近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫のこの日、悪友と誘い合わせの上、行ってきました近江八幡へ。<br /><br />①名古屋市内で朝食<br />②三重県内で2度目の朝食(←おいおい)<br />③パラミタミュージアムで葛飾北斎展を満喫<br />④鈴鹿峠を超えて商人の町、近江八幡へ(昼食&amp;街歩き)<br />⑤大垣でつけ麺&amp;たこ焼き<br /><br />この日の歩行数は9041歩、消費カロリーは231Kcalと少な目でした^^;<br />飲んで食べて、また食べて…<br />な一日なのに、これじゃあきまへん。<br /><br />あー。この日もお友達に甘えて、運転をずずっとして頂いちゃいました。<br />あ~れ~。ごめんなさい~。<br />ちゃんとおごりましたけど(←言い訳にならない言い訳)

悪友と行く初めての商人の町、近江八幡

2015/04/25 - 2015/04/25

なおかり

なおかりさん

①名古屋市内で朝食
②三重県内で2度目の朝食(←おいおい)
③パラミタミュージアムで葛飾北斎展を満喫
④鈴鹿峠を超えて商人の町、近江八幡へ(昼食&街歩き)
⑤大垣でつけ麺&たこ焼き

飲んで食べて、また食べて…
な一日なのに、これじゃあきまへん。

あ~れ~。ごめんなさい~。
ちゃんとおごりましたけど(←言い訳にならない言い訳)

自家用車 徒歩

まずは朝飯だ〜

街かど屋 十一屋店 グルメ・レストラン

定食370円。ご飯はお代わり自由(しませんでしたが)
    コスパは高いと思います。

この日はほんっと天気が良くて。
    鈴鹿山脈の山々も気持ちよく迎えてくれました。

第一目的地のパラミタミュージアムの開館の9時半まで時間があるので、お茶休憩できっちゃてんに寄りました。

負けました。
    モーニングメニューってやつに。

完敗です。
    無料モーニングという魔物に。

想定外の朝飯後のモーニングです。

悪友から小倉(+100円のトッピング)を分けてもらいました。
    これぞ所謂、名古屋流。

パラミタミュージアムに到着〜。

パラミタミュージアム 美術館・博物館

お目当ては葛飾北斎展です。
    2時間ほど滞在しました。

鈴鹿峠を目指します。

岡崎市民の彼は車内に「オカザエモン」をぶらさげています。

景色が良さげだったので。
    途中のダム湖で休憩です。

近江八幡に着きましたよ〜。

メンソレータムの生みの親の像のようです。

さて。既に13時頃。
    朝食2回はいっちゃったものの…
    折角ここまで来たら、美味しいもの食べにゃー。

で、やってきたのが郷土料理のお店、喜兵衛さん。
    築200年のお屋敷で頂きます。

喜兵衛 グルメ・レストラン

まずはビア。

ひゃああ。
    一人だけごめんなさぃ。

お店おすすめ、喜兵衛膳2,500円を注文です。

滋賀県名物、赤こんにゃくも入ってますよ。
    味、風味は特になく、ごく普通のコンニャクかな?

冷しゃぶも入ってます。

別皿提供は
    ・鯉の煮つけ
    ・近江牛たたき
    の2種類から選択です。

どうしても鯉が食べらんない悪友は、近江牛に走ります。
    なおかりも鯉が得意ではないんですが…
    お店の方が、何度もおススメと言われる煮つけに。

折角の郷土料理のお店だものねー♪
    濃いめの甘辛の煮つけなので川魚感というのか、鯉感はせず頂けましたよ。

悪友の近江牛のたたき。
    一切れもらいましたよ〜。

庭もよく手入れされています。

店内。
    左側、悪友の醜い腹をお見せしてすみません。

喜兵衛さん、入り口付近。

喜兵衛さんの前あたり。

有名なたねやさんです。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

店内にて。
    ここでは何も買わず、ラ・コリーナの方に移動してバウムクーヘンを買うことにしました。

八幡宮です。
    鯉のぼりが一杯泳いでいました。

うっ。そういや、鯉はさっき食べたところでしたね。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

ぐる〜っと遠くまで歩いてみました。

ここから船が出ているようですね。
    我々は乗ってないんですが。

とっても気持ち良さげですね。

町並みもすてきやわ〜。

さて、町営駐車場に戻ってきました。

ラ・コリーナにやってきましたよ。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

バウムクーヘンを買うにのに15分ほど並びました。

店内はお客さんで賑わってました。

なわけで、高速は一切使わず国道で大垣へ。
    名店、中村屋さんでつけ麺を食べて帰ります。

中華そば 中村屋 グルメ・レストラン

なおかりの海老辛つけ麺。
    海老感一杯。濃厚で辛いぃつけ麺です。
    これは個人的にはヒットです。

悪友のつけ麺です。
    つけ麺初体験の悪友は、最初「つけ麺は邪道じゃい」的な発言をしていたのに、食べてみたら「これは美味い」の連発。なおかりから麺を奪い取っていくほどでした(;_:)

麺は中太ですね。
    腰があって美味し。

仕上げに(???)大垣駅前のたこ焼き屋さんに。
    たこ坊主というお店です。

マスターがジャズが趣味で、店内にはジャズが流れています。

まずはビア。

魚肉ソーセージ150円。
    ほんっと切っただけのシンプルなおつまみ。

ここの名物の、うみゃあたこ焼きです。
    8個入りだったかなぁ。400円です。
    ソース、しょうゆからしょうゆで。

以上、拙い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

• capriさん 2015/05/08 01:45:02
    朝食二回!イイね( ^ω^ )
    無料は別腹よ。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/05/08 22:26:45
    RE: 朝食二回!イイね( ^ω^ )
    お姉ちゃん〜カキコ、どうもありがとね♪

> わかる、わかる!無料モーニングサービスがあれば、結構です、などと言えないわ(^^;;

そぉら。、ああた言えないっしょー。
    さっき食べたことなんぞ、なんのその。行っちゃうしかないぞ(*^^)v
    無料モーニング文化、万歳!

> 無料は別腹よ。

ですよね〜。

> 私は昨日、栄のコーヒー豆屋さんのモーニング行きましたよ〜!あそこ、トースト美味しいよ。朝6時からあいてるしね。それにしてもグルメな1日ね。バームクーヘン私の大好物だから一切れ頂戴(^з^)-☆

おやおや。その栄のコーヒー豆屋さんってどこなのさ〜?以前聞いたことがあるお店だっけ?6時から空いてるだなんて…早起きハイジにはもってこいだ。

うひひ。バウムクーヘンざんねーん。もう一切れも残ってにゃ〜い。
    今度行ったらね☆

なおかりさんのトラベラーページ