パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年ゴールデンウィーク<br />5連休<br />嫁さんは留学地代のルームメイトと中国・海南島へ旅行<br /><br />家でゆっくりしていようと思ったのですが、<br />直前でやっぱり海外へ行こうと決めました<br /><br />行き先を考えてる時間もなかったので、<br />とりあえずバンコクまでの中国国際航空の航空券を購入<br /><br />あとはバンコクに着いてから、<br />マスカット(オマーン)行きのオマーン航空の航空券を買おうかななどと考えて出発<br /><br />結果<br />実際に辿り着いたのは、昔よく行っていたパンガン島でした<br /><br />久しぶりに来たパンガン島は相変わらず海がキレイでのんびりすることが出来ました<br /><br /><br /><br />最終的な行程はこちら<br />2010年5月1日 中国国際航空 CA926便 東京・成田→北京・首都<br />2010年5月1日 中国国際航空 CA979便 北京・首都→バンコク・スワンナプーム<br />2010年5月2日 バンコクエアウェイズ PG123便 バンコク・スワンナプーム→サムイ<br />2010年5月4日 バンコクエアウェイズ PG186便 サムイ→バンコク・スワンナプーム<br />2010年5月5日 デルタ航空  DL296便 バンコク・スワンナプーム→東京・成田<br /><br />帰りはなぜに・・デルタ航空??<br /><br />

GW急遽決定 目的地を決めてない旅(1日目 北京経由バンコクまで移動編)

2010/05/01 - 2010/05/01

oil king

oil kingさん

2010年ゴールデンウィーク
5連休
嫁さんは留学地代のルームメイトと中国・海南島へ旅行

家でゆっくりしていようと思ったのですが、
直前でやっぱり海外へ行こうと決めました

行き先を考えてる時間もなかったので、
とりあえずバンコクまでの中国国際航空の航空券を購入

あとはバンコクに着いてから、

結果
実際に辿り着いたのは、昔よく行っていたパンガン島でした

最終的な行程はこちら
2010年5月5日 デルタ航空 DL296便 バンコク・スワンナプーム→東京・成田

帰りはなぜに・・デルタ航空??

中国国際航空 デルタ航空 バンコクエアウェイズ

3月にヨーロッパに行ったとき
    成田スカイアクセスが7月に開通するから、もう乗ることはないと言っていた
    スカイライナーで成田空港へ

この日、海南島へ中国南方航空で出発する嫁も
    同じような時間だったので、一緒に成田空港へ向かいます

時間があったので、嫁が利用する第2ターミナルで降りて
    一緒にタコ焼きを食べる
    第2ターミナルにあるタコ焼き屋さんの味好きなんですよ
    醤油味がオススメです

このあと第1ターミナルへ、無料連絡バスで移動

チェックインを終えゲートへ向かう途中
    エティハド航空を発見!

ついに成田に就航しましたね
    アラビア半島好きの自分にはうれしいです

北京行きの中国国際航空は定刻出発
    ゴールデンウィークということもあり満席だそうです

何度か利用したことある便で、いつもはボーイング777だったのですが
    今回はジャンボことボーイング747でした

中国国際航空で気をつけてるのは、ボーイング757に乗らないこと
    以前、北京-バンコク間や中国国内線で搭乗したのですが、、
    席間隔がめちゃくちゃ狭い!!!
    ボーイング737やエアバス320などの小型機は、普通なのに、
    ボーイング757だけ異常に狭かったんです

テーブルを倒すと、体につっかえるし・・
    体の大きい欧米の方は、体を横にして座ってたくらいです

そのトラウマから、中国国際航空を利用するときは
    必ず機材を確認してます

機内食は1回

美味しい!とも不味い!とも言えない
    機内食の味です

約3時間30分で北京到着
    バンコク行きに乗換えです(乗換時間は約1時間30分)

北京首都空港の第3ターミナルでの乗換えは初めて
    中国国際航空の中国以遠行き航空券がピーク時期でも安いこともあり、
    デリーやバンコク、シンガポールなどに乗り換える人が目立ちました

セキュリティが混むような気がしたので、足早に進むことに・・

入国審査の手前に、国際線乗継ぎ客用のチェックポイントがあります

乗り継ぎ客にもスタンプを押してくれます

中国以外でこのように乗継ぎ客にスタンプを押してくれたのは
    ベトナムくらいかな

上海万博の影響か、めちゃくちゃセキュリティチェックが厳しく
    前に3人しか並んでないのに、30分も待たされました

ふぅー

ゲートの場所を確認して、ゲートへ

ゲートに辿りついたのは出発30分前
    飛行機降りてからけっきょく1時間かかりました

そんなに空港が混んでるわけではないんですけどね

仕方ないか・・

こちらがバンコクまでのCA979便
    ボーイング777です

座席配列は2-5-2
    3時間を越えるフライトは、いつもセンターの通路側を希望します
    窓側を希望する人はいるけど、センターの真ん中を希望する人はいないので、
    センターの通路側だと、隣が空いてる率高いのが理由

この日も窓側や窓寄りの通路側は埋まってましたが、
    センターの席はガラガラ

センターの通路側だと、隣が空いてる率高いのが理由
    自分の座ってる列には、誰も来なかったです

中国国際航空なので、ビールは燕京ビール

機内食は1回
    以前は、中国発の便に、よくザーサイが出てたのですが、
    残念ながら無かった

あれ美味しいのにな

定刻よりも早い23:00にバンコク到着

このままドバイに飛ぼうかと、エミレーツ航空のカウンターに行きましたが
    満席

疲れてたので、空港近くのホテルに泊まることに・・
    近くといっても送迎バスで約15分くらい走ったのかな

ホテル名忘れました・・・
    思い出したら書いておきます

値段は2,500円くらいで朝食込み
    部屋は清潔でしたが、冷房の調整が難しく、けっきょく止めて寝ました

あ、、あと窓がなかった(笑)
    寝るだけだから、必要ないけど・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る