沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンタカーで本島を北上してみます。<br />古宇利大橋や桜祭り、見どころはいっぱいなのに生憎の雨・雨・雨。。。<br /><br />0日目 高速バスで出発<br />1日目 神戸空港⇒那覇⇒石垣⇒竹富島<br />2日目 竹富島<br />3日目 石垣島でシュノーケリング⇒那覇<br />4日目 美ら海水族館、おんなの駅<br />5日目 ガンガラーの谷、おきなわワールド、浜辺の茶屋⇒神戸空港<br />⇒高速バスで翌朝帰宅<br /><br />①出発・竹富島1日目編<br />http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10539749/<br />②竹富島2日目編<br />http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10541192/<br />③石垣島・那覇の夜編<br />http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10541350/<br />⑤本島南部編<br />http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10541820/ <br /><br />

沖縄ひとり旅 ~青と碧と笑いに癒される旅~ ④美ら海水族館・おんなの駅編

2011/01/17 - 2011/01/23

20005位(同エリア49746件中)

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

今日はレンタカーで本島を北上してみます。

0日目 高速バスで出発

①出発・竹富島1日目編
②竹富島2日目編
③石垣島・那覇の夜編
⑤本島南部編

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテルに併設されているイタリアンレストランで朝食です。今日は遠出をするのでしっかり腹ごしらえをしましょう。

シェフ特製のドラゴンフルーツドレッシング、シークヮーサードレッシングをサラダにかけていっただきま~す!

今日の旅のお供は、ピンクのニッサン マーチ。

レンタカーって、絶対自分では買わない色の車に乗れて楽しいですよね。乗り心地もGOODでした^ ^

おやつにさよこの店で買った
    サーターアンダギーを持って出かけます。

美ら海水族館に到着~!!

お天気がイマイチなので、今日はこの前見られなかったマナティー館とウミガメ館ものぞきつつ、ゆっくりしましょう。

入ってスグのタッチプールでヒトデとたわむる。。。触った感じは…何日も置いといてカピカピになったお餅??

イトヒキテンジクダイ

この魚、ず~っと同じ位置にいて
    微動だにしません。。。
    上からつるしてあるんじゃない!?って
    言ってる人もいたくらい。

はっ!だからイトヒキ?

オニヒトデ

こいつがサンゴを食い荒している
    犯人です(>~<)!!

おっ!

ニモとドリー?

みんなが写真撮ってるのはやっぱり彼ら。

白いのが「チンアナゴ」
    オレンジと白のシマシマが「ニシキアナゴ」

お家から顔を出して、流れてくるプランクトンを食べてるんだって~ φ(。。)メモメモ

黒潮の海の大水槽前は相変わらずの人気です。

黒潮の海を下から見上げられるお気に入りの場所でしばし、まったり・:*+.( °ω° )*・゜

昨日のシュノーケリングとは真逆のアングル。ジンベイザメやマンタが時々頭上を横切っていきます。

再入館スタンプを手の甲にペタリと押してもらったら、外に出てオキちゃん劇場に向かいます。
    オキちゃん劇場は、以前の場所からイルカラグーンを挟んだ奥に新しく建設されていました。元のオキちゃん劇場は取り壊し中で、跡には休憩施設が建てられるようです。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

場所が移ったのに伴い、演目も変わりました。イルカ達が歌やダンスを披露してくれました^ ^

もう1回ゴンちゃんのニカッとスマイルが
    見たかったんだけどなぁ…残念。
    もしかして、プールから落ちちゃったのが
    変更の原因かなぁ?

申し込んでいた黒潮探検(水上観覧コース)の時間が迫っているので、急いで水族館に戻ります。

イヤホンを付けて説明を聴いたら、エレベーターで水槽の上の階に上がります。荷物を預けるシステムはなくなっていたので、できるだけ身軽な格好で参加した方が良さそうです。

こんな風に係りのねぇねぇが魚達の動きに合わせて解説してくれるのを聴きながら水槽の上を進んで行きます。自然の光を取り込むために、天井は透明になっています。

この後行われる大水槽の掃除のため、
    ダイバーさんたちがスタンバイしています。

水槽の中に入って掃除をすることができない「危険ザメの海」の水槽は、右側に見えるようにブルーシートを壁際に降ろしておいて、藻などで汚れたらシートを引き上げて交換するんだそうです。へぇ~。

黒潮探検を終えて大水槽の前に戻ってくると、ダイバーさんによる清掃が始まっていました。

手を振っているんじゃなくて掃除をしてるんですよ~。

• マンタもふきふき。<br /><br />きゅっきゅっ。

マンタもふきふき。

きゅっきゅっ。

お掃除ご苦労さまです。
    こうして水槽はキレイに保たれているんですね^ ^

ジンベエザメのごはんタイムまで少し時間があるので、イルカやマナティーに会いに行ってみましょう。

雨天のためイルカラグーンは人もまばら…

でも、イルカ達は元気いっぱいです。
    フジも元気にしていましたよ~^ ^

イルカって水の上から眺めているとよく見えない。。。と思ってよく見ると、こんなお知らせが。

ラグーンの左側に回り込むと…

これはすごい!

窓をのぞき込むと、イルカが興味をもって
    むこうから寄ってきてくれます。

小さいお子さんでも届く高さなので、
    ちょっとした穴場スポットですよ。

• あっ!人間だ~<br />何かおもしろいコトしてよ~<br /><br />えっ!?<br />アタシですか!?<br />そんな、お見せするほどの芸は…<br />ゴニョゴニョゴニョ<br /><br />私に飽きたのか、しばらくすると泳いで行っちゃいました^ ^;

あっ!人間だ~
    何かおもしろいコトしてよ~

えっ!?
    アタシですか!?
    そんな、お見せするほどの芸は…
    ゴニョゴニョゴニョ

前回来られなかったマナティー館に来てみました。

うっ…
    マナティーとジュゴンって違う生き物なんですよね…
    あんまり深く考えたコトありませんでした(汗)

マナティー館 動物園・水族館

基本的には

ぬーん

と浮いてます(笑)

• 時々<br /><br />泳ぎます(笑)<br /><br /><br />イスに座って眺めていると、何だか和みます。

時々

泳ぎます(笑)

イスに座って眺めていると、何だか和みます。

続いてお隣の

ウミガメ館へ。

よ、予想以上に

亀・亀・亀…でした^ ^;

15時になると、ジンベイザメの給餌タイムです。

相変わらず、すっごい迫力で海水ごと餌のオキアミを吸い込んでいきます。海水は体側のエラから排出されていきます。

万一、他の魚が口に入っちゃったとしても、ジンベエくんの餌としては大きすぎるので吐き出しちゃうそうなので大丈夫~☆

天気も悪かったので青い海と寒緋桜はあきらめて、美ら海水族館ですっかり長居してしまいました。お昼ご飯も食べそびれたので、おやつのはずだったサーターアンダギーをほおばってなかゆくい市場おんなの駅を目指します。

最初は女の駅!? と思ったけど、恩納の駅ですね^ ^;

買いたかったのが、コレ!
    ホタテのウニソース焼き。
    おいしそうでしょ? ^皿^
    他にムール貝のウニソース焼きもありました。晩ご飯用にもずく天と一緒に購入。

感想としては、おいしい!
    …けど貝の大きさに対してソースがちょっと多い。個人的にはムール貝を2個買えば良かったかな…と思います。

血イリチャー。

名前だけ聴くとちょっとグロテスクですが美味。野菜と豚ホルモンを豚の血で炒めたもののようですが、生臭さはありません。
    レバーが好きな人ならいけますよ^ ^

他にポーポー(沖縄風肉みそクレープ)も買ってホテルのお部屋でいただきました。

5日目(本島南部編)につづく…

• zzr-cさん 2011/05/28 14:38:06
    土砂降りにやられました
    ヒバナ☆さま こんにちは!

美ら海水族館、私も行きましたよぉ〜

水族館だけかと思っていたら大きな公園みたいな感じ。

駐車場も実は立体駐車場の方が近いっていうのも
    帰る時に知りました(笑)

イルカのプールとかあるのは知っていましたが
    行ったのは水族館のみです。

水槽を上から見る処も行きましたが、あまりの蒸し暑さに
    一瞬行ってすぐに冷房の効いた部屋に戻りましたよ(笑)

そして車に戻った瞬間にすごい土砂降りに!

ホタテのウニソースはてかてかですね!

結局行けず仕舞いで残念でした^^;

じぃ〜

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2011/05/28 21:00:09
    RE: 土砂降りにやられました
    じぃ〜さま、コメント&投票ありがとうございます^^

> 美ら海水族館、私も行きましたよぉ〜
    > 水族館だけかと思っていたら大きな公園みたいな感じ。
    元々、30年以上前に海洋博覧会が開催された時に
    整備された大きな公園施設のようですね。
    我が両親が新婚旅行で行ったそうです。
    私も2回美ら海に行きましたが、いつも水族館やイルカラグーンに
    沈没してしまって残念ながら他の施設は行ったコトありません^^;

> イルカのプールとかあるのは知っていましたが
    > 行ったのは水族館のみです。
    イルカのプールはく〜タンがもう少し大きくなった時に
    連れて行ってあげると、きっと大喜びですよ〜!

> ホタテのウニソースはてかてかですね!
    > ウニソースだなんて美味しそう、おんなの駅は行きたかったんですが
    > 結局行けず仕舞いで残念でした^^;
    おんなの駅はおいしいモノの宝庫ですよ♪
    個人的にはウニソースと貝のバランスを考えると
    ムール貝の方がオススメかな…と思います。
    お持ち帰りもできますが、てかてかの美しいウニソースが
    くずれちゃうのでぜひぜひその場でお召し上がりください。

末筆になりましたが、奥様のお祖母様のご冥福をお祈りいたします。
    悲しむだけではなく、集まった人みんなで故人の思い出話を
    たくさんすることがご供養にもなると聴きました。
    しっかり思い出話をしてお見送りしてあげてください。

ドラクエ1.4.9しかやってないので
    思わずバシルーラをググッてしまった…   ヒバナ☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ