八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日に車を借り、その次の週には、出していたカメラとレンズが帰ってきました。<br />その間に、スズキから修理の見積もりで電話がありました。<br />その金額は、フレーム修理込みで「75万円以上!!」。。。<br /><br />あの車種は「リミテッド」だったので、中古車で程度の良いモノと全くの同額です。<br />ターボ無しだと、いくらリミテッドでも50万くらいですが、ターボ有りだと結構しますね。<br />ただ、約80万を支払って、その中古車を買ったとしても、あと3年で10年になるため、車の価値自体が無くなります。<br />まず、スズキに出かけて色々検討した結果、中古車は不理だと結論が出ました。<br />担当してくれたお兄さんも、「5年先で考えると・・・」と言うお話をしてくれたので、korega結構説得力がありました。<br /><br />今、80万支払って、故障した車種と同じ年式の中古車を買ったとします。<br />5年後、その車には評価価値がなく、処分するとしても「逆に費用を支払って処分」となります。<br />もし、129万のスティングレー(展示されている車で、ワゴンR-RRに該当する車種)を買うと、何もかもひっくるめて「135万くらい」ですが、5年経っても、こまさんトコのような保管の仕方だと、充分「80万」では取らせて戴きます。<br />・・と言う事は、中古を買うと、5年後には「丸々80万の出費+処分料金」となるところ、スティングレーだと、135万-80万55万の出費」と言う事になるんですね。もう少し詰めて話しをすると、中古車をかった場合の、「車検毎に掛かる費用」も、「消耗品が多くてお金が掛かる」し、燃費も悪いので燃料費も嵩みます。でも、スティングレーだと、燃費は元より、車検毎に掛かる費用も、暫くは新車適応サービスがある上に、消耗品に関しての消耗は、中古車のそれよりかなり少なくて済みます。5年間に掛かる経費と、5年後の処分を考えた場合、55万の出費と言うよりも、それ以下になることは確実だと言う事ですね。<br /><br />これを大蔵相に話すと、「しかたがないわ」と言う事で、とびら画像にあるような、新古車の「スティングレー・T」に、凹む心で買い換えることと相成りました!<br /><br />で、今日はその車の納車日です。<br />オトンは、前の車を見るのは本日が初めてですが、見ない方が良いとも言えますね・・・<br /><br />新古車と言っても、年末に帳尻合わせで自販に入れた車だそうで、走行はたったの「4km」!!<br />これ、ほとんど新車ですね。「ほとんど」じゃなく、全くの新車ですね。<br />まだナンバーも付いておりませんでしたので、代車としての利用もなく、はたまた、試乗車としての利用もされてないものでした。<br /><br />さて、見た感じは前と変わらない軽自動車ですが、はたしてどんな感じなのでしょう!?

納車日!?

2010/12/09 - 2010/12/14

こまちゃん

こまちゃんさん

その間に、スズキから修理の見積もりで電話がありました。
その金額は、フレーム修理込みで「75万円以上!!」。。。

で、今日はその車の納車日です。

納車の日としては最高の天気ですね!

せめて天気だけでも晴れやかに〜♪

カメラはグリップ交換で戻されてきました。
    その後、2,3日経ってからレンズが戻ってきました。
    前々から「AF働かず」で見て貰っていましたが、症状が出ないと言う事で戻されていました。でも、今回の新疆行きから再発し、大変迷惑しましたので、技術力の無さを指摘した上で、今後もあんな辺境への旅で受けた損失をどうしてくれると言う事も告げていましたら、漸く交換して貰うことが出来ました。やはり、強くいわないとダメなんですね。まったく、今はホンマもんのプロフェッショナルは居らんのかいな!!(情けないぜ日本!)

乗って戻ってきました!!

窓が新品過ぎて直ぐに汚れやすいので、早速スーパーレインXでコーティングを。
    これで、雨の日も視界安全です!

新車のラインナップ変更と共に、スポーツバージョンの「RR」が廃止になっているので、これまででもRRと併売
    されていた『スティングレー・T』です。

色はブルーイッシュブラックメタリック。

一応中古車扱いですが、乗車目的では、何処にも納車されてないし、ディーラーに到着して間がない車なので、登録もしていない車でした。

走行距離はたったの4km。
    所謂、4,000?って事ですから、ここから樟葉に買い物に出かける距離ですね。
    新車購入の場合でも、登録やナンやらで10km前後は走りますので(普通車なら陸運局登録で走る)、車自体は新車です。

因みに今日受け取った時の走行距離は、市役所登録で走ったようで、それでもたったの12kmでした〜♪

ちょっとしゃがむと、軽自動車とは思えない貫禄があるような・・・

新車購入と違う点は、色は選べない事や、メーカーオプションが選べない等ですが、スティングレークラスになると、メーカー(工場)のオプションなどは、選ばなくてももう殆ど付いていますので、価格が20万程安いことを考えるとかなりお得って感じでした。

後ろ姿もパチリ!

あたらしい図案のものに買い換え予定の「高齢者マーク」は、まだ前のままです。

14日。

納車日も、3時以降に雨がぱらついたのですが、その後暫く天気が良くありませんでした。
    で、14日の今日、久々に青空が〜♪

まだコイツでドコにも出かけていませんので、車庫の中で「新車の香り」を放ちまくっておりま〜す ♪

カタログ風撮影(背景があかんけど・・)

ちょい望遠でパチリ!(もっと綺麗な景色の所で撮れば・・・?)

かなり望遠でパチリ!(もう勝手にして!)

以前、前の車でもやってみました。
    望遠で撮ると、ぺっちゃんこになったみたいになります。

車輪ですが、ホイールはこまが買ったのと同じ15インチの設定なのですが、タイヤサイズを一回り大きくしたそうで、扁平が60でした。前のRRから受け継いだタイヤは、純正タイヤが「14インチの60」だったものを、こまが「15インチ50」に交換したので、ホイールサイズは同じでも、タイヤが一サイズ(実際は55もあるので二サイズ)小さくなりました。

このために、直径で2cm小さくなり、走行距離とスピードメーターが狂います。
    でも、速度は「多め」に表示されるので、安全上問題はありません。

2年ほどしたら、タイヤも15"-60に替えるとしましょう。

リアも♪

景色がバンバン映り込みますね。

ピカピカの車ですが、何時まで保つことでしょう・・・(オイオイ弱気ぃ?)