南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の山陰方面に続き家内が今週末も雪見に美山へ日帰りで訪れました。<br />今回はデジカメ持参で出かけ、少しだけ撮ってきてくれましたので雰囲気だけでも参考になればとこちらの方でアップさせて頂きます。(wife撮影)<br /><br />当日29日より「第7回かやぶき雪灯廊」が開催、2月4日まで8日間きれいな雪化粧のかやぶきの灯りが楽しめます。<br />残念ながら夜の景色が苦手なマイデジは予想通りぼやけた写真ばかりでお目にかけれないのが残念ですが、家内曰くその雪灯廊&花火(と言っても18時30分より短時間:土曜日限定)に感動して帰ってきました。<br /><br />駐車場:<br />車1台500円 <br />観光バス等、16時以降1台2000円(ただし1月29日、2月5日は終日2000円)

それぞれの週末  wife編/京都かやぶきの里 美山

2011/01/29 - 2011/01/29

comevaさん

駐車場:
車1台500円

かやぶきの里 北村(美山) 重要伝統的建造物群保存地区

50戸の集落のうち38棟程が茅葺きで出来ていて、これは岐阜県の白川郷、福島県の大内宿に次いで全国3番目の規模だそうです。

雪灯篭を作ろう!

無料で雪灯篭を作る事が出来、バケツ等の道具も貸してもらえるようです。(15:00時以降)

雪灯篭点灯:17:00時〜20:00時

• Huumaさん 2011/02/26 06:28:18
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    comevaさんへ

はじめまして。
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    日本全国制覇、海外41カ国はすごいですね!
    私たち(シニア夫婦)も頑張らなくてはとあらためて。

美山へは行ったことがありますが、冬はまだです。
    雪景色を美しく撮られていいですね!

この冬、どこか雪景色をと思っていたのですが、
    なかなか腰が上がりませんでした。

これから、出かける前にいろいろ参考にさせて
    頂きます。今後とも宜しくお願いします。

ありがとうございました。     Huumaより

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/27 06:26:36
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    > comevaさんへ
    > はじめまして。
    > ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    > 日本全国制覇、海外41カ国はすごいですね!
    > 私たち(シニア夫婦)も頑張らなくてはとあらためて。
    > 美山へは行ったことがありますが、冬はまだです。
    > 雪景色を美しく撮られていいですね!
    > この冬、どこか雪景色をと思っていたのですが、
    > なかなか腰が上がりませんでした。
    > これから、出かける前にいろいろ参考にさせて
    > 頂きます。今後とも宜しくお願いします。
    > ありがとうございました。     Huumaより

Huumaさん おはようございます!
    コメントに昨日のお気に入りの件と有難うございます!

美山はタイトル通り家内が写真を撮ってきてくれました。
    春も良さそう〜と再訪する気満々でした。

若いうちから長年、旅行社に勤務してまいりまして当時同行していた年輩のお客様等から言われ続けてたのが、行きたくても(体力的に)行けないと言う言葉でした。
    当時から自身だけはそうならないよう動けるうちに遠方から感動を求め、近くの国内はいつでも行けると言う考えだったのですが、意外にその近く(地元岡山)をほとんど知らなくて引退後、プライベートの時間も幾分取れるようになりこの4トラに入会したのをきっかけに近くでも思いっきり周り始めています。
    これまではほとんど業務(出張)でしたが、自身にとってはこれからが本番、本当の旅行と言ったところです。
    決して無理せず、ただ後悔しないようHuumaさんはじめこちらの4トラさんの全国・世界中から発信された新情報を参考にこれからも好きな旅を続けてまいります。
    自身も情報は古くなりますが、全国の宿や観光地等口コミでおいおい載せて行こうかと思っています。

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

• 385さん 2011/02/02 12:14:31
    茅葺の里はネーミングでも魅了!☆
     comevaさん

心癒されるブログに再度訪問させて頂いています。
    冬の写真は大変だと思われます、まして雪の中でのシャツターは
    私的に思うのは手が冷たくご苦労された事でしょうね・・・

頂きました。奥方さまに1票です!!

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/02 22:30:55
    RE: 茅葺の里はネーミングでも魅了!☆
    >  comevaさん
    > 心癒されるブログに再度訪問させて頂いています。
    > 冬の写真は大変だと思われます、まして雪の中でのシャツターは
    > 私的に思うのは手が冷たくご苦労された事でしょうね・・・
    > 雪の中での清涼さが肌で感じ正に「かやぶき」の貴重な光景に感動を
    > 頂きました。奥方さまに1票です!!
    >  385

385さん こんばんは。
    御訪問に投票と有難うございます!

家内は結構出張が多くて先月も今回の美山とは別に京都や山陰玉造温泉等多忙でしたが、今回は少し仕事を離れて自身の時間を持てたみたいです。

写真にはありませんが、夜には花火や雪灯廊等の幻想的な光景に酔いしれたようです。
    時期を変えてもう一度行ってみたいという位ですから余程気にいったのではないかと思います。

• sportcrossさん 2011/01/31 08:12:39
    すばらしいです!
    comevaさん、お邪魔しています。

私、ここへ一度行ってみたいのです。
    白川郷は地元にいた頃、よく足を運んだのですが、
    ここは未踏の地。

車で行かれたのですか?
    雪景色がきれいですね!!

すぽくろ

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/31 18:12:34
    RE: すばらしいです!
    > comevaさん、お邪魔しています。
    > 私、ここへ一度行ってみたいのです。
    > 白川郷は地元にいた頃、よく足を運んだのですが、
    > ここは未踏の地。
    > 車で行かれたのですか?
    > 雪景色がきれいですね!!
    > すぽくろ

すぽくろさん こんばんは。
    今回はタイトル通り家内が自身の営業の知人(お客様)と某旅行社の観光バス利用で訪れ、私のデジカメでその茅葺きの里、美山を撮ってきてもらいました。
    当日は雪灯廊のライトアップや花火などがあがって(週末のみ)とてもきれいだったと言ってましたが、私のデジカメではその夜が上手いこと撮れなくてお見せできないのが残念なのですが、冬のこの1月29日〜2月5日までライトアップされる予定だそうで今度の土曜日も短時間ですが、花火があがると思います。(参考までに・・)

カメラ持参ではありませんでしたが、家内は先日も出雲大社、玉造温泉へ出かける一方で私の方はおとなしく自宅で冬眠中です(^_^;)
    実際同日の先週末はオフ会がありましたので美山へは行くに行けませんでした(>_<)オフ会↓

家内曰く春にもう一度行ってみたいと言ってました。珍しくお気に入りだったようです。

• bigwellさん 2011/01/31 01:01:43
    200回目のご訪問ありがとうございます。
    comevaさんへ

こんばんは、いつも訪問いただきありがとうございます。

私も、comevaさん国内外にわたるグローバルな旅行記、

写真に付されたわかりやすい丁寧なコメントなど。

楽しく堪能させていただいています。

今後ともよろしくお願いいたします。

by bigwell

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/31 17:42:17
    RE: 200回目のご訪問ありがとうございます。
    > comevaさんへ
    > こんばんは、いつも訪問いただきありがとうございます。
    > 本日、comevaさんの私へのご訪問が200回目となりました。
    > 私も、comevaさん国内外にわたるグローバルな旅行記、
    > 写真に付されたわかりやすい丁寧なコメントなど。
    > 楽しく堪能させていただいています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > by bigwell

bigwellさん こんにちは。
    いつも御訪問有難うございます!

毎日という所まではいきませんが、新しい旅行記を楽しみにbigwellさんへは現在週一ペース位で訪問させて頂いています。

これからも素晴らしい旅行記、期待してますよ♪
    こちらこそ宜しくお願い致します。

comevaさんのトラベラーページ