ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目から紹介します。

YAP 4

2007/06/16 - 2007/06/22

mi-dive

mi-diveさん

滞在5日目から紹介します。

6月21日
    朝8時集合にてダイビングへ出発です。
    潮の関係で、だんだんと集合時間が遅くなりました。

写真に写っている建物を紹介します。
    ヤップの村にはそれぞれペバイ、ファルーと呼ばれる集会場があります。ペバイは村の公民館のような場所で、村の男、女、子供がそれぞれの目的をもって集うところです。ファルーは海岸に建ち、村の船着場、男の作業場、男の仕事の伝習所のような役割も果たし、女は今でも近寄れないそうです。

最終日、ラストダイブです。
    Vertigo(外洋)に着きました。
    船の上から鮫が2匹見れました。かなり興奮です(笑)
    透明度もよさそうです。
    8:52潜降開始!!

潜降すると、本当に透明度は抜群で、きれいな青、青の世界でした。
    潜ってみると、サメは1匹だけでしたが、すごい近くまで来ました。

そして、左ウォール沿いに移動。
    時々1匹のサメが現れたり、頭上のサンゴの上にナポレオンフィッシュが現れたり・・・!!!!!

魚影はとても濃く、ウメイロモドキやハギの群れが上から下へずーーーっと移動していてきれいでした。

最後は、巨大なマッシュルーム型の巨大サンゴに遭遇。

最大深度18.6m、水底温度29℃と暖かかったです。
    潜水時間58分でした。

巨大珊瑚の横を小さなサメが通過していきました。

1本目のダイビングが終わって、私はそのまま、船の上でシュノーケリングチームと合流。
    海の上で船と船をくっつけて私は移動。

さよなら〜、ダイビングチーム!!

シュノーケリングで、最後を締めくくりました。

くまのみさんです。

珊瑚もピキピキでとっても素晴らしい!!

あるポイントで大量のシェルを発見。

大きさは両手で抱えるくらいです。

そして、海に別れを告げて船に帰ります。

最終日の夜は、バーベキューパーティーをしてくれました。
    こちらはスタッフです。

たくさん飲んで、みんなで酔っ払って、楽しいひと時を過ごす事ができました!!

みんなで記念撮影!!

次の日は、日本までの長い長い距離を乗り継いで帰りました。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る