その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《24日目・後編》<br />無事にタイを出国して2時間待ちの後<br />ようやくマレーシアに向けてボートが出発。<br />タイトルにはクアラルンプールって書いてあるんだけど<br />本当はイポーに行く予定だったの。<br />何故イポーに行かなくなったかは<br />旅行記を読んで確認してね〜。<br /><br />今日は前編と後編に分けてご案内致します。<br />前編はサトゥンからタイ国境<br />後編はマレーシア入国からクアラルンプール<br /><br />今日もすごい勢いで南下しますよ〜。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (24日目(後編)・タイ・サトゥン→マレーシア・クアラルンプール(クアラ・プルリス経由)編)

2010/09/07 - 2010/09/07

モエ

モエさん

《24日目・後編》
無事にタイを出国して2時間待ちの後
ようやくマレーシアに向けてボートが出発。
タイトルにはクアラルンプールって書いてあるんだけど
本当はイポーに行く予定だったの。
何故イポーに行かなくなったかは
旅行記を読んで確認してね〜。

今日は前編と後編に分けてご案内致します。
前編はサトゥンからタイ国境
後編はマレーシア入国からクアラルンプール

今日もすごい勢いで南下しますよ〜。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

高速・路線バス

《2010年9月07日 東南アジア周遊30日間の旅 24日目(後編)・タイ・サトゥン(クアラ・プルリス経由)→マレーシア・クアラルンプール編》

トゥンマラン船着場(Tammalang Pier)@Thailand

サトゥン→クアラ・プルリス ボート代 150B
    ようやく出発〜。
    バイバイ、タイランド〜。

トゥンマラン船着場(Tammalang Pier)→Kuala Perlis@Thailand→Malaysia

さっきのスコールがうそのような青空〜。
    気持ちがいいなぁ。

クアラプルリス(Kuala Perlis)@Malaysia

ボートで揺られる事1時間でマレーシアに到着!
    クアラプルリス・・・なんというマイナーな響き・・・。
    ボートを降りると直ぐにイミグレの建物。
    マレーシア人とタイ人は簡単なパスポートチェックのみ。
    日本人も3ヶ月以内の滞在だったらノービザで入国が出来ます。
    係りのおじさんの感じのいい人達で
    「日本人がここに来るのは珍しいけど仕事なの?」って。

タイからマレーシアに入るのにハジャイからバスか電車がメジャーだものね。
    こんなルートで入ってくる物好きな旅行者って案外少ないのかもね。
    係員さんに今日の目的地のイポーへ行くバス乗り場を教えてもらって
    外へ。

うわぁ〜、一気に違う国って感じがする。
    まずは表記がアルファベットで読みやすい。
    バスターミナルへの道を教えてもらったけど、
    案内板はない。
    出会う人達にその都度バスターミナルの方向を確認。
    でも、みんな「あっち〜」としか教えてくれない(汗)
    まぁ、あっちに行けば見つかるでしょう。

クアラプルリスのインフォメーションセンター。
    地図でももらおうと思ったけど残念ながら閉まってます。
    こんなマイナーな街はもちろん「地球の歩き方」には出ていません。
    そそくさとあっちと目指します。

炎天下の中さっきのスコールでずぶ濡れになったキャリーを引っ張りながら
    ようやくバスターミナルに到着。
    イミグレの建物から10分位。

色んな会社が各方面にバスを出しています。
    えーっと、イポー行きはどこかな?

10個位窓口があるのに開いているのは2箇所のみ。
    バスが出る時間に合わせて開くのかしら?

イポー行きを探すがなかなか見つからない。
    うーん、どうしよう?
    と、窓口をウロウロしていたらおじさんが
    「どこに行くの?」って聞いてきた。
    マレーシアはバスターミナルでチケットを代わりに買って
    手数料をぶん取る人達が多いからとネットに書いてあったのを思い出し、
    バリバリ警戒しながら話をする。
    今の時間、イポー行きのバスは無いんだって。
    本当かしら?
    バンコクの王宮詐欺みたいにあるのに無いとか言ってるんじゃないの?
    でも、このおじさんなんだか一生懸命に探してくれている感じ。
    そうしたら次のイポー行きは2:30にあるのがわかった。
    じゃあそれに乗ろうっと。

でも、ここは米ドルもタイバーツもクレジットカードも使えないので
    両替をしないといけないのでもう一度イミグレ近くにある両替所へ。

クアラプルリスでボートで入国した人はイミグレを出て大通りに出る手前の
    左側にある雑貨屋内にある両替所が便利ですよ。

両替所の看板猫。
    人懐っこくて超可愛い〜。
    マレーシア入国そうそうに猫からも歓迎を受けて幸先の良い感じ。
    両替をして金額を確かめてすぐさま猫をかまっていたら両替所のおじさんが
    「こっちにもいるよ〜」って棚の奥を見せてくれた。
    そうしたらミーミー鳴いている子猫たちが!
    そっかさっきのニャン子はお母さんだったんだね。

まずはマレーシアの印象良し!

両替をしてバスターミナルへ戻るとさっきのおじさんが
    「イポー行きのバスチケットがコンピューターのシステムダウンで発券が出来ないから17:30になるよ」って。
    はぁ??どうしよう・・・。
    17:30まで時間を潰すのも大変だけど、
    クアラプルリスからイポーって5,6時間かかるから
    イポー到着が夜中になっちゃうよ。
    うーん、初めての場所だし情報も全く持っていないから宿探しとかも大変そうだし、どうしよう。
    おじさんは窓口のお姉さんと色々とイポーに行けそうなルートを考えてくれている。
    一つはここからアロースターに行ってバスを乗り換えて行く方法。
    クアラプルリスよりは大きな街だからバスの便もいいみたい。

あまりの暑さとタイ出国、マレーシア入国の緊張で頭が廻らない。
    で、おじさんが「ねぇねぇイポーには何しに行くの?」って。
    「チキンライスを食べに行くんだよ♪」
    おじさん一瞬沈黙の後、大笑い。
    「だってイポーのチキンライスは美味しいって本に書いてあったから確かめに行くんだよ」と私。
    おじさんの笑いは止まらない。
    おじさんは笑いながら
    「マレーシアはどこで食べてもチキンライスは美味しいし
    別にイポーが有名なわけでもないよ。チキンライスの為にイポーに行くなんてこの子は全くFunny Girldだね〜」って。
    そしておじさんがバスターミナルのみんなに
    「この子はチキンライスを食べにイポーに行くって言ってるよ〜」って大声で言い出した。
    そうなんだ・・・、別にイポーって有名じゃないんだ。
    だったらそんなに無理をして行かなくてもいいかっ。(←前向き)

「おじさん、あのバスはどこに行くの?」
    「クアラルンプールだよ。もう直ぐに出発するよ」
    「じゃあ私乗るわ!」
    「イポーには行かないの?」
    「クアラルンプールに行く事に決めたの、今。」
    これで今日の目的地がイポーからクアラルンプールに変更になったわ。

おじさんがバスの運転手さんに
    「この子はクアラルンプールに行くからチケット買ってくるのを待っていて」と説明し、窓口へ行ってチケットを購入。

クアラプルリス→クアラルンプール RM(リンギット)43

直ぐにバスに乗らないと行けないけど、トイレに行っておかないと!
    バスターミナル内のお手洗いに駆け込む。
    トイレ使用料 RM0.3

結局、最初は警戒していたおじさんも実は本当にいい人で全部の段取りをしてくれました。
    バスターミナルの係員さんだったのかしら?
    彼がいなかったらきっと私夜中のイポーでたたずんでいる所だったよ。
    ありがとう〜。

クアラプルリス(Kuala Perlis)→クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

バスの乗客は私を含めて5人。
    一応指定席だけどみんな自由に座っています。
    タイの道も綺麗だけどマレーシアの道もきちんと補整されていてかなり
    快適に移動出来ます。

道路って結構国力を測るバロメーターになるよね。
    頑張れ!ラオス。

途中でどこかのバスターミナルに寄りました。
    タイもマレーシアも手軽にバスで色んな所に行けるんだね。

16:00 休憩

12:30に出発して依頼の停車しての休憩タイム。

おなかすいた〜。
    お昼ごはん食べてないものね。

マレーシア料理と言えばミーゴレンでしょ。

ミーゴレン 目玉焼き付き RM3.5

ご飯も食べてまたお昼寝タイム。
    マレーシアの高速道路も日本と同じようなETCのシステムが導入されています。
    何気に進んでるじゃん。

18:00 夕焼け〜。

18:30 夕焼け〜。

行こうと思っていたイポーに向かっている訳ではないけど、
    なんとなく晴れやかな気分。
    物事には必ず意味があると常々思っているので
    きっと今回はイポーに行く理由が無いんだろう。
    行きたいと思っていればまたきっと機会は巡ってくるだろうし。
    なんか色んな事に柔軟に対応できてる私って素敵(自画自賛)

夕焼けってやっぱりいいなぁ。
    今回の旅では色んな所で夕焼けを楽しんだ。
    ミャンマーのバガンやインレー、ヤンゴン、カンボジアのアンコールワットやラオスのチャンパサック・・・。
    どこも印象的で良かった。
    私のカメラの技術が高ければ「夕焼け写真集」を出したいところ。
    あっ、「チキンライス大全集」の方がいいか(笑)

18:30 多分最後の休憩。
    マレーシアのガソリンスタンドには必ずコンビニが併設されています。
    ちょこっと小腹が空いた人には丁度いいね。

22:00 クアラルンプール市内
    市内に入ると途端に交通量が増えて渋滞に巻き込まれちゃいました。
    あとどれ位かな?
    って言うか、どこのバスターミナルに着くんだろう?

22:40 どこかのバスターミナルに到着〜。
    クアラプルリスから約10時間。所要時間は長いけど、
    バスも道もいいのでかなり快適に移動が出来ました。

って、ここどこ?
    こういう状況を楽しむ為に私は一人旅をしている気がする。

かなり大きいバスターミナル。
    地図によるとクアラルンプールには数箇所バスターミナルがある。
    どうやってm

街中に出ようかしら。
    タクシーかな。

チャイナタウンに行きたいんだけど〜って係員さんに聞いたら
    「あのバスに乗ればチャイナタウンに行けるよ」って。
    夜のタクシー1人乗りはちょっと恐かったから丁度良かった〜。
    やっぱり私ってツイテルなぁ。

バスターミナルから大きなかばんを持った人が沢山乗り込んできます。

どこかのバスターミナル→チャイナタウン方面行きシャトルバス RM2.0

この表札によるとこのバスターミナルはBukit Jalilみたい。

今日は沢山の乗り物に乗ったぁ。
    サトゥン→船着場 ソンテウ
    船着場→マレーシア・クアラプルリス ボート
    クアラプルリス→クアラルンプール VIPバス
    バスターミナル→チャイナタウン 公共バス

大満足〜。

レッドドラゴンバックパッカーズホステル(Red Dragon Backpackers Hostel)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

シャトルバスでBukit Jalilからチャイナタウンまで30分程で到着。
    とりあえず地球の歩き方に出ている安宿を当たってみるも満室。
    どうしましょ。
    こういう時は歩いて目に止まった所を端から見て行くに限ります。
    って言うか、そうしかないよね。
    で、次に目に止まったのがかなり大型なホステル。
    ここだったら空室あるでしょ〜。
    で、フロントのお兄ちゃんに聞いたらシングルは満室とのこと。
    でも、時間も遅いからツインのお部屋を使わせてくれるって。

このホステルは昔は映画館だったんだって。
    箱は変えずに中を大改装してホステルとして営業しています。
    なので通路なんか映画館そのまんま。

ふぅ、今日も無事に移動が出来てそして宿が確保出来て良かった〜。
    本当にツイテル。
    何事もなるようになるようになっているんだと実感。
    イポーには行けなかったけど、これにもきっと意味があったんだよね。

えーっと今日は8時にタイのサトゥンを出発してただ今23:30。
    約16時間の移動。
    ここはWi-Fiが出来るみたい。
    今日はもう寝て朝ネットしよう。

お休みなさーい。
    明日はチキンライス食べるぞ〜。

今日も出会った人達にありがとう。
    特にクアラプルリスのバスターミナルのおじさん。

• josanさん 2011/02/20 13:53:44
    凄い移動時間ですね〜。(汗)
    こんにちは〜モエさん、1日で16時間の移動て、十分に飛行機で欧州に行
    けますよね!。(笑)

船の旅やバスの旅は、時間が掛かりますが地元をゆっくり体感出来るので良
    いですね〜。(祝)

マレー料理は辛口でモエさん好みでしたか?。

楽しみで〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2011/02/27 13:33:52
    RE: 凄い移動時間ですね〜。(汗)
    Josan,

> 1日で16時間の移動て、十分に飛行機で欧州に行けますよね!。(笑)

ですよね〜。なんだかアジアだと時間の感覚が麻痺してしまいこんな荒行も
    できちゃうんだよね。
    でも、飛行機で16時間だったら飽きちゃいそう。

> マレー料理は辛口でモエさん好みでしたか?。

基本はカレーとから揚げって感じですが、私好みでした。
    でも辛さの具合はタイの方がいいです。

> モエさん、JOSANはペナンとクアラルンプールしか知りませんので、グルメも楽しみで〜す。(祝)

是非、Josanのトランジットの旅でクアラルンプールも行ってね〜。
    エアアジアがクアラルンプールと羽田で飛んでるしね。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る