門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ARICさん(以下、Aさん)から、「門司で写真教室があるけど、一緒に来る?」と聞かれ、「ついていきます」と即答したものの、朝10時集合、会場は我が家から2時間半。<br /><br />約束に遅刻しない自信がなかったので前日入りして遊び倒し、夜が明けて2日目。<br /><br />ようやくAさんとの逢瀬のときがやってきました。<br /><br /><br />ARICさんの旅行記はこちら<br />「白野江植物公園 写真教室」<br />http://4travel.jp/traveler/aric84/album/10540164/<br /><br /><br />私の昨日〜今朝までの行動はこちら<br />その1<br />早すぎ?遠すぎ? 門司港の約束が、唐戸まで行って来た<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10539731/<br /><br />その2<br />早すぎ?遠すぎ?その2 下関〜門司港航路 夜景がきれいだったので、急遽別旅行記にしてみた<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10540291/<br /><br />その3<br />早すぎ? 前日入りした門司港、安く上げるために泊まった宿は・・・<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10539760/

門司港レトロ 地ビールオフ

2011/01/23 - 2011/01/23

さじたろーさん

ようやくAさんとの逢瀬のときがやってきました。

ARICさんの旅行記はこちら
「白野江植物公園 写真教室」

私の昨日〜今朝までの行動はこちら
その1
早すぎ?遠すぎ? 門司港の約束が、唐戸まで行って来た

その2

その3

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝焼けの中を、駅へ

・・・って、むちゃくちゃ早い時間みたいに見えるけど、そろそろ時刻は朝9時。冬の朝は遅いなぁ。

途中で、どこか懐かしいタバコ屋発見★

小学校低学年の頃まで父がタバコを吸ってて、父の日のプレゼントに妹と二人で買いに行ったのがこんな感じのお店でした。

今の時代なら、売ってくれないんでしょうね。
    それに最近、「タバコ屋」ってみなくなったと思いません?

こちらもなんだか懐かしい雰囲気

• こちらは本当のレトロな建物、NTT門司営業所。<br />案内版には「旧門司郵便局 電話課 大正13年」とありました。<br />電話って、昔は郵便局にあったんだ〜。驚き。<br /><br />「通信省技師 山田守の設計による鉄筋コンクリート三階建て。」<br />「門司初のモダニズム建築。当時、憧れの職業であった電話交換手は、300名近くまで達したと言われる」、以上、建物の前の案内板より。<br /><br />たった3階建て?かなり、背の高い重厚な建物だった気がする。<br /><br />気になって調べてみると、交換機設置のために、普通の建物の4〜5階の高さがあるそうです。よかった、記憶違いじゃなかった。<br /><br />建物前の赤い公衆電話ボックスもレトロで可愛い♪<br />「明治33(1900)年10月に東京・京橋に出来た日本最初の公衆電話ボックスの復刻版」なんだって。<br />http://www.ntt-west.co.jp/kitaQ/moji/about.html

こちらは本当のレトロな建物、NTT門司営業所。
    電話って、昔は郵便局にあったんだ〜。驚き。

たった3階建て?かなり、背の高い重厚な建物だった気がする。

建物前の赤い公衆電話ボックスもレトロで可愛い♪

建物の中には、「門司電気通信レトロ館」が入ってます。
    入館無料。
    ちょっと興味をそそられたけど、また今度ね。

少し歩いたところに、またまた懐かしいものが。
    昭和60年(1985年)に廃止された、門司の路面電車です。

1992年には小倉の砂津〜八幡までの路線もすべて廃線に。
    廃止が決まって、福岡市からわざわざ帰省して、乗りに行ったよなぁ。

子供の頃、「まちに出る」ときには、バスよりも路面電車に乗ってました。

※昔は、小倉中心部の繁華街、魚町界隈に行くことを「まちに行く」といってました。

崩れた壁。

• 壁。<br /><br />倉庫跡かなにかでしょうか。今は駐車場の一角になってます。

壁。

倉庫跡かなにかでしょうか。今は駐車場の一角になってます。

• 旧門司税関庁舎<br /><br />「明治45年(1912年)に門司税関庁舎として建てられ、15年間使われましたが、昭和2年(1927年)に税関の新庁舎が西海岸通りに移されたので、民間に払い下げられ、事務所や倉庫などに使われました」建物前の案内板より)<br /><br />こんな素敵な建物が、たった15年で払い下げかぁ・・・妙なポイントで感慨。

旧門司税関庁舎

旧三井倶楽部

昨夜の華やかなライトアップとは一転、朝日の中で、しっとりした雰囲気

Aさんとの待ち合わせ場所、門司港駅に到着♪

・・・と、なんだか人がたくさん集まってる。
    反射的にひとだかりの写真を撮ってたら、「写真はご遠慮ください」と止められました。

え〜〜〜っ、何があるの〜〜〜????
    どうやら、映画のロケだったようです。

しばらくして、無事にAさんと落ち合って、バスで今日の目的地に移動♪
    旅行記のタイトルは「門司港レトロ 地ビールオフ」ですが、今日の本来の目的は「白野江植物園」での写真教室です★

というわけで、バスで白野江植物園にやってきました。

こちらの公園、昔は個人の所有で「四季の丘」と呼ばれてました。
    中学生か高校生の頃、家族で来た記憶があります。

写真撮影の前にレクチャーがある、ということで、まずは休憩室へ。

こちらもどこか懐かしい感じのする、日本家屋。

階段を上って、2階へ

すごい人!最初30人募集の予定が、人数が増えて60人になったそう。

「ちゃんと補修してるから床は抜けません。安心してください」と言われた(^^;

10時開始、12時解散予定で、お話は30分程度のはずだったんですが、話好きの先生で、たっぷり1時間以上が講話でした。

で、フィールドへ。
    昔「四季の丘」って言ってただけあって、園内は坂道が多い。

山好きの私には何でもなかったんだけど、お年寄りが多いので「よっこらしょ」「きつーい」って声があちこちから聞こえてました(^◇^;

折りしも、1月8日から水仙・冬牡丹まつり開催中
    この場所は本当なら今の時期、水仙がきれい

・・・なはず、だったんですが。
    このところの寒波でつぼみすらほとんどない(@д@)残念。

あいにくの曇り空で、丘の上からの景色も沈んだ感じ。

写真撮影のレクチャーというよりは、3月まで募集中の「白野江植物公園写真コンテスト」応募のための、撮影場所案内、みたいな感じでした。

「この場所の撮影時間は●時ごろ、こういう構図で・・・」みたいな話が主体。

この場所はツツジが咲くときれい・・・らしいんですが、今の時期はこんな感じです。

別の写真教室に通ってらっしゃるAさんとそのお友達は、早々に見切りをつけて、あたりの撮影開始。

少ない花たちを見つけては、あれこれ美しい写真を撮ってました。

• 写真教室なんて初めての私は、先生の話を色々聞いてましたが<br />「露出設定なんて深く考えず、設定を変えて何枚も撮ってから比べればいい」だなんて言われてしまい。<br /><br />いや、だったらフォトショップで修正するから。<br /><br />ブログ向きの寄った写真よりも、大きく引き伸ばしてプリントする、引いた写真向きの講話でもあり。<br /><br />あんまり得るものはなかったかな。<br /><br /><br />今回撮った園内の写真で、私が皆様に「良い」と思ってお見せできるのは、かろうじてこの1枚だけ。<br /><br />何かを自分のモノにするためには、目の前から捨てるものと拾うものを選ばないとないといけないのに、「あれもこれも捨てられない挙句、いつも中途半端に終わる自分」の弱点を、つくづく突きつけられた気がしました(^_^;<br /><br /><br />結局、12時終了のはずの教室は、13時になっても先生の話が終わらず、見切りをつけて退散。

写真教室なんて初めての私は、先生の話を色々聞いてましたが

いや、だったらフォトショップで修正するから。

あんまり得るものはなかったかな。

というわけで、門司港駅前に戻ってきた。

映画のロケ、まだやってました。
    朝は「何やってるの?」って感じだったのが、ちゃんと俳優さんがいて、カメラが廻りだしたようです。

おなかもすいたし、お昼にしましょう。
    広場では「豊前の一粒がき」販促キャンペーンのための牡蠣小屋が出て、かなりの人でにぎわってましたが、外は寒い!

暖かい場所で飲むことにしましょう♪

ビアレストラン 門司港地ビール工房♪
    1階はジンギスカン、2階と3階はピザやパスタ、その他諸々が食べれます。

まずは、バイツェンでかんぱ〜い♪
    Aさんとは今年2回目の乾杯ですね♪うふふ。

お味は、香りがフルーティーで、少し甘みがあって飲みやすい。
    ピッチャーごとグイグイいけそうです(爆)

おつまみ〜♪タコのから揚げ

焼きカレー♪

実は私、焼きカレー初体験です。
    焼きカレーって、要はカレードリアなのかな。

ジャーマンポテト

スープで煮て仕上げてる感じ?
    これが、かなりおなかにたまりました。

あ〜ん♪いただきまぁ〜す♪

NEX-5がいくら小さいからと言っても一応一眼。
    片手で撮るのが難しいので、最近あまり撮らなくなったポーズを久しぶりに(笑)

2杯目と3杯目はふたつ同時に注文♪

左がペールエール。香りも苦味もいい感じ。Aさんいわく「外国に来た感じ」ですって。言うことがカッコいいなぁ♪

右はピルスナー。私的には可も不可もない、普通のビールのお味。

一番気に入ったのは、バイツェンでした。

無事に3種類、制覇したのでミッション終了(笑)

ってわけでもないのですが、つまみの量が多くておなかがいっぱいになったのと、1月3日の二人でジョッキ15杯一万円越えが衝撃大きかったので、今日はこれにて飲み止めました。

※「新春北九州プチオフ会♪」、別名「1月3日事件」(^◇^;

でも、おしゃべりは止まりません(笑)
    グラスビール3杯で、あとは水を飲みながら、しゃべる、しゃべる。

気づいたら、日がすっかり傾いてきました。

瓶は、お土産用のディスプレイ。
    私たちふたりが開けたんじゃありませんよ(笑)

• お店の前の海にも、夕日が。

お店の前の海にも、夕日が。

軽く、夕日を撮影しながら、そろそろ帰路につきましょう

映画のほうは、この時間まで、まだ撮影やってました。
    長丁場、大変ですね

裏方さんたちもいました

機材は東京から一式、トラックで運んできたみたいです。

ご苦労様

三井倶楽部も夕焼けに照らされて、また違った表情

最近、窓に写る景色のほうが、本物の景色より美しく思える

駅に戻ってきました

あぁ、楽しかった!
    Aさんと一緒だと、時間が経つのがあっという間ですね〜

また、遊んでくださいね♪

• 天星さん 2011/02/20 18:18:18
    はじめまして
    こんばんわ

九州はお隣の県に
    お住まいの方だったんですね!

ARICさんと同様ですね

私は大分です。
    何はともあれ、今後とも
    よろしくお願いいたします。
    また、訪問させてくださいね!

天☆

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/20 20:55:41
    RE: はじめまして
    天星さん、こんばんわ

訪問と書き込み、ありがとうございます♪

あちこちでお名前を拝見して、こっそり覗いてました^^
    足跡ぺたぺたつけまくりで、ご挨拶もせず失礼しました〜

やはり、大分にお住まいだったんですね!近くですね♪私は福岡です

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますね^^
  • zzr-cさん 2011/02/16 08:58:44
    プチオフ会
    さじさま おはようございます!

結局映画の撮影は何を撮ってたんですかねぇ?
    ってか、東京から来たんですか!
    大変ですね^^;

写真教室は人それぞれでしたか^^;

ビール3種類コンプリート!

美味しそうな料理、一眼だと片手難しいですよね^^;

お話に花が咲いて時間も忘れちゃいますよね!

夕日は何処で見ても美しいもんです^_^

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/16 22:31:23
    RE: プチオフ会
    じぃ〜さん、こんばんは♪
    見てくださってありがとうございます(^o^)

> 結局映画の撮影は何を撮ってたんですかねぇ?
    > ってか、東京から来たんですか!
    > 大変ですね^^;

何の映画だったんでしょうね〜。警備の人に聞いてみたけど「黙秘」でした(笑)来年の公開らしいのと、やけにレトロな商品紹介シーンがヒントになるのかな?謎解きみたいで楽しみです^^

ビール3種コンプリートは、グラスなので楽勝でしたよ(爆)
    それよりも、水でず〜〜〜っとおしゃべりできる私たちってすごい、と思いました^^

• ありママさん 2011/01/31 15:14:20
    映画ロケ
    さじたろーさん、こんにちは。

やっと完成ですね。
    待ってましたよ。

そしたら、ナンパされたげな。(◎-◎;)

同じロケ見物でもえらい違いやね。

ところで、1月3日のアレは事件だったとやね。確かにそうかも。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/31 21:29:30
    RE: 映画ロケ
    ARICさん、おまたせしました〜♪
    や〜っと、完成です。長い道のりでした。

> 先日、娘は家(東京・千代田区)近くで、松下奈緒と藤木直人のロケをずっと見てたんだって。
    > そしたら、ナンパされたげな。(◎-◎;)

おぉ、ナンパ、若いですね、いいなぁ、あやかりたいですね〜

> 数年前、八幡西区で『おっぱいバレー』のロケを見ていた遠縁の娘っ子は、ホリプロにスカウトされ、この春、映画デビューです。

おぉ、すごい!!!
    ホリプロにスカウト、映画デビューですか!!
    それは応援しなくっちゃ★

> 私がこの日声を掛けられたのは、警備員のお兄ちゃんで「写真撮らないで下さい。」でした。

> 私たちだって、あと数十年若けりゃあ、ナンパもスカウトもされてたよね、間違いなく。(^_ゝ)

あははは。私も一緒で〜す <警備員

ここで私たちのどっちかがナンパされてたら、これこそ本当に「1月23日事件」でしたね(爆笑)事件にならなくって残念でした(^m^)

さじたろー
  • houjun2さん 2011/01/31 13:37:51
    ★今は昔ですねー
    ★うわばみさっちぃ

主目的はご期待に沿わなかったようだけど、
    転んでもただでは起きないね。

レトロを探し、自分を再発見したりの旅を充分堪能してきてるじゃありませんか。

たしかに少なくなってきました、いろんなものが。

この写真のような「たばこや」さん。

それにこんな「玄関先」や「赤マル一?」

なんたって
    一度に2種類のビールを注文する人を見つけてきたり・・・
    の立派に1泊2日の旅行を満喫してきてるんだからすごいやぁ。

h2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/31 21:22:58
    RE: ★今は昔ですねー
    は〜い、うわばみで〜す♪
    また名前増えちゃった(笑)

前日入りした時点で、すっかり主目的が何なのか、わからなくなっちゃってました(^^)
    確かに、自分再発見の旅だったのかもしれませんね♪

選べない、捨てれない代わりに、何でもかんでも欲張ってきました。

> なんたって
    > 一度に2種類のビールを注文する人を見つけてきたり・・・
    > の立派に1泊2日の旅行を満喫してきてるんだからすごいやぁ。

はっはっは。
    当初予定では、3杯一緒に頼もうかと言ってましたよ♪

次回の宿題です(爆笑)

さじたろー

さじたろーさんのトラベラーページ