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ここ1年ほど地ビールを飲むようになり、出会ったBrooklyn Lager。このビールがどこでどうできるのか見てみたいと思い、極寒の中、Brooklyn Breweryを訪ねました。

おいしいビールはここで作られる!―Brooklyn Brewery

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2011/01/22 - 2011/01/25

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9

ナオ

ナオさん

ここ1年ほど地ビールを飲むようになり、出会ったBrooklyn Lager。このビールがどこでどうできるのか見てみたいと思い、極寒の中、Brooklyn Breweryを訪ねました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
ホテル
4.5
グルメ
4.5
ショッピング
4.0
交通
4.5
同行者
一人旅
交通手段
鉄道
航空会社
JAL
旅行の手配内容
個別手配
  • 週末に醸造所内のツアー(無料)を行っているとWebで知り、極寒の中、ビールのためなら、えんやこら、といってきました。<br /><br />マンハッタンからは、14th Streetまで出て、L lineに乗ります。Brooklynに出て最初の駅「Bedford Avenue」で降りて、徒歩で行けます。7th Streetに出るので、11th Streetまで歩き左に曲がり、1ブロック半歩いたところにBlooklyn Breweryがあります。<br /><br />11th Streetを曲がると、East Riverに向かって歩くのですが、ただでさえ寒いところを一層冷たい風が向かってきます。「ビール、ビール」と唱えながら歩きます。<br />

    週末に醸造所内のツアー(無料)を行っているとWebで知り、極寒の中、ビールのためなら、えんやこら、といってきました。

    マンハッタンからは、14th Streetまで出て、L lineに乗ります。Brooklynに出て最初の駅「Bedford Avenue」で降りて、徒歩で行けます。7th Streetに出るので、11th Streetまで歩き左に曲がり、1ブロック半歩いたところにBlooklyn Breweryがあります。

    11th Streetを曲がると、East Riverに向かって歩くのですが、ただでさえ寒いところを一層冷たい風が向かってきます。「ビール、ビール」と唱えながら歩きます。

  • 建物に入ると、4つのタンクに出迎えられます。<br /><br />入って左手にCasherがあり、さらにその奥にバーエリアがあります。右奥が醸造所となっています。

    建物に入ると、4つのタンクに出迎えられます。

    入って左手にCasherがあり、さらにその奥にバーエリアがあります。右奥が醸造所となっています。

  • 入り口左手にあるCasherでTokenと呼ばれるメダルを購入し(1 Token=$4.00、2011年1月現在)、バーカウンターで必要な分、Tokenを出してビールを買います。<br /><br />LagerやPorter、Winter Aleなどは1 Token。高アルコールのBrooklyn Chocolate Stoutoや、大瓶のLocal 1・2などは、複数Tokenが必要です。<br /><br />その日に飲めるビールは上に下がっている黒板に書かれています。

    入り口左手にあるCasherでTokenと呼ばれるメダルを購入し(1 Token=$4.00、2011年1月現在)、バーカウンターで必要な分、Tokenを出してビールを買います。

    LagerやPorter、Winter Aleなどは1 Token。高アルコールのBrooklyn Chocolate Stoutoや、大瓶のLocal 1・2などは、複数Tokenが必要です。

    その日に飲めるビールは上に下がっている黒板に書かれています。

  • Winter ale。6%と若干、高アルコールです。飲み込んだ後に、ほんのり甘い味が残ります。

    Winter ale。6%と若干、高アルコールです。飲み込んだ後に、ほんのり甘い味が残ります。

  • Chocolate Stout。こちらは12%と、十分高アルコールです。カカオの様な香りに、どっしりと焦げ甘い(表現としてあってるかな?)味です。ちびちび飲むのにぴったりなビールです。

    Chocolate Stout。こちらは12%と、十分高アルコールです。カカオの様な香りに、どっしりと焦げ甘い(表現としてあってるかな?)味です。ちびちび飲むのにぴったりなビールです。

  • 日曜日の1時に始まるツアーに参加しました。<br /><br />入ってすぐ右手は、以前からあるエリアで、今でも小バッチのビール(季節もののビールなど)が作られているそうです。

    日曜日の1時に始まるツアーに参加しました。

    入ってすぐ右手は、以前からあるエリアで、今でも小バッチのビール(季節もののビールなど)が作られているそうです。

  • さらに奥に行くと、最近拡張したという新しいエリアがあります。<br /><br />ここでは通年出回るビール(Brooklyn Lagerなど)が作られます。彼らはUticaというNew York州の北の方にも工場を持っていて、そちらでの生産量の方が多いようです。

    さらに奥に行くと、最近拡張したという新しいエリアがあります。

    ここでは通年出回るビール(Brooklyn Lagerなど)が作られます。彼らはUticaというNew York州の北の方にも工場を持っていて、そちらでの生産量の方が多いようです。

  • ボトリングの機械もあり、Local 1・2などの大瓶はここで生産されるようです。

    ボトリングの機械もあり、Local 1・2などの大瓶はここで生産されるようです。

  • ロゴ付きのボトル。<br /><br />ところで。<br />なんとこのロゴは「I love NY」のロゴを作ったMilton Glaserによるものだとか(Milton Glaserが誰かわからなくても、I love NYロゴを知ってる人は多いはず!)。<br /><br />創業者(名前は忘れました、ごめんなさい)がニューヨークでビールを売るにあたり、ぜひGlaserにロゴデザインをお願いと思ったものの、そのデザイン料はそりゃ高く、とても支払える額ではなかったとか。そこで、創業者は毎日、Glaserの家に行ってお手伝いの様なことをし続け、その甲斐あって、売り上げの一定割合(10%?15%?)を受け取るのと、生涯Brooklyn Breweryのビールをただで飲めるという条件でこのロゴが誕生したそうです。<br /><br />この話を聞いて、今からデザインの勉強でもしようかな、と思ったのは、私だけではないはずです。

    ロゴ付きのボトル。

    ところで。
    なんとこのロゴは「I love NY」のロゴを作ったMilton Glaserによるものだとか(Milton Glaserが誰かわからなくても、I love NYロゴを知ってる人は多いはず!)。

    創業者(名前は忘れました、ごめんなさい)がニューヨークでビールを売るにあたり、ぜひGlaserにロゴデザインをお願いと思ったものの、そのデザイン料はそりゃ高く、とても支払える額ではなかったとか。そこで、創業者は毎日、Glaserの家に行ってお手伝いの様なことをし続け、その甲斐あって、売り上げの一定割合(10%?15%?)を受け取るのと、生涯Brooklyn Breweryのビールをただで飲めるという条件でこのロゴが誕生したそうです。

    この話を聞いて、今からデザインの勉強でもしようかな、と思ったのは、私だけではないはずです。

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