2010/09/06 - 2010/09/07
モエさん
《24日目・前編》
昨日は何気に10時間も移動しちゃった。
もう既に移動時間の概念が壊れてきたみたい(笑)
今日はタイのサトゥンから海をボートで越えてマレーシア入りしようと思います。
こんなルートで国境越えしている人ってあまり聞かないでしょ。
どうせだったら人があまりしていない事をしてみたいじゃない。
4トラベル魂的には(爆)
タイ南部からマレーシアに入るルートだとハジャイから国際バスでクアラルンプールが
一番メジャーだよね。
今日は前編と後編に分けてご案内致します。
前編はサトゥンからタイ国境
後編はマレーシア入国からクアラルンプール
今日もすごい勢いで南下しますよ〜。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
《2010年9月07日 東南アジア周遊30日間の旅 24日目(前編)・タイ・サトゥン(クアラ・プルリス経由)→マレーシア・クアラルンプール編》
外の眺め@Sinkiat Thani Hotel(シンキアットタニーホテル)@Satun(サトゥン)@Thailand
06:00 起床 なぜ旅先だとこうも早起きが出来るのか不思議
昨日はサトゥンに着いたのが夜だし雨だったので外を見て廻れなかったので
早起きをして町散策に出かけましょう。
お部屋のカーテンを開けるとポー・カオ山と川が見えます。 -
ちょっと霧がかかっていて見えにくいけど逆にそれが幻想的な
風景をかもしだしている気がします。 -
サトゥンの街並み。
モスクを中心に街が成り立っているんだって。
さて外に行ってみよう。 -
モスク@Satun(サトゥン)@Thailand
モスクを見るとイスラム圏にいるんだって実感する。
朝早いので誰もいません。
もちろん中にも入れません。 -
モスク@Satun(サトゥン)@Thailand -
ナイトマーケットの朝@Satun(サトゥン)@Thailand
昨日のお夕飯を調達したナイトマーケットも朝は全部のお店が閉まっています。 -
朝ごはん@Satun(サトゥン)@Thailand
さて、朝ごはんはちゃんと食べておかないとね。
今日も長距離移動が控えているんだから。
移動の時って途中でちゃんとご飯が食べれない事もあるので
朝ごはんはきちんと食べておくのが私のポリシーです。
このお店はまだ準備中だけど食べたさそうにウィンドーを覗いていたら
おばさんが入って良いよって手招きしてくれた。
身なりからするとイスラム系の人。 -
朝ごはん@Satun(サトゥン)@Thailand
ショーウィンドーの中に熱々のお惣菜が並びはじめてます。
どれにしようかなぁ。
タイ料理って感じよりマレー料理に近い。
お店の人に聞いたらマレー風だって。
タイ最後の食事がこれからいくマレーシア風のお料理なんて
ちょっと残念な気もするけど、
タイはこれから何度でも来れるんだからいいよね。 -
朝ごはん@Satun(サトゥン)@Thailand
って、事でマレー風チキンカレーを選びました。
なんだか私、毎日チキンを食べているよね。
味付けはかなりの辛さ。
私は辛さには耐性があるのでかなりいける口なんだけど
そんな私が辛く感じるんだから一般的日本人はちょっと食べにくいと思う。
マレー風チキンカレー お漬物付き 25B
最後にタイ語で
「アローイ マー(とっても美味しい)」
さて、ホテルに帰ってチェックアウトの準備をしなくっちゃね。 -
ソンテウ@Satun(サトゥン)→トゥンマラン船着場(Tammalang Pier)@Thailand
08:00 ホテルチェックアウト
ホテルから8分ほど歩いてマレーシアの海側の国境に行くボートが出る
トゥンマラン船着場(Tammalang Pier)行きソンテウ乗り場に到着。
丁度、出発するところだったんだけど、お水を買いたかったのでちょっと待ってもらう。
ありがとう〜。
サトゥン→船着場 ソンテウ30B -
ソンテウ内はマレーシアに持って行くのかすごい荷物の量。 -
右を見ても左を見ても荷物・荷物・荷物。 -
そして荷物の持ち主のおばさんが1人。
荷物に囲まれて乗るのはもう慣れっこ。
今回はちゃんと座席に座れているし快適〜。 -
サトゥンの街はあまり大きくなさそう。
わざわざ立ち寄る事もないだろう。だからホテルは2つしかないんだよね。
でも、タイ語がしゃべれてのんびりしたい人にはオススメかも。 -
市街から5分もすると森林浴〜的な道路になります。
対向車も後続車もきません。
王室のような待遇です(笑) -
08:25 トゥンマラン船着場到着
なんだか沢山の人が既に集まっています。
みんなマレーシアに行くのかな? -
チケットブースは09:00にならないと開かないみたい。
さっき団体でいた人達はタイ人で社員旅行みたいな感じの集まりで
ランカウイ島にツアーで行くみたい。
私の旅仲間はいないのかな〜。 -
09:00 パスポートチェック
ここはタイとマレーシアの国境なのでもちろんイミグレがあります。
うわぁ、いいね〜このしょぼい感じ。もとい簡素な感じ。
係員さんに
「なんでラノーンから来たの」って聞かれたけど、
答えは
「ミャンマーに行きたかったから」としか答えられない。
ここでまたあのミャンマーのガイド少年のことを思い出してしまい
ちょっと嫌な気分になった。
あぁ終わりよければ全て良しなのに〜。
いやいや旅はまだ終わっていないんだから
たかがあの3時間位の事件を引きずってはいけない。
モエちゃん、前に行くのみ! -
イミグレを抜けていくと桟橋になっています。
えーっとクアラ・プルリス行きのボートはどれかしら?
係員さんに聞くと
「あっちだよ〜」って。
Ok、あっちね。 -
これかな?
チケットチェックのおじさんに聞いたら
これはランカウイ島へ行くジェットボートだよって。
クアラ・プルリスはもっとあっちだって。
ぞくぞくとさっきのタイ人団体客とイミグレ前で少し話をした
白人カップルと白人数人はこっちのボートに乗り込んで行きました。
さて私はあっちへ行かないと・・。 -
あっちに到着。
桟橋の一番端っこです。
チケットはイミグレ前のチケットカウンターで購入するのではなく
この桟橋のところにチケット売りのおばさんがいるので彼女から直接購入します。
このボートは大体20人位集まらないと出航しないんだって。
私で4人目。
朝も早いし直ぐに人も集まるだろうって甘い期待をしながら
その時を待ちます。 -
ありゃりゃ、雲行きが怪しくなってきたよ〜。
って言っていたらあっという間にスコールがやってきた。
一応屋根はあるけど、風が強いから屋根は意味なし。
イミグレの建物に戻るにももしかしたらその間に人が集まるかもしれないから避難することも出来ず、
昨日せっかくお部屋で乾かしたかばんがまたまたずぶ濡れ。
まぁアジア旅、こういうことも楽しむ余裕がないとね〜。
日本にいると
「何で雨よけがないの!」とか「風邪引いちゃうじゃない」とご立腹モードに
なってしまいがちだけどアジアにいると
「しょうがないなぁ。どうにでもなれ」って思えちゃう。 -
スコールは1時間ほどで去ってゆきましたが、全然人が集まる気配なし。
15人は集まったのでもう出航してくれるみたいです。
09:00から待ち始めてただ今11:00。2時間待ちか〜。そんなもんかな。
なのでここから国境を越える人はそれ位は時間的に見ておいてね。 -
さて、いよいよマレーシアに向けて出発〜。
乗客はマレー系タイ人とマレーシア人かな。
私は見分けがつかないけど・・・。
やっぱり今回はハジャイから直接クアラルンプールへ向かうのではなくて
このルートにして良かった。
だって他に観光客がいないからなんだか特別なことをしているような気持ちになれるし、なんと言っても面白さがあるもの。
いつから私、こんな変わり者になっちゃったんだろう(汗) -
サトゥン→クアラ・プルリス ボート代 150B
海の上に出ると青空が〜。
前途洋々である。
さてこの続きは
2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (24日目(後編)・タイ・サトゥン→マレーシア・クアラルンプール(クアラ・プルリス経由)編)
へ〜。
- まさひろさん 2025/02/02 16:37:47
- 南下
- 「どうせだったら人があまりしていない事をしてみたいじゃない。」のモエビさんの意見には大賛成ですよ。でも普通の人は絶対に行かないルートを行くモエビさんがカッコいいです。インドネシアのスマトラ島に行って見たくなりました。
- josanさん 2011/02/02 08:31:35
- 相変わらずデープな旅ですね〜。(笑)
- オハヨ〜モエさん、相変わらずデープな旅ですね〜。(笑)
奇遇な事に我家は、昨夜の夕食は市場で買ったマレー風チキンカレーでし
た、でもピム曰く「甘いカレーね。」でした〜。(大笑)
ですね〜。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2011/02/27 13:24:56
- RE: 相変わらずデープな旅ですね〜。(笑)
- Josan,こんにちは!
> オハヨ〜モエさん、相変わらずデープな旅ですね〜。(笑)
お褒めの言葉ありがとうございます!
なかなか女子でこの旅ってないでしょ〜。
陽子ちゃんが大人になっても間違ってもモエちゃんのようにならないように
小さいうちから教育してね(笑)
> サトゥンはタイと言うよりもうマレーシアですね〜、モスクに女性のスカーフ住民の9割以上がモスリムの街なので、仕方有りませんね〜。(マジ)
> でもスカーフは黒ばかりで無く、カラフルでタイらしいです、あのスカーフはして居ないと髪が剣に変わり、人を殺す聞きましたが本当ですかね!。(?)
サトゥンは本当にタイ?って感じだったよ。
でも、しっかりタイ語だったし。
すごくのんびりした田舎町って感じでした。また機会があったら行きたい
街です。
> 欧州ではあのスカーフが女性を差別して居ると、法律で禁止して居る国も有ると聞きました、あの女性のスカーフモエさんはどう感じましたか?。
私も冬場になるとスカーフを頭に巻いているので全然違和感はなかったです。逆に日本で私は白い目で見られてます(汗)
> モエさん、まるで修行僧の様な過酷な移動の旅、大変でしたね〜でもあと少しですね〜。(笑)
ファーストクラスで始まった旅も修行僧になっちゃいました(爆)
シンガポールから帰国するファーストクラスに向けてあと1週間頑張るぞ!
モエモエ