サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらもここ1年程のマイ・ビール・ブーム中に出会った醸造所です。10年程前に2年くらい、サンフランシスコに居たにも関わらず、当時は全然知りませんでした。<br /><br />醸造所見学には、本当は1ヶ月以上前に予約をすべきところなのですが、一人というのと「東京から来ました!」で無理矢理、前日連絡で入れていただきました。Anchor Brewingの電話受付のお姉さん、ありがとう!<br /><br />表紙の画像は、見学ツアーのWaiting Room兼Tastingが行われるバーカウンタに置かれたAnchorのボトル達です。

おいしいビールはここで作られる! -Anchor Brewing Company

2011/01/25 - 2011/01/28

ナオ

ナオさん

Anchor Brewingへは、19番か22番のバスに乗ると近くまで行けるようです。私は19番のバスに乗り、17th and De Halo St. で降りて2ブロックほど歩きました。

ちなみに、Anchor Brewingがあるのは、「Potrero Hill」と呼ばれる地域で、名前の通り丘になっており、遠くにDown Townの高層ビル群を臨むことができます。

意外と目立たないAnchor Brewingの入り口。ドアにはめ込まれたガラスはピカピカに磨き上げられており、景色が写ります。

ドアを入ると受付があり、ツアーの予約をした旨と名前を伝えると、上にあがるよう案内されます。

この階段を上がると・・・

古いトレーや昔のポスターなどで飾られた、待合室があります。ちなみに反対側にバーカウンターがあり、ツアー終了後の試飲もここで行われます。

パネル展示もあり、歴代のクリスマスエールのラベル見本がみられます。

クリスマスエールのラベルには、毎年違うクリスマスツリーが描かれているそうで、数々の木のデッサンから、ラベル作りの苦労が垣間見られます。

待合室に飾られたあれこれを見ているうちに、ツアー開始時間。

つなぎを着た彼は、この日、案内をしてくれたJoeです。

サンフランシスコ大地震や禁酒法時代、経営難での倒産ギリギリの状態を経たというAnchor Brewingの歴史に始まり、ビールの原料や製造工程について説明を受けます。

そして中へ移動。

まずは待合室の隣の煮沸釜エリア。生暖かい空気の中、ふんわりと甘い発酵の香りが漂います。

発酵途中のビールの様子もガラス越しに覗けます。上面発酵の方は、もっと泡ブクブクだったので、こちらは確か、下面発酵のラガーだったと思います。

煮沸釜ゾーンとはうってかわって、ひんやりな1階の冷却機ゾーン。

この後、ボトリングエリアの見学があったのですが、残念ながら、撮影禁止でした。

もう一度2階に戻り、簡単にウィスキーの製造についても解説があります。この時まで知らなかったのですが、Anchorは「Anchor Distilling」という名前でウィスキーも作っているのでした。

窓越しに見える低い建物が、ウィスキーを作っている場所だそうです。

さて、お待ちかねの試飲タイム!

Anchor Steamから始まり、Liberty Ale、Anchor Small、Humming Ale、Anchor Bock、Anchor Porterと5種類いただきました。

近所だったら毎日来ちゃうよ。

工場見学できる上、ビール5種類をいただけて、しかも無料!かなり先々まで埋まっているようですので、複数人で行かれる方は、早めのご予約をオススメします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る