2011/01/24 - 2011/01/29
okuyanさん
- okuyanさんTOP
テレビのミステリー特番でたびたび紹介されているピラミッド。
エジプトと早稲田の怪しいオヤジ達がなんだかんだと解説してるのを見ていて、
「やっぱり実物をこの目で見なきゃ始まらないな。」ということで
2011年の一発目はファラオの国エジプトへ行くことに決定。
最近なにやら不穏な気配がニュースで取り上げられていますが・・・
まぁ、これぞ“インシャラー”っちゅーことで行ってきまーすっ!
- 鉄道 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
いよいよ出発でございます。
本日のキャリアは、セントレアがエミレーツ航空に見限られた後に就航したエティハド航空のEY−889便。
出発時刻が21:30なので夕方にもたもたと空港にやって来ました。 -
セントレアに新しく出来た空港直営の外貨両替所。
レートを見比べてみたら、某トラベ●ックスよりちょっとだけ良いみたい。
でも、さすがにエジプトポンドは取り扱っていませんね。 -
晩ご飯はひさしぶりに矢場●んの「わらじかつ定食」をいただきました。
カツが大きいので味噌だれとソースを半分づつかけてもらえます。
もぐもぐ・・・(⌒〜⌒)
ウン!やっぱ、間違いないっ! -
食後はいつものラウンジでのったりとコーヒータイムを過ごして、のたのたとゲートにやって来ました。
おー、こちらが私どもをアブダビまで乗せて行ってくれるシップですな。
よろしこっ!・・・あ、アラビア語で言わないとダメかな?
「シャラフトゥナ〜♪」(^人^) -
おおっとー!
こんなステキなCAさんが居るといいなっ♪
(*^ー^*) -
ようやく搭乗開始でございます。
ワーイ♪さすがにオンデマンドシステムのビデオ付きでございますね。
画面もデカイぞっ! -
室内照明を落とすとこんな感じ。
ウヒョヒョ♪なんかエロいわんっ!
(*ーωー*)
オヤジはピンクのネオンに弱いのでございます。 -
飛び立ってしばらくしたら最初のミールタイムがやってきました。
うむうむ。( ̄〜 ̄)φ
こりゃなかなかウマイっすよ。
大好きな茶蕎麦もちょい多めでウレシイわい♪ -
この路線、北京に一旦着陸するんです。
でも、アブダビまでの乗客は一時降機ができないんですって。
チェッ・・・一服できないのかぁ。(−へ−;
北京の空港で一時間カンヅメにされて、その後アブダビへと向かいました。
トランジットエリアで休憩やお買い物が出来るといいのにね。 -
狭いエコノミーシートに縛り付けられたまま、二度目のミールタイム。
今回のはイマイチだったなー。
食べられないほどひどくはなかったけどね。 -
ようやくアブダビ国際空港に到着しました。
こちらでのトランジット待ち時間は5時間もありました。
オプションでアブダビ市内観光がセッティングされていましたが、どうも私めとしてはコストパフォーマンスに納得できなかったので不参加としました。 -
第一ターミナルにひとり残された私め。
さてと・・・どないしまひょ?(−_−; -
まずは一服しましょ♪
ぷはぁ〜・・・( ̄o ̄)y-・°
しかし、この喫煙室がわかりにくいところにあって探しまくっちゃったよ。 -
アブダビ到着は早朝でございました。
やっと朝日が差してきたようでございますね。 -
さてと・・・みやげ物屋でもひやかしますか。
なんか情けないラクダが店番してました。
ちょっと見させてね♪ -
ふんふん。
あ、あれは水パイプだよね。
後でガイドさんに教えてもらったけど、“シーシャ”というんだって。
“ミーシャ”はロシアの熊で、“シ者”はエヴァンゲリオンですのでお間違いなく。 -
さてさて、第一ターミナルは工事中のお店が多いので第三ターミナルでも見に行こうかな。
第三ターミナルに入るにはセキュリティ・チェックがありました。
いちいち面倒くさいっすねぇ。(−ω−;
まず目に入ったのはこの高級車。ロトくじの景品なんだって!
さすが、金持ちの国でございます。 -
第三ターミナルはとても明るくて近代的。
飲食店も多いのでトランジットでお買い物や食事をするならこちらがオススメでございます。 -
DFSなんかをウロウロしながら時間つぶし。
でも、エジプトの商品はあまり無いみたいでした。 -
無料インターネットコーナーもあります。
日本語フォントには非対応なのでメールは読めませんでした。 -
オーッ!アラビア〜ン♪
(◎▽◎)
またがって記念写真撮りたくなっちゃう♪ -
(−_−;
なんだか怖いぞい。 -
小腹が空いたのでバケットサンドを買って第一ターミナルに戻りました。
もしゃもしゃ・・・んまいわ、コレ。
(・〜・) -
腹がふくれたら眠くなった・・・。
飛行機じゃあまり眠れなかったから、しばらくベンチで居眠りしてました。
(ーoー)zzz... -
そんなこんなで乗り継ぎ便の出発時間になりました。
あくせくしなくて、これはこれで良かったかもね。 -
アブダビ国際空港から飛び立ってすぐに眼下にこんな建物が見えました。
『フェラーリワールド・アブダビ』でございます。
フェラーリのテーマパークなんだって。 -
海岸線は砂で埋もれて遠浅になってるんですねぇ。
なんだか面白い景色だわん。 -
見渡す限り砂漠と海ですのぉ〜・・・。
( ̄o ̄) -
あちゃ〜。またまた機内食がサーブされたよん。
でも、さっきサンドイッチ食べたばっかりでほとんど食べられましぇん・・・。(泣) -
機は順調にフライトして、まもなくエジプト上空です。
おぉ・・・あれはスエズ運河ですな!地中海への玄関口ですね。 -
やっとカイロ国際空港に到着しました。
いや〜・・・それにしても長かった。
観光らしい観光をする前から、私めはくたばっちゃいましたよ。
はぁ〜・・・。(´o`) -
私どもツアーの団体を乗せたバスはカイロの市街を抜けて、本日のホテルのあるギザの街へと走ります。
車窓からはあっちこっちにモスクが見られました。
さすがはイスラムのお国です。 -
う〜む・・・なんか「エジプトに来たぞっ」て気分になってきたわぁ。
( ̄ω ̄) -
どの建物もそれぞれ歴史がありそーですのぉ。
(・_・) -
さあ、ナイル川を渡ればギザの街でございます。
高速道路を下りてギザの街へとバスは入りました。
まず、私めの第一印象・・・『めちゃ汚い』(−へ−;
もう・・・ともかくあっちこっちゴミだらけなんです。 -
バスは水路沿いの道を走って行きましたが、この水路がまたゴミだらけのヘドロまみれ。
なんでも水路を埋めて高速道路を作るための工事の真っ最中なんだそうですが、見るからにヘドロでグッチャグチャ。
ピラミッドの観光産業で成り立っているであろう街がこんなんでいいのか?オイッ!!
凸(▼д▼メ -
交通インフラなんかもまるで整っていないため、道も車が我先にと言った感じで無茶苦茶でした。
「なんだかなぁ・・・」(ーдー)
と、少し幻滅した気分で車窓から眺めていると、街の建物の合間に三角形の影がチラホラと見え始めました。
オオッ♪あれぞまさしくっ・・・(◎▽◎; -
ところがバスはピラミッドに背を向けてしまい、しばらく走ってこちらの建物の前に停車。
実はこちらはパピルス屋さん。
まずは“お約束”からスタートでございます。 -
たどたどしい日本語で盛んにこの店のパピルスは本物だから丈夫で素晴らしいものだと訴えております。
しかし私め、こういった物の価値ってまったくわかりません。
結構高い値段だったように思いますが・・・。
(−_−;
もちろん私めにはこんなものを買う余裕はございませんので、サービスの紅茶をいただいてサッサと店外でタバコ休憩してました。 -
ぷはぁ・・・(´o`)y-・°
店の正面にもなかなか瀟洒なモスクがありますねー。
カッチョイイなぁ〜・・・。
と、ぼんやり眺めていたら突然大音響で例の“アザーン”が響き渡りました。
Σ(◎д◎;
びっくらこいたわー! -
さてさて。
お約束の後は晩ご飯でございます。
エジプト料理なんだそうです。
ドリンクは別料金でマンゴージュースにいたしました。
ゴキュゴキュ・・・これ、うみゃいっ♪
(≧▽≦) -
肝心のお料理はというと、なんというか、全般的にしょっぱい気がしました。
肉や野菜などいろいろ混ぜて、ナンに似た丸いパン「アエーシュ」に挟んで食べるためなんですな。
ふむふむ。
でも、私どもはガイドさんから「生野菜はおなかを壊しやすいので出来るだけ食べないほうがいいですよ。」と教えられていたので、塩辛さが目立ってしまったんですね。 -
パンを焼いている石釜。
写真を撮ると、パン焼きしているおばちゃんにチップを要求されます。(苦笑)
私めは写真を撮らせてもらっている人の後ろからコソッと撮って知らん顔〜♪ -
レストランの外の屋台で砂絵の実演販売をしていました。
うーん、上手いもんですなー!
( ̄0 ̄) -
今日の行程は以上で終わり。
長旅で疲れた身体を癒しましょう。
本日より二晩お世話になる『ホライゾン ピラミッド ホテル』でございます。 -
こちらが私めのお部屋。
うわ〜・・・狭っ!(−д−;
いやぁ、これが日本だったら当たり前ぐらいに思えるんでしょうけど・・・。
海外ではなかなかお目にかかれない狭さでございます。 -
部屋の配置図を見てみると一番端っこの一番狭い部屋。
まぁ、単身の野郎には十分と言えば十分ですけどね。
フツーこういう部屋ってリネン室とか物置でないかい?
(´・ω・`A" -
バスルームでございます。
バスタブがあるだけ良いのかも。
話によると各部屋が一斉にお湯を使うとタンクの湯量が間に合わなくなって水が出てきちゃうんだって。
よし、みんながお風呂に入る前に急いで入っちゃおっと! -
ふぃ〜♪(#^o^#)
たっぷりお湯を使っちゃった!
身体が火照ったので外の風に当たりたくて窓を開けてみました。
おやまぁ・・・モロに裏通りですな。
しかし、それにしても寒い。
この時期、夜の気温は10℃ぐらいなんですと。
私め、エジプトってズーッと40℃ぐらいの灼熱地獄だと思ってたら全然ちがうんですね。
さて、それじゃ暖房を入れて凍えないようにして寝ます。
おやすみなさーい!
(ーωー)zzz...
《その2へ続く》
- 女一人旅さん 2011/02/20 13:00:21
- こんこんこんこーん(〓^○^〓)/
- おひさ〜
いつの間にか随分あちこち行ってきたのですね〜♪
敷居が高いものの、実は行ってみたいエジプトから読ませてもらいましたおー。
ヨーロッパ辺りだと、色々な事が「近代的」になっている分、
異国といっても、それほど違和感なく受け止められる部分が多いけれど
でも、ホテルは綺麗じゃない、うん。
狭いけど、、、アタシもアレくらいの泊まったもん。バスタブ広いし。
でも、シャワーカーテンの棒傾いてない?(〓^ω^〓)
- okuyanさん からの返信 2011/02/20 13:23:05
- わんわんわんわーん♪(*⌒0⌒*)
- 女一人旅さんってばー!どこ行ってたのぉ〜?
さびしかったじょ〜・・・。(>д<)
> エジプトとなると、食べ物も街の汚さ加減も、異国度が高い(!?言葉変か?)感じがします。
そうなんですよぉ。パンとかあまり味の無いものは抵抗ないんですが、
何か正体不明なペーストとか、「こりゃダメだ!」と感じたものも結構ありました。ただ、果物は美味い!日本の作物のようにあまり原種から改良されていないのがいいのか、味に力強さを感じましたよ。
ギザの街のゴミは本当に強烈でした。
実はこのブログで写真を選ぶのにもできるだけ汚くないのを選んだぐらいなんですよ。
> でも、シャワーカーテンの棒傾いてない?
うん!傾いてるよー。つか、カーテンレールのどこかで引っ掛かってシャワーカーテンがほとんど動かなかった。
ま、部屋には私めだけなんで、誰に隠す必要もないからいいんだけどね。
(^o^)
それじゃ久しぶりに・・・ちううっ(*^ε^*)
- すーさん 2011/02/01 16:11:49
- エティハドつながり
- okuyanさん、こんにちはー!
エティハド航空利用だったんですね〜。
なかなか良くなかったですか〜?
ANAマイルもたまるし♪
アブダビでの待ち時間も有効活用されてますね!
さすがokuyanさん!
私は金のラクダ見て寝て終わっちゃいましたぁ(苦笑)。
- okuyanさん からの返信 2011/02/01 20:07:13
- よかったです♪エティハド
- すーさん、こんばんわー!
どもども〜ご来訪ありがとうございまーす!
> なかなか良くなかったですか〜?
> ANAマイルもたまるし♪
うんうん♪ひさしぶりに満足度高かったです!
ケータリングもなかなか美味かったし、ビデオシステムもチャンネルがたくさんあるし。
なんつっても、CAさんが美人ぞろいっ!(爆)
あははは、いやいやそれは冗談ですが、気配りがよかったです。
> アブダビでの待ち時間も有効活用されてますね!
いやぁ、ちょっとアブダビ市内の観光にも興味あったんですけどねぇ。
さすがにたった4,5時間のバスツアーで一万円は・・・。
値段もさながら、観光先での時間がたった20分ぐらいでは見たいものがしっかり見られそうにないと判断しました。
初めての空港でしたし、ウロウロしてるだけでも結構楽しめました♪
- よこちゃんさん 2011/01/31 23:44:58
- 素朴な疑問?
- okuyan師匠、こんばんわ。
お写真からはシングルベットにしか見えないのだが・・・?
今日もニュースを見て、師匠は香港のズンドコをエジプトで返したのかと感心した よこちゃん
- okuyanさん からの返信 2011/02/01 10:19:37
- なんだか損した気分になるよねぇ。
- どもども〜♪よこちゃんさん、おはようございますぅ。
> こんな部屋に押し込められても、よくツアーである「おひとりさま追加代金」っていうのを取られているのですよね?
そうなんですよぉ・・・(TへT)
2人部屋の方より4万円も多く払ってるんですけどねぇ。
まぁ、ツアー会社が相当買い叩いていると思うので、正規の値段よりも安いんだろうと思いますが。
内訳は知りえないのでなんとも言えません。
男やもめには十分っちゃ十分なんで、まぁヨシとしました。
> 今日もニュースを見て、師匠は香港のズンドコをエジプトで返したのかと感心した
そうそう!私めも、香港の一件でこの分のラッキーをデポジットしていたのかなー。って思いました!
- ゆみナーラさん 2011/01/31 20:25:54
- よくぞお戻りで
- okuyanこんばんわ〜(^^)早速覗きに来ましたよ。
トランジットのアブダビってのはどこだっけか?
未知なんで、エジプト、この後も楽しみにしてます☆
ちょっと評価が低いのが気になってるけど^^! ゆみなら
- okuyanさん からの返信 2011/02/01 09:56:37
- いらっしゃいまっせ〜♪
- ゆみならさん、いつもありがとう♪(^0^)/
> 機内食がこれでもかってくらい出るのね、何か行くまでがえらく長くて、私はへばっちゃいそう・・・・
> トランジットのアブダビってのはどこだっけか?
いやはや・・・14時間ですからねぇ。私めのようなエコノミーしか乗れないボンビーピープル(失礼!)にはツライですわん!
アブダビはアラブ首長国連邦の首都でございますよ♪
パームアイランドや七つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」のあるドバイのほうが有名ですけどね。
> ホテルのベッドが、okuyanが写真を撮るとエロく見えます。
えー、ちなみに私めの隣にはゆみならさん一人分のスペースが空いております。ご希望がございましたらいつでもどうぞっ!(爆)
> ちょっと評価が低いのが気になってるけど^^!
いえいえ、ちょっと辛口評価にはしておりますが、まだ観光らしい観光をしていない段階でございますので。
これから徐々にアップしますからお楽しみに♪
- よこちゃんさん 2011/01/30 23:41:32
- ご無事でなによりでした。
- okuyan師匠、こんばんわ。
連日の報道でチョット心配していましたけれど、無事ご帰国されたようでなによりです。
この後、緊迫のエジプト旅行記がどう展開されるか楽しみにしております。
GWは去年騒乱があった彼の地を経由して、師匠が行かれた世界遺産に行く予定の よこちゃん
- okuyanさん からの返信 2011/01/31 02:33:21
- ありがとうございますぅ!
- いやはや、本当に知らぬが仏とはこのことで、
なーんも知らずにフツーに観光旅行してきちゃいました。(爆)
多分、ガイドさんたちが、事実を伏せてくださってたんだと思いますが、
日本に戻ってからこんな大事になってることを知り、
改めて驚いたんですよね。
なんだかもう、我ながらお気楽極楽だなーって、あきれましたわん。
(*^ω^*)
- BAPUNBREAKABLEさん 2011/01/30 15:31:59
- 空港の壁、変わってない!
- okuyan師匠、こんにちは(^^♪
無事帰国されててホッでございます♪
おお〜っ!アブダビ空港!懐かしい!
私も10〜12年前の激安イタリアツアーで
アブダビでトランジットしたのですよ。
空港のトイレ利用されましたか?
私が利用した時はトイレタンクの水も
手を洗う水も茶色くて『おいおいヾ(- -;)』って
感じでした。現在は無色透明の水なのかな??
空港の壁の模様も全然変わってなくて感激です!
現在はラクダちゃんのぬいぐるみなんて売ってるんですね。
私の行った時は貴金属メインでした。
エティハド航空の機内、良いですね(^ω^)
ピンクな照明はいりませんが
私も一度利用してみたいなぁ。
りん♪
- okuyanさん からの返信 2011/01/31 02:25:02
- 圧倒されました(爆)
- りんちゃん、ありがと〜!
今日もニュース見てたけど、えらいことになってるねぇ。
改めてラッキーだったなー!と実感しました。
> 私が利用した時はトイレタンクの水も
> 手を洗う水も茶色くて『おいおいヾ(- -;)』って
> 感じでした。現在は無色透明の水なのかな??
その点は改善されたようですね。
アブダビ空港のトイレはチップも要らないし、快適でした。
> 空港の壁の模様も全然変わってなくて感激です!
あの模様は圧倒されますよねー。
アブダビ空港を利用されたトラベラーさんたちの旅行記観てると
かなりの確率であの壁の写真が出てますもん。
みんな、私めと同じ感じだったんだなぁ・・・。
> 現在はラクダちゃんのぬいぐるみなんて売ってるんですね。
> 私の行った時は貴金属メインでした。
そうなんですよ。私めも「金の自動販売機」ってのが見たくて
探したんですが。。。見当たりませんでした。
まだあったのかな?
- 権天使さん 2011/01/30 11:47:36
- すごいね!
- ミイラが2体破壊されたと聞いたけど、、、
okuyanさん、お持ち帰りしたんじゃないの?
早くお返ししましょうね!ww
- okuyanさん からの返信 2011/01/30 14:03:44
- ちょっとだけ拝借
- ああ、ちょうど私めの足元に腕が転がってきたのでちょっとお借りしてきました。
おだしを取ってスープにしておいしくいただきました!(爆)
ぎゃははは!
ギザ(エジプト) の旅行記