ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/23<br /><br />・托鉢<br />朝、ラオスで最大規模の托鉢が行われると聞いて5時半に起きて街に出てみた。人々が仏教への帰依を示すために修行中のお坊様に供物を捧げる行為だ、と理解してたんだけど、そこで見たのは<br /><br />捧げ物を持って並ぶ観光客(主に欧米人)の姿<br /><br />だった。<br />なんじゃそりゃ(^_^;<br /><br />ラオス人は捧げ物を売ったり観光客にやり方を説明してる(慣れた感じで英語で説明してたから托鉢体験ツアーみたいなのが行われてたのかも)だけで、托鉢してるラオス人はまばら。それで良いのかラオス人?<br />※多分、やってる人は観光客が来ない場所でやってる…と思う<br /><br />捧げられる物は主に米、バナナ、お菓子。が、現金を捧げてる人もいた(汗<br /><br />空の袋や箱を持ってる子供達が最後の方にお坊さんからお裾分けして貰ってた。富の再分配とゆーやつらしい。<br /><br /><br />・ルアンパバン<br />朝食は朝市近くの路上でお粥。レストランでは欧米と変わらない食事がメインっぽいのでローカルな朝食が食べたいなら朝市近くの路上が良いみたい。<br />朝市では野菜や魚・香草・果物・鳥等々を売ってたけど、中には生きた蛙や蛇、リス?を売ってる人も。<br /><br />他の観光客はツアーで滝やら象やらに行ったりレンタサイクルでぶらぶらするみたいだけど、なんだかお腹の調子が悪いのでメコン川を眺めてボーっと過ごす。<br /><br />何もしない贅沢を満喫<br /><br />流石にここまで来るとメコン川も川幅が広いし水量も多い。対岸には村っぽいものが見える。こちら側はコンクリートの建物のが並んでて観光客たくさんなのに、向かいは木の間にラオスによくある木造の家が並んでるっぽい。川一本だけで変わるもんだなぁと。<br /><br />ついでに?メコン川を眺めながら昼食を食べた。ルアンパバン名物のオラームを頼んだんだけど、香草のシチューだった。メニュー見たらちゃんとそう書いてあったのでそゆもんらしい。別に香草嫌いじゃないけど香草メインってのは流石に厳しい(@_@)<br />頑張って食べたよ。<br /><br /><br />・メモ<br />朝食 11000Kip<br />ルアンパバン→バンビエン 90000Kip<br />昼食 41000Kip<br />30USDが240000Kipに<br />食べ歩き合計 19500Kip

托鉢とメコン川

2010/12/23 - 2010/12/23

miro2

miro2さん

12/23

・托鉢

捧げ物を持って並ぶ観光客(主に欧米人)の姿

だった。
なんじゃそりゃ(^_^;

※多分、やってる人は観光客が来ない場所でやってる…と思う

・ルアンパバン

何もしない贅沢を満喫

頑張って食べたよ。

・メモ

2.0
2.5
高速・路線バス

托鉢待機中の観光客

おこぼれ待機中の子供たち

欧米人の托鉢姿
    何か間違ってる…

供えられるのはこんなものらしい

• さる

さる

• 朝食<br />おかゆ

朝食
    おかゆ

マーケット

蛙と蛇

ビエンチャンまでのボートもあるらしい

• お寺

お寺

メコン川〜

渡し船

ナイトマーケットの準備中

ジュース

焼き過ぎ注意

ナイトマーケット

ここが旅の終わりの地なら買ってたのにー

香草のスープ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る