東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルに登録した後の私は、ひょんなことから人生最大の危機やら転機を迎え、旅行や日記どころではなくなっていた。しかし久々にサイトを訪れてみたところ、なんか良さげな楽しそうな匂いがするではないか。試しに使ってみようと思い、とりあえず昨日の墓参りの帰りに寄った銀座日記。<br /><br />…と、そうか、ここから先は文章のみを入力していこうと思ったが、このサイトは写真をUPして初めてその横にコメントが入力できるしくみか。ということは昨日はこの一枚しか撮っていないので、ここにしか書けないんだな。<br /><br />実家の墓は門前仲町にある。今月は父の祥月命日。家族が無事あることに手を合わせて近況報告。大江戸線が開通して清澄白河が墓の最寄駅になった。ここから半蔵門線で東京駅へ。丸善本店の中村吉右衛門丈のお奨め本コーナーが見たいとの母の望み。飾ってあった色紙を盗んでいいかと聞かれ、いいけど捕まったらこの後めんどくさいねえと答える。東京駅はいつから工事してるんだっけ?この駅には沢山の思い出が。五年前に死んだ父は、仕事柄カメラ片手にこの界隈をよく歩いていた。お供の私はステーションホテルの地下でランチを奢ってもらった。成人してからはビール付きだった。あの店、なんといったかな?薔薇という字が付いてたような。<br />この日の私は少し体調不良。いつもなら喜んで歩く銀座までの距離も一駅電車に乗ってしまった。しかし丸の内線ファンの私。地下鉄から銀座の街に出るあの感じも好きだ。パリのメトロみたい。地下を長く歩き、松屋のあたりに出て、ひと気のない郵便局で家のシャッター修理(交渉してまけさせた。苦労してるのわたし…)の支払いを済ませ、三越で知人にお見舞いを送り、地下のイートインで紅茶を飲んだ。ここは家計に優しい。オマケに女子店員は素朴な可愛げのある人だった。<br />

墓参りして銀座へ

2011/01/26 - 2011/01/26