ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YAP島2日目。深夜の到着のため実質は3日目。<br />ダイビングの合間に近所をうろうろ。<br />ホテルがあるのは、人口30人のワチュラブ村。<br />人よりも鶏の数の方が多いくらい。<br />当然、ホテルの掃除のおばさんも毎日同じで<br />だんだんと気心も知れてきた(笑)<br />島は自然以外何も無いといっても過言ではない<br />朝は、鶏の声で目覚め、昼には真っ青な海を眺め<br />夜には満天の星。高級リゾートではないけれど<br />この上ない贅沢な気分。<br />同じ場所から眺める景色も、天気によって<br />刻々と変化するのも楽しい。<br />のんびりと過ぎていく時間は今の日本で<br />忘れ去られた記憶を呼び起こしてくれる。<br />そんなYAPは最高の隠れ家のようでした。

目からウロコのヤップ島②

2011/01/08 - 2011/01/12

raicoさん

YAP島2日目。深夜の到着のため実質は3日目。
ダイビングの合間に近所をうろうろ。
ホテルがあるのは、人口30人のワチュラブ村。
人よりも鶏の数の方が多いくらい。
当然、ホテルの掃除のおばさんも毎日同じで
だんだんと気心も知れてきた(笑)
島は自然以外何も無いといっても過言ではない
朝は、鶏の声で目覚め、昼には真っ青な海を眺め
夜には満天の星。高級リゾートではないけれど
この上ない贅沢な気分。
同じ場所から眺める景色も、天気によって
刻々と変化するのも楽しい。
のんびりと過ぎていく時間は今の日本で
忘れ去られた記憶を呼び起こしてくれる。
そんなYAPは最高の隠れ家のようでした。

本日もまた、日の出前に目覚め
    ビーチに出てみる。
    海はベタなぎで、赤い雲を映している。

今日も晴天になりそうだ。
    日本で見たYAPの天気はずっと雨・雨・雨
    だったのになんだうそじゃ〜ん。
    ライズのボスが言うには「地元の予報ももう少し
    やる気を出してくれればいいのにね〜」と
    アバウトさも南の島ならではなのかも(笑)

おもむろにサーフボードなんかもおいてあり
    きっとアウトリーフに出ればサーフィンも
    できるのかもしれない。

ん?なんだなんだ??
    なんと、島では鶏が放し飼いにされている模様。

今日も、彼らのお出迎え。

朝日に輝くあの生き物は何??

ぬゎ〜にい〜〜!
    野ぶたあ〜???
    いや、ひもでつながれておりました。
    どこかのお家で飼われている
    ぶたさんみたいです。

ええ゛っ〜??
    犬が駆け寄るとぎゃあ!今度は鶏が
    飛んだぁぁぁぁ〜〜

とろとろの海辺にいる鳥も
    あまり警戒心もなさそう。

村には石畳の小道があるというので
    そこに行ってみることに。

石畳の入り口はどこなんだろう?
    めぐちゃんのお話だと入口には
    昔の教会があるとの事。
    これかあ?

木が生い茂ったジャングルの中に
    石畳がありました。
    あちこちでは激しく鶏の鳴き声が。
    ぎゃあ!またしても鶏が登場。

溝の間には石が渡されていたり
    この石畳は何でも裸足で歩きやすいように
    作られてるらしい。
    よって、靴やサンダルで歩く我々に
    とってはコケやら何やらで結構滑る。

ジャングルの中には南国特有の
    花々。

中にはこんなド派手な植物も。

すっかり。太陽が昇っていて本日もアツくなる気配。
    乾季は10月から5月。連日気温は30度くらいありました。

ビーチに戻るとじりじりと
    太陽が照らしつけてくる。

海を見ると、キラキラの道が
    太陽に向かって続いていた。

今度は坂をのぼり、ホテルの裏山の上に
    建設中のRIZEのボスのお家を見に
    行くことに。

ここからの眺めはサイコー

もう一軒建設中のお家がありましたが
    フォトグラファーの方の別荘で
    使っていないときは、ゲストハウスとして
    貸し出す予定らしい。

村の道はこんな急なガタボコ道ばかり。
    車も、当然ガタガタ(笑)

初めて子供を発見(爆)
    「What's your name?]ときいても
    「?」。おそらく現地語しか話せない
    よう。

どうやら彼は、宿のお掃除のおばさんの
    子供のらしい。
    こちらが写真を撮っていると「みせてみせて〜」
    みたいに寄ってくる。
    瞬時に自分の姿が撮れるデジカメに興味津々。

今度は自分の仲間?の
    ひよこを持参し「とってとって〜」
    と、言葉はわからないけど意思疎通は
    出来た模様(爆)

観光客はおろか、ホテルの周辺に
    人の姿は見当たらず
    ほぼプライベート状態。

ジョン君の操縦の元ダイビングに向かう
    海の色は見事なまでのブルー。

Rizeのボスはすっかり現地人状態。

陸から離れるとさらにブルー力が
    強くなり

船外機の音以外は何もなく
    広がってるのは青い海と白い雲だけ。

青と言ってもここの海には
    無数ものBlueが広がっていて

ホテルの前はまぶしいほどのミルキイBlue

日々変化するポストカードのような風景に
    写真を撮りまくり。

これぞ南の島!という一枚。

昼はハンバーガーと今日の買い出しで
    入荷したタイヌードルサラダ。
    味はおいしいんだけど、何しろ
    量が多い。
    料理はすべてフィリピン人のママの
    手作り。

部屋に戻ろうとすると、ハワイから
    仕事で来てるという、若いお兄ちゃんが
    いきなりココナツを持ってきて
    「とにかく、美味いから食えよ!SWEETで
    うまいんだからスプーンでスクイーズするんだ!!」
    アメリカの青春ドラマに出てきそうな白人のお兄ちゃんは
    スクイーズを連呼して去って行きました。
    でも、ガリガリしててスクイーズできないじゃないか##

夕方、スコールの後には
    2本の虹。

海は次第にベタ凪になってきて南の島の海面は
    氷が張ったように雲を映しはじめた。

この景色をみながらのバドライトは
    さいこ〜〜

西の空に日が傾き始めると
    海の色はオレンジ色に変化
    してくる。

最後には、紫色になり夜が始まる。

暗闇には満天の星空
    オリオン座もくっきり。
    自然の美しさを存分に満喫しました。
    次はYAP人のお宅訪問編へ続く。

• までさん 2011/02/01 08:31:04
    ステキ〜〜〜
    raicoさま

お邪魔してます〜
    なんてキレイな空と海なんでしょう。
    全てがザ・南の島な感じでステキすぎる。

そこに鶏やらブタやらという生活臭が漂うのもたまらなくツボです。

私は今年1回目のバリに来ています。
    またお邪魔します〜!

YAPの素晴らしさを見ちゃったら
    バリをお勧めできなくなったかもwww

ではでは〜

まで

raico

raicoさん からの返信 2011/02/03 18:43:31
    RE: ステキ〜〜〜
    までちゃん

こんばんは〜♪
    YAPの情報もあまり無かったので、
    ある程度の覚悟をしていきましたが
    びっくりするほどほんとに何にもナイ!
    自給自足が6割ゆえ土産物らしきもの
    もほとんど無く。ってか店が無い;;
    商店で売ってるものも東南アジア産だったり
    日本のヤマサ醤油や味の素だったりしました。

インドネシアの優雅さとは比べ物になりません。
    海も食べ物も美味しそうなインドネシアにいきたい〜
    また、ぐびぐびしましょうね〜

• すずかさん 2011/01/30 17:12:36
    ポストカードみたい!!
    raicoさん、こんちは。

YAP、すごすぎる〜〜〜。
    まるですべてがポストカードみたい。
    こんな風景が生でみれたなんて最高!!!

わんこのお出迎えや鶏たちの行進。
    あお全開の美しすぎる海。

こんな所でボケてもいいかも。
    私とかダイビングしないから、ほんとボーットするしかないかもしれませんが、ここでボーットしてみたいです。

続きも楽しみにまってま〜す。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2011/01/31 23:07:11
    RE: ポストカードみたい!!
    すずかさん
    こんばんは〜
    沖縄の離島なんか都会と思わせる何もなさっぷり。
    空の色と海の色。自然のあるがままの姿を
    映し出すとっても素敵な場所でした。
    マンタもシュノーケリングで見れるようです。
    機会があったら行ってみてくださいね^^

raicoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る