2010/12/25 - 2011/01/05
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
2010年12月24日、街はクリスマスムード一色に染まるなか、羽田に向かうオッサンがひとり。。。
今回の旅は豪華グランドパール号でのカウントダウン・ディナークルーズ &朝までカオサンで大宴会!!!! のはずだった。。。
いったい何が???
まずはバンコク篇をダイジェストで。。。
ちなみに、写真は『Miss Thailand World 2010』だそうです。
- 鉄道 タクシー
先月に続き、今回も出発は羽田から。
羽田空港の写真は前回載せたから省略。。。
今回はタイ国際航空を利用。
しかし、タイ航空って羽田でもバスゲートなのネ。。。 -
エコノミーだったのだけど、広々シートでビックリ。。。
なんざんしょ??
プレミアム・エコノミー席に昇格されたのかしらん?? -
いつもは股を開いても膝が前のシートにあたるのに、このユッタリサイズは何??
バンコクまで、ぐっすりオヤスミできました。。。 -
んで、今回のお宿はランスアン通りにあるナチュラル・ヴィラ。
嬉しい事に、朝7時頃の到着なのに、そのまま部屋へ案内されました。
チェックインタイムまで何してよ〜っと思ってたのに助かりました。
奇しくも前回と全く同じ部屋だったので、写真は省略デス。。。 -
部屋でたっぷり睡眠をとり、起き掛けのコーヒーを一杯。
コーヒー&ケーキ越しのクリスマスツリー。。。
Tシャツ&短パンなのに『クリスマスなんだなぁ〜』を実感するひとときであった。
なんて考えてたら、ランスアン通りがナニやらにぎやかになっていました。 -
なんでもランスアン通りを半分つぶして『第2回 ランスアン クリスマスギフト&グルメフェスティバル2010』なんてイベントをやっていましたとさ。。。
ランスアン通りは全面こんな感じで露店がズラ〜っと並んでいました。
こんな宣伝カーまで走りまわってました。
どうやら12/25〜26の2日間、開催されるようですネ。
最初は日程が違ってたのかな??
思いっきり手書きですけど〜 -
スクムビット通りの角の所にはこんな車まで。
MOBILE TOILETだそうです。
男子は側面から、女子は背面から乗り込むのですが、男子用は外から丸見え状態でした。。。 -
露店のソムタム屋さんです。
カニとかカキとかイロイロ取り揃えてますネ。
美味しそうだったので、ちょいと注文してみました。 -
もちろんカニ無しでネ。
オイシイのはわかりますが、やっぱり露店でカニ入りは ちと怖い。。。 -
こちらは練り物を焼くために炭を熾してます。
上手に積むもんだ。。。 -
ちょっと気になったもので、買ってみました。
100%イチゴジュース、25THB也。
で、お味はと言うと・・・ イチゴジャム飲んでるみてぇ。。。
大失敗でした。 -
お口直しにはコレ!!
チャオクワィ&豆乳(キナコ入り)
もちろん『甘くしないで〜ネ〜』っと一言添えて。。。 -
こちらは緑色のお米を突いて何かお菓子を作ってました。
こういう機械もオモシロイ。。。 -
ステージでは、子供たちがバイオリン演奏を披露。
どこも同じですが、我が子の晴れ姿を撮影しようと、子供たちよりもお父さん・お母さんが一番張り切っていました。 -
一通りイベントを堪能した後は、タニヤにある例の酒屋で両替ついでにパッポンの名店『桔梗』で夕食です。
ハツうめぇ〜、つくねうめぇ〜、ビールがすすみますねぇ。
メニューに『納豆の漬物』なるものを発見、早速たのんでみましたが・・・
びみょ〜。。。 -
今回の〆は『十割そば』を頼んでみました。
こちらもオイシイけど、やっぱり『ざるらーめん』の方がイイなぁ。
次回はやっぱり『ざるらーめん』にしようと心に誓うのであった。。。 -
バンコクでのクリスマスの夜、雪もなく、寒くも無いのに街はクリスマスのイルミネーションであふれていました。
あたりまえの事だけど、なんだか不思議な感覚。。。 -
ほろ酔い気分であちこちとクリスマスのイルミネーションを見て歩くおっさんが一人。
こうしてバンコク第一日目の夜は更けていくのでした。。。 -
二日目の昼、センターワールド7階にあるイサーン・レストランへ行って見ました。
お店はこんな感じ。 -
んで、内部。
ジャングルか?? -
各テーブルにはこんなものが。。。
私も一筆、めりくり〜 -
野菜は食べ放題のようです。
無くなると、また持ってきてくれます。 -
ココのガイヤーン、美味しかった〜
ちょっとスモークしているようで、香ばしくて、でもジューシー。。。 -
普通にご飯を頼んだら、赤米とのブレンドみたいなのが出てきました。
コレまたオイシ〜
が、しかし・・・ ソムタムだけはイマイチでした。
残念。。。 -
お店の名前は『カム プン(Kum Poon)』??
ソムタム以外は及第点デス。。。 -
お店に『ベタ(タイの闘魚)』をディスプレィしてるトコなんざ、元アクアリストの心をくすぐりますネ。
センターワールドをぷらぷらしてたら、こんな車が展示してありました。
MATSUDA ???
こんな車、日本でも売ってるの??
ん〜びみょ〜な車だ。。。 -
ちょいと足を伸ばしてサイアム・パラゴンへ。。。
1階で長蛇の列なお店を発見。
Krispy Kreme??
どうやらドーナツ屋さんらしいですけど、そんなにオイシイの?? -
んで、今回の大ヒットがこちら。
タイ産のアイスワインです。
お名前は『Mythical Garden』
写真のはVILLA MARKETで購入したものですが、大人気のため売り切れとかで、他を探しまくったけど出会えず。。。
後日、サイアム・パラゴンのワイン専門店でやっと発見。
リンゴとパイナップルの2種類を購入。1本349THB也。
この価格で、どちらも激ウマ〜!!
甘いお酒が好きな方は是非お試し下さい。
おみやげとかにもイイかも?? -
パラゴン前のイルミネーション。
撮影スポットとしてにぎわってました。
やっぱりこの時期は街中が華やかでイイですネ。
ちょっと一杯飲みたくなって、センターワールドへリターン。
早く良くなってネ、王様。。。 -
光にあふれるセンターワールド。
あの事件が嘘のように感じます。 -
まだZENの方は改装中だけど、ツリーから伊勢丹側は盛り上がってます。
で、お目当てのビアホールへGo!!
ビアホール脇のこんな場所でもキャーキャー言いながら撮影会が。。。
おじさんも一緒にいいかい?? -
んで、ビア・チャーン好きが入ったのは何故かビア・シンのブース。。。
何故??? -
正解はこのオネェさんに引っ張り込まれたため。。。
やっぱ女子には弱いよねぇ?? -
軽く飲むつもりだったので、ソムタムとナッツ盛り合わせをオーダー。
さすがはアメージング・タイランド、ナッツ盛り合わせにもニンニク&唐辛子が。。。
でも、コレがウマィ!!
日本に帰ってからもやってみよ〜 -
ステージでは演奏が始まったようですが・・・
これまたびみょ〜
やっぱりビア・チャーンにすればヨカッタか??
そんなこんなでバンコク二日目の夜が更けていくのでした。。。 -
三日目の朝、それは一本の電話から始まりました。。。
『はろぉ〜XXX〜(←私の名前)、ど〜せバンコクに来てるだろ〜と思って電話したら、本当にいたんだ〜』
例の個人で施設をやってたアイツからです。
友人:『メシでも食わんけ〜??』
私:『ええよぉ』
友人:『んじゃラチャダで待っとるでぇ』
と言うわけで、一路ラチャダのカルフールへ。。。
写真はMRTスクムビット駅のホームです。
『あと3分でバンスー行きが到着しまっす〜』 こんなインフォメーションができてました。 -
MRTタイランド・カルチャーセンター駅で下車、ぷらぷらとカルフールへ向かう途中、ラチャダ通りの反対側には『Cyber Wold』のビル&歩道橋が出来上がってました。
面白そうなので、ビルに入ってみましたが、中はまだお店が何も入ってなかったッス。
どんなお店が入るのか、次回訪タイ時が楽しみです。 -
で、ラチャダーのカルフールに到着。
友人に電話するもつながらず、おなかもすいていたのでフードコートでランチ。
相変わらず、オカマのソムタム屋さんはいい仕事してます。。。
ソムタムうま〜 -
そこへ友人からの電話。
友人:ホワイクワンでメシ食うべ〜
私:もぉカルフールで食ってるよぉ
友人:まぁええから来んしゃい
ってことでホワイクワンにある『ノイ・シーフード』へ行くことに。 -
行ってみたら、友人と友人の妹が既に注文を済ませて待っていた。
おごらせようって魂胆かい!!
私:で、話しって何?
友人:明日、チャイヤプーム行くべ
私:あに言ってんだおめ〜
友人:バラバラになったみんなが集まってニューイヤーパーティーするんだとヨ。あんたにも来てもらいてぇ〜んだと。
私:イヤイヤ、カウントダウンクルーズとかホテルとか予約してあるし・・・
友人:みんな悲しむべ〜やぁ。。。
私:わかったよぉ。。。 -
ってなことで、急遽チャイヤプーム行きが決定。
それからが大変。。。
ホテルの予約、ディナークルーズ、etc... すべてキャンセル
翌日の朝7時にモーチットマイのバスターミナルに行くために荷造りやらなんやらでテンテコマイ。
まったく何やってんだか。。。 -
んで、やってきましたモーチットマイのバスターミナル(北バスターミナル)。
お正月の帰郷でごったがえしているかと思いきや、意外と人は少なかったです。 -
そこへ友人からの信じられない電話が・・・
友人:急用があったから夜中に乗り合いの車で一足先に出ちまった。わりぃけど、ひとりで行ってくれ
私: ・・・
タイ人ってのは、まったく自由人である。。。
まぁ、今更うだうだ言っても仕方が無い。
文句は後でぶちまけるとして、チャイヤプーム行きのバスを探さなきゃ〜
こうして豪華カウントダウン・ディナークルーズの夢は儚くも散り、二度と行くことはないと思っていた思い出の地を目指すのであった。。。
チャイヤプーム篇『北の大地はナーオマーク』に続く・・・
http://4travel.jp/traveler/GoGoVanny/album/10548121/ -
≪バンコクへ戻って・・・≫
すったもんだのチャイヤプームからバンコク戻る途中、ランシットにあるフューチャーパークで食事を取ることに。。。
今回チョイスしたお店はこちら。
『Jiang's』 -
魚のつみれが美味しいと評判のお店です。
なんでも化学調味料を一切使用せずに、昔ながらの製法で旨みとコクをだしているそうです。 -
お店の中はこんな感じ。
AM10:00のオープンとともに入店したので、お客さんはまだいませんネ。 -
私はエビワンタン入りバミーを注文。
お味の方はエビがプリプリ、ワンタンの皮はモチモチ。
スープも確かにウマかったです。 -
食事の後はフューチャーパークをぷらぷらと。
お店の中にトゥクトゥクが置いてあるカフェを発見。
トゥクトゥクの中がテーブル席になってるんですネ。
しかし、結構混んでいたのに誰も座ってませんでした。。。
やっぱ恥かしいのかな?? -
やっとの思いでバンコクに到着。
結局チャイヤプームを出てから13時間かかりました。。。
今夜のお宿はBTSナナ駅ちかくにある『Grand Sukumvit』
昨年末の大特価50%OFFプロモーションの際に予約しておいたので、King Suiteルームが1泊\6,190-でした。 -
お部屋の中はこんな感じ。
花瓶だの絵だのが飾ってあり、高級感を演出?? -
んで、ベッドルーム。
お風呂はバスタブ付きだけど、ちょっと小さめです。
湯量・湯温ともに合格。
トイレはハンドシャワー付き。 -
必要最小限のアメニティ。
洗面所の鏡は曇り止め付き。
まぁまぁ使い勝手はヨカッタです。 -
10階からの眺めです。
BTSナナ駅が正面に見えます。
この界隈は『眠らない街』で有名ですが、ちょっと奥まった場所にあるせいか、とても静かでした。 -
ホテルは全面禁煙とのことで、1階出入口前にあるココで喫煙するらしいです。
カフェやお酒も頼めるのですが、喫煙のみでもOKとのこと。 -
んで、ココのおねぇさん。
少しぽっちゃりしてて、笑顔が素敵でした。 -
この日はトンローからエカマイ方面を目的もなくぶらぶらと。
トンローでこんな看板を発見。
なんでもラーメン屋さんが大集合したエリアができたみたいですネ。
そのうち行ってみよ〜 -
トンローには日本のお店がたくさんありますネ。
んで、BTSエカマイ駅そばにこんなお店を発見。
なんだかとっても雰囲気がイイ。 -
お席はこんな感じ。
昼間の時間帯はお客さんがほとんどいなかったけど、夜は盛り上がってそうですネ。 -
お店の名前は『Banrie Bai Ka Prao Bork』でいいのかな??
驚くべきはコノお店、24時間営業だそうです。
もちろんお酒類も24時間OK!!
BTSエカマイ駅の1番出口を出てすぐ、スクムビットSoi63のパクソイにあるお店です。
営業時間:24時間
TEL:02-391-9784
URL: http://www.banriecoffee.com/ -
ココでアイス・チョコケーキをオーダー。。。
生き返るねぇ〜
とっても美味しゅうございました。
今度は夜におじゃましますネ〜。。。 -
この日の夜、事件がおこりました。
ソンブーン・ジャムシュリースクェア店で夕食をとったのですが、そこで生牡蠣をオーダーしたところ。。。
店員さん:今日は生牡蠣がありません。小さな牡蠣ならお出しできます。
私:小さいヤツでもイイですヨ。
コレが後ほど大変なことに。。。
出てきた牡蠣を見て、ちょっとイヤな予感が・・・
『コレってオースワンとかに使う火を通す用のヤツじゃね??』
まぁ、ええかぁ。。。っとペロっとたいらげた私。
案の定、その夜私のお腹はお祭り騒ぎでしたとさ。。。
汲み置きの水を飲んでもお腹を壊したことなど無かったのに、恐るべし生牡蠣の威力。。。
でも、けっしてソンブーンのせいじゃありません。あきらめの悪い私がすべて悪いんです。。。
《教訓》
ちゃんとした店でもヤバい時はヤバい!!
ってことで、このお薬にはお世話になりました。。。 -
次の日、おなかの具合もよくないので、おなかに優しい和食にしようと思ってプルンチットセンターにあるレストランへ。
ココにあったお醤油。
やまもり醤油?? そんなん聞いたコトないぞ?? -
おなかにやさしい天ざるうどんセットをオーダー。
コレがまた・・・
こんな ま×いうどん食ったことないぞー!!
しかもうどんを食べ終わった頃に天ぷらが来るし・・・ -
挙句はコレ、何だと思います??
タコ焼きだそうです。
とってもガッカリなお店でした。。。 -
また別の日、プロンポン駅近く(スクムビットSoi24)にできた和食創作料理『T's Dining』へ行ってみました。
お手ごろ価格で、まるで日本のお店のようなランチセットが食べられます。
私はハンバーグセットをオーダー。。。
ハンバーグの上にデミソースで煮込んだ牛肉がゴロっと乗っています。
コレうまー!! -
ある朝ホテルのTVでは石川遼くんのニュースが。。。
なんでも、タイでゴルフの大会があるらしく、空港に到着したお姿を延々と写していました。
遼くんはタイでも人気あるようですネ。 -
んで、別のチャンネルでは『Tokyo Fashion News』なるものが。。。
日本のTVが結構放送されてるのネ〜
まだまだ日本人気は健在ですネ。 -
最終日は映画を見にMBKへ。。。
バンコクで宇宙戦艦ヤマトを・・・と思ったのですが、残念ながら翌日からの上映だそうで、ジョニーデップ&アンジェリーナジョリー主演のツーリストってヤツを見てきました。
英語&タイ語字幕はツライわ〜 -
んで、帰国前の最後の晩餐は質素に。。。
サイアム・スクエアにある『ソムタム・ヌア』へ。
おなかの具合が悪いのに、こんな辛いもの食べて大丈夫か??
案の定、帰国後に原因不明の腹痛で緊急入院するハメに。。。
1/30現在、病院のベッドで旅行記を書いてる私です。。。
- ちなるさん 2011/10/03 15:38:39
- はじめまして
- はじめまして。ちなると申します。
ご訪問と投票を有難うございました。Go Go Vannyさんのようなタイのプロフェッショナルな方にご訪問&投票頂けてとっても嬉しいです!
Go Go Vannyさんの旅行記はタイへの愛情に満ち溢れ、とっても楽しいのと写真とコメントのセンスが最高で気に入ってしまいました!また遊びに来させて頂きま〜すっ(^^)。
まだ初心者な者で旅行記も中々アップ出来ませんが是非また遊びに来てください。
- GoGoVannyさん からの返信 2011/10/03 21:05:51
- RE: はじめまして
- ちなるさん、はじめまして。
こちらこそ旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
私はタイのプロフェッショナルなんて、とんでもないですヨ。
ほとんどバンコクから出たこと無いですし、タイのメジャーどころもまだまだ行ったこと無いような状態ですので、みなさんの旅行記はホントに参考にさせていただいてます。
私もちなるさんの旅行記、楽しみにしてますネ。
- ちなるさん からの返信 2011/10/19 12:49:24
- ありがとうございました!
- こんにちは!
またもやご訪問&投票をありがとうございました。
今日はこちらで「ワット・プート・ウドム」、たっぷり堪能させていただきました(^ ^)。以前何かのTVでこのお寺を見たのを思い出しました。すごくイカしたお寺で、最高です!行ってみたいです!行きたくなったらまたここに遊びに来ますネ!
タイは今洪水で大変なようですね。ラブラブタイのGo Go Vannyさんもさぞかし心を痛めておられるだろうな〜と思っています。
早く落ち着くと良いですね。。。
- GoGoVannyさん からの返信 2011/10/20 16:17:39
- RE: ありがとうございました!
- ちなるさん、こんにちは。
こちらこそ投票いただきまして、ありがとうございました。
本日の朝、バンコクから帰って来ました。
アユタヤに行ってお手伝いができればと思っていたのですが、一般人は規制されてて行けませんでした。
フューチャーパークの方でも洪水被害が出てるようですので、ドリームワールドとかワット・プートウドムとかもひどい状況だと思われます。
しばらくはメチャクチャで見ることができないかもしれませんね。
ワット・プートウドムへの行き方ですが、コチラ↓をプリントアウトしてタクシーと交渉すると良いと思いますヨ。
今月で雨季は終了のはず。
ホントに早く落ち着いてほしいですネ。
- バインフランさん 2011/03/24 08:54:39
- はじめまして
- 訪問&投票ありがとうございます
お返事が遅くなってしまってすみません。
震災で今日やっとパソコンを開けることができました。
タイには随分行かれてるんですね〜。
定番のタイ料理以外にも、日本食やイタリアン、
ベルギービールのヒューガルデンと幅が広いですね。
それから泊まられてるホテルは
広くて綺麗で、しかもリーズナブル!
今度行くときにはぜひ参考にしたいと思います。
また遊びに来させてもらいますね〜^^
- GoGoVannyさん からの返信 2011/03/24 21:33:14
- RE: はじめまして
- バインフランさん、はじめまして。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
バインフランさんのお宅は被災地に近いのですか?
ボランティアで現地に行ってきましたが、本当に酷い状況ですね。
大丈夫ですか??
まだまだ余震等も多いので、お気をつけ下さいね。
- バインフランさん からの返信 2011/03/26 06:34:45
- GoGoVannyさんは
ボランティアで被災地に行かれたんですね。
なかなかできることではありません。
我が家は仙台の中心部にあるので
ほとんど被害はありません。
家を流され、家族の行方すらわからない方たちを思うと
本当に恵まれていると思っています。
私にでもできることをすこしずつ
考えながらやって行きたいと思っています。
ご心配ありがとうございます。
- GoGoVannyさん からの返信 2011/03/27 10:39:38
- RE: はじめまして
- バインフランさんのご自宅は仙台ですか?
先週私は青葉区の中学校に行ってました。
被害が無かったのはなによりです。
でも、食料や水など、いろいろ不足していて大変ですよね。
超微力ながら、お役にたてればと考えております。
とにかく、お体に注意して笑顔で乗り切りましょう!!
- 御座候さん 2011/01/31 01:37:26
- マジお見舞い。
- GoGoVannyさま。
寒中お見舞い・・・と思って遊びに来たら!!
にゅ、入院中ですと(@_@)!?
牡蠣でアタッたかぁ、気の毒に。
なかなかハプニング続出の年末だったのですね〜なんて読んでいて、
まさか、そんなオチがあったとは(;_:)
とりあえずは、回復をお祈りしています。
儚く散った(笑)ディナークルーズも見てみたかったですが、
友情を選んだ(!?)末の続編に興味深々。
くれぐれもお体に障らないようにアップしてください。←冗談です。
ていうか、旅行記なんて書いてる場合ですかっ(笑)!
☆御座候☆
- GoGoVannyさん からの返信 2011/02/02 18:38:32
- RE: マジお見舞い。
- 御座候さん、こんにちは。
いつもご覧いただき&お気遣いいただき、ありがとうございます。
帰国後、腹痛でもんどりうって救急車で運ばれたのですが、未だに原因がわからないという奇病におかされてしまいました。。。
これまで腹痛なんて縁がなかったのに、やっぱり年のせいでしょうか???
このところ症状も落ち着いてますので、ゆっくりと看護婦さんの目を盗んで旅行記の続きをUPしたいと思います。
では。。。