門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港駅です<br /><br />他にも旅行記はたくさんあると思うので、大部分コメントなしの記録写真だけでお茶を濁そうかと★

門司港駅

2011/01/22 - 2011/01/23

さじたろーさん

門司港駅です

鉄骨は、折尾駅と同じ、白い塗装です
     ↑↑
    って言うほど知らないけど

黒いと、白い照明が映えますね

時計までレトロに見える

もじこう

0哩の碑

写真を撮る人発見!

みんな、考えることはおんなじだなぁ(笑)

レトロな木造の改札

今は使われてないけど、設備は残ってます。

これは、えきの表側。レトロに作りこんでます

ここは駅の中

最近、天井が気になる

階段も大好物です

下り階段よりのぼり階段、幅は狭くて、曲がりくねってるほうが好みです★

だって・・・どこかにつながってるような気がするんだもの

待合室

塗装の剥げ加減が良い感じ

昔はこの待合室の中に撮影ポイントがあったような、かすかな記憶があるのですが・・・間違いだったかなぁ

歴史を知ると、これまでの景色が、違って見える

看板に惹かれて中を覗き込むと・・・

おっと、また、好みの階段発見♪

和布刈神事

春先に、ワカメを刈る神事です

表に出てきました。

A姉さんによると、以前は噴水があったそうです
    あるべきものがなくなるのは、なんだか寂しい。

【訂正】
    噴水はなくなったんじゃなくて、地面から出るタイプだったらしいです。

だって。「ほげとう」って、みんな分かるかなぁ〜?(^m^)
    A姉、教えてくれて、ありがとう〜〜〜

突然、塀の上に猫が。

追いかけて写真を撮ったら、昔実家にいた、レッちゃんによく似た子でした

• 天星さん 2011/02/28 23:24:27
    こんばんわ
    門司もレトロスポットでしたね
    被写体がいっぱいあるんですね!

大正時代の水洗便所まで
    展示してるんですね〜

そのトイレにも
    神様がいるんでしょうか?

トイレにはそれはそれは〜♪
    いるんやで〜(笑)

天☆

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/28 23:52:20
    RE: こんばんわ
    天星さん、こんばんは

思い出しました。マダガスカルにいったとき、現地ガイドに聞いたのです。

マダガスカルも色々なところに神様が宿っているのだそうです

木の神様、海の神様、山の神様、川の神様、池の神様
    荒野の神様、闇夜の神様、
    鳥の神様、サルの神様、
    牢屋の神様

でも・・・トイレの神様はいないのだそう!!!

日本って、すごい神様の国ですね!!!

• zzr-cさん 2011/02/22 14:14:24
    おぉ!
    さじさま こんにちは!

便器まで公開されているんですか!

関門海峡の重要だった拠点の一つとしてレトロな駅を守ろう
    みたいなのやってるようですね。

あ、コミュの感謝祭(何の(笑))が5月14日に
    決まったようですよぉ〜

まだ場所は時間は未定のようですが^^;

私は出来るだけ出席の方向ですが、
    年度があけてみない事には解らない状態です。

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/22 21:54:05
    RE: おぉ!
    じぃ〜さま、こんばんわ!!

コミュの感謝祭、5月14日ですね!わ〜い、手帳にメモしました。
    私も正直、年度が開けないと確約はできないのですが、多少のことはあっても万難排してかけつける覚悟です(笑)楽しみで〜す♪

> 便器まで公開されているんですか!

ふふっ、さすがにこれは、使用不可です(爆)

> 関門海峡の重要だった拠点の一つとしてレトロな駅を守ろう
    > みたいなのやってるようですね。

関門海峡の山口県側、下関駅は残念ながら放火で失われてしまいましたが、あちこち歴史で観光客を集めてるみたいですね^^

門司港レトロも観光地として楽しかったですよ♪

• ありママさん 2011/02/22 09:56:31
    訂正
    さじたろーさん、こんにちは♪

間違った情報を教えてしまいました。

失礼しました。

詳しくは、秘密基地の『お出かけ(門司港レトロ)』をご覧あれ。

ではまた。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/22 21:48:21
    RE: 訂正
    ARICさん、こんばんは♪

> この噴水ね、地面に穴がほげとって、そこから水が吹き出る仕組みだったの。
    > だから、取り壊されたんではなく、ロケのために一時的に水が止まっとったみたい。

あら、そうだったのですね!教えてくださってありがとうございます♪
    早速旅行記を修正しましたぁ〜^^
    秘密基地も覗きにいきますね!

「ほげとう」が方言って、はじめて知ったときはショックだったことを思い出しつつ(笑)

さじたろー
  • houjun2さん 2011/02/22 06:20:01
    ★門司港駅って

★さじ坊

僕ん家に似てるなー
    「レトロ」と云うより、改修されずに「放ったらかし」にされたままの内装。

表札の消え具合も装飾品(赤まるいち)も「枯れ木も山の賑わい」だね♪

そのうち、建屋全体が「骨董市」に出されるかも・・・

h2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/22 21:46:13
    RE: ★門司港駅って
    父王君、何をおっしゃいますことやら

父王の宮殿の姿は、私めがしかと確認いたしました。

内側には金銀財宝ざっくざくで、生活空間まで埋もれていると母君に聞いたような気もいたします。

くれぐれもドロボウにはお気をつけくださ〜い★

ドラ娘も盗みに入るチャンスを狙ってますよ〜(笑)

さじ坊

さじたろーさんのトラベラーページ