ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロニア空港のある街へショッピングツアーに連れていってもらう<br />ワチュラブ村からは車で大体30分くらい。<br />州都であるコロニアは、政府機関や大きな商店、レストラン・ホテルなどがあるヤップ島の中心地です。とはいっても、夜になると車も人通りも途絶えるような、かなりの田舎です。<br />YAP島は自給自足がほとんどのため、特に生産物もなく<br />中国、東南アジア、日本、アメリカからの輸入品が多く<br />インチキ臭い商品の数々にこりゃあ楽しすぎ!<br />では、ショッピング編スタート。

目からウロコのYAP島@街へいってみよう

2011/01/08 - 2011/01/12

raicoさん

ワチュラブ村からは車で大体30分くらい。
YAP島は自給自足がほとんどのため、特に生産物もなく
中国、東南アジア、日本、アメリカからの輸入品が多く
インチキ臭い商品の数々にこりゃあ楽しすぎ!
では、ショッピング編スタート。

RIZEの前に集合すると、いつものように
    ダイスケさんとジョン君がビンロージュを
    噛みながら、の〜んびり。
    もう、ダイスケさんは、完全なる現地の人と化しております。
    なんでも、アシスタントのめぐちゃんが最初に来たときに
    「日本語上手ですね」と言ったらしい。

RIZEで飼われてるフルーツコウモリのポコ。
    なんでも、弱ってるところをダイスケさんが
    助けてあげたらしい。
    パパイヤとかレモンをえさにあげてたけど
    結構な食欲。メタボこうもりになってしまったとか。

では、メグちゃんの新車?で出発!
    乗ってみると車の内装がかなりエグい。
    天井にはたくさん虫ピンがささっている。

島と島をつなぐ橋。この運河みたいなところ
    を隔てて島が分かれているが、つながっているのは
    3つの島だけ。つながっていない島には数人しか住んでおらず
    何年か前のクリスマスにテレコムのアンテナに火をつけ
    きれい〜きれい〜!と喜んでいたとか(爆)

来るときもおそらくこの道を通ってきたと思われる
    のだけど、街灯もない深夜のこの道は漆黒の暗闇で
    何も見えなかった。

まずは、昼食。メグさんお勧めのレストラン
    OASISへ。

メニューはこんな感じ。
    空港からずっと同じツアーの男性がSpacialRamenを注文。
    「スペシャルがあるとないのでは何が
    違うんだろう?」と聞いたら「目玉焼きが
    あるかないかじゃないんですか」と。
    5日間同じツアーで声を聞いたのが
    これが最初で最後(爆)

私が頼んだのはFriedNoodle。
    焼きビーフンみたいなものです。

• 相方はBakedChicken&amp;Pork Cutt-let comb.<br />味はどちらも○。

相方はBakedChicken&Pork Cutt-let comb.
    味はどちらも○。

お隣はPOSTカードやらアート作品
    などを扱うお店。

ここが一番大きい交差点。
    東京で言うところの銀座4丁目あたり。

そして、再び街を探索開始!
    到着した日の深夜このあたりと思しき場所
    を通過し、浮かんでる船がライトアップされている
    あたりまでは灯りがついていたんだけど
    ここらを過ぎるとほんとに漆黒の暗闇だった。
    空港は外にでると薄暗く、ホテルの名前を探し当て
    お迎えの車に乗ったのだけど
    わが夫婦以外のもう一人の人は挨拶をするでもなく
    アジア系の男の人と言うことしかわからないまま
    押し黙って3人車に乗り込んだ。
    暗闇に目が慣れてくると、音に敏感になるが
    後ろのスーツケースの中からは「ピピピピ・・・」
    と電子音が鳴り続けていて、どうやらもう一人の
    荷物から聞こえていたのだけどとにかく社内は無言。
    車のラジオは電波が悪いのか
    放送されていないのかジージーとノイズ音しか聞こえない。
    あたりを見回しても何も見えず
    ホテルにつくまでの30分はキツかった〜。

最初についたのはYAPのイトーヨーカド(爆)
    島で2番目に大きいスーパー。

なぜか、ヤマサしょうゆの垂れ幕が。。。

売っているものは、日用雑貨及び食料品
    日持ちのする缶詰などは結構な品揃え。

日本の調味料も結構たくさん売っていて
    なぜか、どのレストランにもSalt&Papperとともに
    WASABIのチューブが常備されていた。
    何に入れるのかはナゾ?

次のお店に向かう先には、島で一番の
    高級住宅地。いわばYAPのビバリーヒルズ。
    ここは、外交官やらの住宅地らしい。

続いて連れて来てもらったローカルスーパー。
    ここは、、靴を脱いで入るシステム。

YAP人はラーメン好き。
    なかでもサッポロ一番醤油味が人気のよう。
    食べ方がまた、変わっていて
    袋の中に、そのままお湯とスープの素
    を入れて食べるという豪快なやり方。
    いいぞ、南の島(笑)

キャッチコピーが「男も女も白い歯好みの
    スモカ歯磨き!」日本製とは思えないこのフォント。
    気になってグッグったらなんと凄い歴史が!
    1925年(大正14年)に壽屋(今のサントリー)から紙袋入りの粉歯磨が主流だった時代に、潤製丸缶入り高級歯磨粉として発売され、注目を集める。キャッチフレーズは「タバコのみの歯磨スモカ」で、当時の日刊紙に毎日のように掲載された片岡敏郎の手による小スペースでの広告が話題を集め、爆発的な売り上げを記録する。

その後、壽屋はウイスキーを経営の主軸に据えようと試行錯誤を極めた結果、経営難に陥った。このため壽屋は1932年(昭和7年)に、止む無くスモカ歯磨の製造販売権を藤野勝太郎に譲渡し、藤野が経営の舵を取る形で、正式に株式会社 寿毛加社を創立したという
    凄い歴史。
    なんでも、片岡さんなる人はコピーライタの先駆者のようで
    「天下無双 森永ミルクキャラメル」はこの方の作品。
    このフレーズは記憶の片隅にあるなあ。

これは、赤ちゃん用の布おむつ。
    でも、誰かが落書きを(爆)

野菜の品ぞろえhやはり少な目。
    瓜系の野菜が収穫できるもの。
    葉野菜は輸入がほとんどらしい。

日用品店のようで生活に必要なものは
    ここで、揃います。
    YAPで生活したい方はこちらでお買いもとめ下さい。(笑)

これは、多分バービーもどき。
    後で友人に写真をみせたら
    「きゃ〜これロシヤ製ぢゃん!!」
    ロシヤ製で22.5$とは輸送費なんでしょか?

ここはグアム銀行。
    まだできてからあまり年月がたっていないらしい。
    この銀行ができる前はお金をおろすために
    わざわざグアムまで行ってたらしい。
    ま・ここで生活してると銀行の意味も
    わからなくなりそうだ(爆)

その先には郵便局。

当然番地などないので、郵便物は
    この私書箱に取りに来るシステム。
    でも、届く日数は保障できません。(笑)

この辺りは、いわゆる、霞が関的な場所?

消防署やら警察署などが並んでおります。
    って2件だけですが。。。

Yap Dayという有名な伝統ダンスの
    コンテストとともに最近始まった
    カヌーフェスティバル。
    でも、いつ開催されるかは未定。
    だって、南の島なんだもの。。。

続いて最大のショッピングセンターへ向かいます。
    って走ってる車エグすぎです。

ぢゃ〜ん。こちらがYAPのタカシマヤこと
    「YAP COOPERATIVE ASSOCIATION」
    まっ、生協でしょうか(笑)

生鮮もここは一番の品ぞろえ。
    ナス、スイカ、カボチャというしりとり的な
    ラインナップ。

そいそーすはキッコーマン、ヤマサの二大巨頭が
    棚を埋め尽くす。

ほら、これがWASABI。何につかうんだろう。。
    そうそう、キムチの素も結構な人気。
    そういえばレストランにはパパイヤの
    キムチ和えみたいなメニューがありました。

最近日本では敬遠されがちな
    化学調味料も人気商品の様子。
    昔は、赤い蓋をぱかっとあけて
    なんにでもかけていたような。

うぐぐ。たまらん(爆)

酒わああ〜おおぜ〜きっい、こころお〜いきっ♪
    もありましたが、残念ながらほこりまみれ(爆)

電化製品もそろうこの店。
    でた〜っ!「イ〜ヴィ〜ディ〜」
    なんでもこの仕様は、Made in Chinaの
    違法コピーのDVDを見ることができる
    便利商品なんだとか(笑)

そして、王道!「コン〜ス〜プ♪」

ここは多分最高級ホテルである「マンタ・レイ・ベイホテル」

ここには先人の写真が飾ってあった。

ここは、西洋人がリゾートとして多数宿泊の様子。

お店の規模は、最大でも地方のスーパーより小さかった。
    飽食のニッポン!
    ここにきて改めて感じさせられました。

• のりアロハさん 2011/02/19 21:58:46
    楽しい街巡り♪
    raicoさん、こんばんは〜。

YAP島@街へ行ってみようにお邪魔です。

物価は割合安めなんですね。
    レストランのメニューで、コーヒーはアイスにすると高く、紅茶はアイスの方が安いというのは、ちょっと不思議?

ローカルな島なのに、日本製の食糧の多さにはビックリ。
    ワサビを使った料理には、お目にかからなかったのですか?

インスタントラーメンは袋のまま使うんですか〜。

スモカ歯磨きって初めて知りました。
    ここに置いてあるって事は、まだ日本で製造しているんでしょうか?
    見た事ありませんけど…。

銀行では石貨は、使えるんでしょかね?

のりアロハ

raico

raicoさん からの返信 2011/02/21 19:35:25
    RE: 楽しい街巡り♪
    のり兄さん

こんばんは〜!
    YAPほんとにびっくりしました。
    まあ、値段のつけ方も南の島特有。
    日本の調味料やらお菓子などは
    たくさん扱ってました。
    ワサビは何につかうのかは未だにナゾですが
    メニューにSASHIMIとか書いてあるので
    ノーマル使用でしょうか(笑)
    > インスタントラーメンは袋のまま使うんですか〜。
    > だとすると、わざわざカップ麺を買う必要は無さそうですね(笑)。
    ふふふ。でも、ベトナム製のカップめんもありましたが
    やはり、日本の一番にはかないません。
    さすがに袋にお湯を入れてる人には出会いませんでした。

> スモカ歯磨きって初めて知りました。
    > 思わず「スゴカ〜」って言ってしまいました(何で福岡弁やねん!)
    お待ちしておりました(笑)でしょ!でしょ!
    でも、今でも作ってるようですよ。
    あのまま、サントリーが順調だったら、もしかしたら
    サントリーの「スモカ歯磨き」になってたかも知れません!

> 銀行では石貨は、使えるんでしょかね?
    あくまでも、価値としての石貨なので
    あれをもって、お店に買い物はできません。
    表紙写真にある石貨銀行(ストーンマネーバンク)
    あれが、石貨をおいとく銀行みたいなもの。
    石貨(ストーンマネー)の価値はサイズによって決まるわけではなく、その基準は様々であるようです。石貨(ストーンマネー)は、いまだに個人の所有物であり、その持ち主が変わっても動かされることがないらしいです。
    > ロシヤ製の人形も味があったし、コアラの絵柄のコン〜スープもグッドで、とっても楽しめました。
    ベタですが、あれらは大好物です。
    また、のり兄さんとこへもお邪魔しますね!

raicoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る