2011/01/23 - 2011/01/25
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,244アクセス
久し振りに3日間の休みが貰えたので、多くの旅行会社を探して問い合わせると、中国の旧正月に合い殆んどの航空機の席が埋まっていました。
3日間で行ける所を探していると、HISの『売切御免 ! 福旅袋 海外ツアー3日間』を見つけ出掛けて来ました。
ミステリツア-という不安も有りながらの期待1割不安9割で出掛けて来ました。
一日目は到着が遅かったので夜食をしている間に2日目の日にカレンダーは代わって居ます。
・・・・・・・
地下鉄チケットは日本語の対応も出来るように成っています。
細かい説明は必要はないようです。
駅には番号が付けられています。
地下鉄2号線は2○○と3桁の数値です。
地下鉄3号線は3○○と同じく3桁です。
駅名と駅番号を記憶していると乗り換えなども便利です。
多くの人が行かれるミョンドンとロッテ百貨店は間に南大門を挟んで両側に有ります。
ソウル地下鉄路線図
チケットはデポジット料金として500ウォン必要です。
自販機の隣にデポジット返金用の自販機も置いて有ります。
因みに明洞駅は「424」です。
ロッテ百貨店近くの乙支路入口駅は「202」です。
お値打ちに土産品販売のロッテマートはソウル駅「133」です。
- 鉄道 ヒッチハイク
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の地下鉄利用に際して困らないようにホテル近くの新沙駅に出掛けました。
ホテル側より見た地下鉄入口方面です。
ホテルより150mくらいの所に地下鉄入口が有ります。 -
地下鉄入口より周囲を撮影しています。
入口より2つのエスカレータでチケット売り場まで
地下鉄乗り場方面です。
チケットは日本語の対応も出来るように成っています。
細かい説明は必要はないようですが、
①お金を挿入する。
②日本語を選択
③降車駅番号を入力
④購入枚数を押す
以上でチケットとお釣りが出て来ます。
駅には番号が付けられています。
地下鉄2号線は2○○と3桁の数値です。
地下鉄3号線は3○○と同じく3桁です。
駅名と駅番号を記憶していると乗り換えなども便利です。
ソウル地下鉄路線図
チケットはデポジット料金として500ウォン必要です。
自販機の隣にデポジット返金用の自販機も置いて有ります。 -
電話機も近くに有りました。
地下鉄を確認の後は周辺を散策・・・・・。
こんな人眼を引く物まで。 -
ホテル側を撮影しています。
http://www.youtube.com/watch?v=s8JThAG4ufk -
地下鉄乗り場を確認後は夕飯を調達に・・・・・。
地下鉄確認時で23時半を回っていたので、開店している所も限られてきました。
ホテルより足を延ばして周辺を散策していると開いている店が有ります。 -
正面の店にお気に入りがありそうです。
覗いてみるとお客は地元の方だけが居るようです。
ホテルからは200mもないと思います。 -
メニューはこのように成っています。
ただ、写真はひとつの器に成っていますが・・・・・、
日本語分かりますかと言った言葉は分かったようですが、日本語は分からなくても僕が言おうとした意味は分かったようです。
しかし、結局はメニューを見て指差しで、いつもの通り、これこれと決定。 -
ばらばらに来ました。
これが本来のようです。
左下が御飯ですが、美味しいと言えるコメでは無かったです。
中央が蟹ですが、湯出て有りました。
煮詰めているという感じですね。 -
地元の韓国語が飛び交っています。
食事後のホテルまでのスタンドでは雪掻きの真っ最中です。
ホテルのロビーです。
ホテル リバーサイド
http://www.lookkorea.jp/hotel/view.html?idx=132 -
ホテル内には日本式のレストランが有ります。
居酒屋と書いた提灯が下がって居ます。 -
正面がフロントです。
日本語の出来る方は居ませんでした。 -
エレベータないです。
部屋に向かっています。
ドアはカードキー成っています。 -
部屋の様子です。
他の国もしくはホテルではNHKの衛星が映りますが、ここは見れませんでした。
これが韓国かなとも思いましたね。
他のホテルは見れるんですかね ? -
夕飯も済んだので早速風呂の準備中です。
歯ブラシがなかったですね。
冷蔵庫は、このように成っています。
プラグはこのように成っています。
当ホテルは220ボルトです。
日本の統治時代は100ボルトでしたが、日本の痕跡はないように政策が行われています。
ソウル市内のホテルは100ボルトと220ボルトが混在しています。
尚、国内も家の近くまでは三相200ボルトは来ています。
200ボルトが必要な家庭は出力会社に言えば工事をしてくれます。
当然、感電時の致死率は高くなります。
僕の家も100と200を入れています。
統治時代に建てられた建物は東京駅と設計者が同じソウル駅が残っているだけと思います。
その他の建物は、これまでに壊されています。
同様に実施された統治政策に台湾の方達は、日本の御蔭で発展が出来ていると感謝されているのです。
ここ数年の台北市民の調査で憧れの国、移住したい国、行きたい国は日本が一位に選ばれています。
数えれない程、ソウルに出掛けたことの有る人(40歳代)と会話をしましたが、日本が統治した時に国内以上に投資をされた事、現在は当時建設された建物の多くは破壊されて残っているのはソウル駅だけではないですか ?
と話した時に、まったく経緯を知らなかったのには驚かされましたね。
これでは、韓国が日本を利用する事は有っても、うまくはいかないと感じています。 -
日本観光客が持参した電気製品はフロントで当部品を1000ウォンで貸してくれます。
返還時に1000ウォンは返してくれます。 -
エアコンはこのように成っています。
melonpanさんの関連旅行記