛇はコブラが出たりするそうですよ。

ちなみにバガンではTHANDE HOTELに泊まられていたようですね。
    私もバガンに行く時はいつもココです。
    夏になると手のひらサイズのでかいサソリが出るので注意です。
    8月ですが、2匹見たことがあります。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/17 09:22:13
    RE: RE: はじめまして
    はい、馬車で移動するときも木立に蛇がいることもあるので要注意とか聞きました。

THANDE HOTELはバガンの定宿と言うわけではなく、たまたまこの時は友人の従妹たちを連れて行ったので、「少し安いところを」と言う事と、今まで泊った事がなかったからです。リバーサイドで眺めも良いかな?と。

回数的にはタラバゲートが一番多いと思います。後はAureum Palace Hotel - Resortです。
    オゥリアムが出来たら、多分タラバのコックを引き抜いたのか?タラバの料理の味がガックリ落ちてから泊っていませんが。

日本人に人気のあるサクラホテル?は、友人が予約をいれて宿泊するのが日本人もいると分かった途端に「料金を間違えていました。お盆なのでお盆料金でした。」と言って値段を上げてきたので、友人が「いつからミャンマーにお盆が出来たんだ。」と怒って断って以来、私はいい印象を持っていません。だから選択の対象に入らないのです。

サソリはブーパヤー・パヤーで見たことがあります。
    割と大きかったので、メチャ危ないほうではないなと判断したのですが、実際に野生?の実物を見たのは初めてでした。ちょっとビビりました。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2011/11/17 17:52:29
    RE: はじめまして
    いろいろな宿に泊まられているのですね。

次回はいつ頃ですか?
    私は2年前を最後に行っていません。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/17 21:33:37
    RE: RE: はじめまして

次回は・・・・1年以上は後になるのでしょうか?
    私の経済的理由によるところが大きいのですが、一番気心の知れた友人が日本に留学していることもあります・・・。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2011/11/17 22:40:24
    RE: はじめまして
    そのご友人はミャンマー人ですか?
    いいですね。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/11/18 00:17:52
    RE: RE: はじめまして
    はい、あちらの3家族の友人の内の1人です。
    3家族とも10年以上前からのお付き合いです。

Racoonさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る