リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思いながらも、西の果てポルトガルに賛同して<br />くれる人がいなく、ようやく決心して行ってきました。<br />おかげで2年前に買ったガイドブックは行く前からボロボロ(笑)<br />久しぶりのヨーロッパ。<br />やはり街並みも新鮮で毎日散歩しても飽きないのでした。<br /><br /><br />教えてQ&Aにご回答くださった皆様、ありがとうございました。<br />トラブルなく無事帰ってこれました!

リスボンてくてく歩きの旅☆一人旅

2011/01/14 - 2011/01/19

メブさん

行きたいと思いながらも、西の果てポルトガルに賛同して
くれる人がいなく、ようやく決心して行ってきました。
久しぶりのヨーロッパ。
やはり街並みも新鮮で毎日散歩しても飽きないのでした。

トラブルなく無事帰ってこれました!

鉄道 高速・路線バス
JAL

〜セントレア〜
    早朝の便で成田へ。
    家出たのが4時30分・・・あぁ眠い。
    今回もJALを利用。
    写真はANAが写ってますが(笑)

〜セントレア→成田〜
    幸いクラスJに空きがあるということで、
    1000円追加で変更してもらいました。
    国際線仕様なのか、シートがシェルフラット。
    ラッキーラッキー♪
    このあと長いですからねー。

〜機内食〜
    成田に到着し、約1時間30分後に出発。
    シャルルドゴール空港に向かいます。
    初トランジットにちょっとソワソワ。
    機内食はすべてスープストックのコラボ飯。
    塩豆大福がとてもおいしかったです。
    隣も空席、狭いエコノミーながら快適な12時間の
    空の旅でした。

〜シャルルドゴール→リスボン〜
    さてリスボンまではエールフランス。
    乗継時間5時間、入国審査を終え出発ターミナルへ。
    顔を洗って歯を磨いて、おみやげ物を物色し
    おやつを食べ読書。
    気づけばあっという間に出発のお時間。

リスボン到着。
    あぁ長かった〜づがれだー・・・・。
    出口でプレートを持ったドライバーさんとも
    会うことができ、スムーズにホテルへ。
    今回のホテルはロシオ駅に隣接した
    「アヴェニーダパレス」
    建物は確か1892年に建てられたものらしいとか?
    お部屋もかわいらしい。

〜ホテル〜
    バストイレはまぁまぁ普通。
    シャワーの水圧も悪くないです。
    水はけはいまいちでしたが。
    というわけで、シャワーを浴びてさっぱりした
    とことで就寝。

〜ホテル〜
    2日目、時差ぼけなのか5時に目が覚めて
    しまう。
    お腹空いたな〜とベッドの中でゴロゴロ。
    7時30分の朝食をめがけて仕度をし早々に
    朝食会場へ。

〜ホテル〜
    ホテルの中にはレストランはなく、朝食は2Fの
    広間でいただきます。
    ビュッフェ式ですが、種類は少なく質素。
    ホットミールはベーコンソーセージ、タマゴ類しかなく、
    毎日メニューも変化なしです。
    で、4日間ほぼ同じメニュー。
    生ハムとポルトガルプリンはメブの定番でした。

〜シントラ駅〜
    朝食をとった後は、近くの案内所でリスボンカードを
    購入。シントラやカスカイスに行く国鉄、地下鉄や
    バス、トラム、ケーブルカーが載り放題。
    他にも博物館などの施設が割引になるので72時間カードを
    35ユーロで購入。
    早速ロシオ駅からシントラ駅に向かいます。
    列車に揺られること約40分。

〜シントラ駅〜
    ポルトガル名物アズレージョ(タイル画)が
    美しい。

〜シントラ駅→ロカ岬〜
    早速ロカ岬に向けてバスで出発。
    一時間に1本駅前のバス乗り場から出ています。
    山道を走り約40分

〜ロカ岬〜
    最西端の岬についたー!
    あぁ、ここに行きたいと思い約2年。
    長かった(泣)
    メブの到着を祝ってくれるかのようにお天気が
    快晴♪
    お天道様ありがとう!
    石碑には〜ここに地終わり、海始まる〜と刻まれて
    いるらしいです。

〜ロカ岬〜
    なかなか波が荒い。
    到着直後に目にしたのは中国人団体。
    さすが日本を抜いてGDP世界第2位。
    金持ってますな。
    そんな勢いをあらわすかのように彼らの
    テンションも高い。

〜ロカ岬〜
    あぁ、美しいわぁ。
    来てよかったなぁ。

〜ロカ岬〜
    ロカ岬には案内所とレストランが一件だけ。
    案内所で、最西端到達証明書を発行してもらい
    ご満悦のメブ。
    さてシントラを観光・・・と思ったのですが、
    帰りのバスに酔い早々にリスボンに引き返す
    ことにしました。
    無理をしない!
    これが語学力ゼロの一人旅の心得(笑)
    倒れても病院行っても話せないもんね。

〜ケーブルカー〜
    リスボンに戻った頃にはすでに酔いも
    おさまり空腹感いっぱい。
    ガイドブックのレストランを探し行くも
    店が見つけれず・・・・。
    ケーブルカーの上にワインバーがあったはず。
    行こう行こう!というわけでグロリア線のケーブルカーに
    乗り込む。

〜アルカンタラ展望台〜
    店がなーい!どこにあるのかしら・・・?
    と途方に暮れリスボンノ景色を眺める。

〜カルモ教会〜
    お腹減ったー道に迷ったー。
    とウロウロしてたら教会を見つけ
    ガイドブブックを開くとカルモ教会だった。

〜カルモ教会〜
    せっかくきたんだしということで中を見学。
    奥が博物館になっています。

〜サンタジュスタのエレベーター〜
    ガイドブックを見るとエレベーターと
    つながっているではないですか!?
    というわけで、教会の脇に分かりにくい通路を
    発見。
    エレベーターを降りることに。

〜サンタジュスタのエレベーター〜
    リスボン名物のエレベーター。
    坂の多い街ならではですねー。

〜スイッサ〜
    あ、エッグタルト(ナタ)食べよう!
    というわけで、ロシオ広場に面した
    カフェ、スイッサに。
    ナタとケイジャーダ、エスプレッソを注文。
    ナタは皮がパリッパリで本当においしい。
    これが本場のねぇ♪

〜ロシオ駅〜
    この後、まずいラザニアをロシオ駅の横で
    食べホテルに戻りました。
    夜のロシオ駅、雰囲気がなかなかいいです。

3日目、午前中はベレン地区へトラム15番に乗り
    出発。トラムはフィゲイラ広場から出発します。
    最初はジェロニモス修道院に。
    トラムを降りた瞬間に重々しい大きな建物が目の前に
    ズドン!

〜ジェロニモス修道院〜
    回廊、とても美しい♪

〜ジェロニモス修道院〜
    修道院達の食堂。
    アズレージョが美しいです。

〜発見のモニュメント〜
    修道院からテージョ川方面に向かって歩いていくと
    発見のモニュメントがあります。
    想像していた以上に大きかった。
    右から2番目に写っている牧師は、日本人にも
    なじみのある、ザビエルさん。

〜発見のモニュメント〜
    屋上から見下ろすと世界地図が見えます。

日本見っけ!
    発見の年号も刻まれています。
    あんな遠いところからはるばる日本に船で来たなんて、
    ポルトガル人すごいわぁ。

〜ベレンの塔〜
    発見のモニュメントから思った以上に遠く、
    このときすでにヘトヘト・・・・。
    中を見学する気力がなく、写真だけ(笑)

〜パステリ・デベレン〜
    ヘトヘトのメブは甘味を求め、ジェロニモス
    修道院の近くにあるカフェに。
    ナタが有名でお客さんでいっぱいでした。
    メブもカウンターでナタとエスプレッソをいただき
    少し回復。

〜コルメシオ広場〜
    バスで中心部に戻ったあとは、またてくてく散歩。
    コルメシオ広場はテージョ川に面していて、川沿いに
    人がたくさん。

〜ケーブルカーその2〜
    絵葉書になる有名なビカのケーブルカー。
    若干曇り気味なのと、出発横が工事中で
    期待値を残念ながらしたまわってしまいました。

〜外灯〜
    街中の外灯には船の模様が。
    ポルトガルらしいなぁとしみじみ。

〜無印〜
    こんな西の果てにも上陸してるんだ!
    カルモ通りにありました。

〜コンチャドウロ〜
    今日こそは温かいご飯を!
    日曜日お店があまりあいていないので、
    ガイドブックで念入りにリサーチ。
    よし、ここに行こう!

〜コンチャドウロ〜
    エビの炭焼きとビールを注文。
    おいしいですが量が多い・・・。
    海老は背わたがとってあったりなかったり。
    仕事が雑ですなぁ。

とはいえそれなりにおいしかったので満足し
    ホテルに戻り就寝。

〜コンセルヴェイラ・デ・リスボア〜
    4日目。
    今日はお土産を買いに行こう!
    早速街中をてくてく散歩。
    まずは、缶詰屋さんを目指します。
    このお店、パッケージやロゴがかわいいんです。
    メブもサーディンとツナ缶を購入。
    ロゴがプリントされた包装紙でラッピングしてくれ
    またその見た目もかわいい。

〜パウロのカステラ〜
    10時のおやつはカステラ!
    長崎で日本のカステラ修行をしたパウロさんと
    お菓子研究家の奥様が営むお店。
    日本語がなんだかうれしくなってしまうメブ。

• 〜パウロのカステラ〜<br />カステラ食べ比べセット。<br />置くの素焼きの器に入ったのがポルトガルのカステラ。<br />今日本で売られている、半生カステラです。<br />日本でも食べましたが、断然パウロさんのがおいしい!<br />ふんわりスフレのようで、なかにトロっとした生地が<br />入っていておいしい〜♪<br />長崎カステラもおいしい〜♪<br />でもって煎茶でホッコリ♪<br />あぁ、初日に来てたら間違いなくリピートしてます。

〜パウロのカステラ〜
    カステラ食べ比べセット。
    置くの素焼きの器に入ったのがポルトガルのカステラ。
    今日本で売られている、半生カステラです。
    日本でも食べましたが、断然パウロさんのがおいしい!
    ふんわりスフレのようで、なかにトロっとした生地が
    入っていておいしい〜♪
    長崎カステラもおいしい〜♪
    でもって煎茶でホッコリ♪
    あぁ、初日に来てたら間違いなくリピートしてます。

• 〜カテドラル〜<br />さて、運動がてら散歩散歩。<br />坂道を登ると、初代ポルトガル国王が建設を<br />命じたといわれる教会が。<br />中はステンドグラスが美しいです。<br />とその脇を28番トラムがゴトゴト。<br />来た来たー!と方ひざついて写真を撮る姿は<br />電車おたくも真っ青(笑)

〜カテドラル〜
    さて、運動がてら散歩散歩。
    坂道を登ると、初代ポルトガル国王が建設を
    命じたといわれる教会が。
    中はステンドグラスが美しいです。
    とその脇を28番トラムがゴトゴト。
    来た来たー!と方ひざついて写真を撮る姿は
    電車おたくも真っ青(笑)

〜アルファマ地区〜
    カテドラルの脇をてくてくあるくとアルファマ地区に
    入ります。
    カテドラル付近でみつけたかわいらしいレストラン。
    ペイントがかわいくてパチリ。

〜アルファマ地区〜
    地元の住人が立ち話していたり、情緒があります。
    のどかですね。

〜サンタ・ルジア展望台〜
    とはいえリスボンは坂の街。
    メブの体はすでに悲鳴をあげてまして・・・。
    階段坂に、息ぜいぜい、足パンパン、汗ダクダク。
    展望台に到着したときには、疲労困憊。
    体力ないなぁ私・・。

〜トラム〜
    汗ダクダク、暖かいとはいえどポルトガルも冬。
    風邪引く!というわけで足早にホテルに戻る。
    そういえば展望台のアズレージョがきれいと
    ガイドブックに書いてあったのになにもなかったなぁ。
    とトラムから外をみると、展望台は隣だった・・・。
    しまった!

〜ラヴラのケーブルカー〜
    ホテルに戻って着替えをした後はまたてくてくと
    ラヴラのケーブルカーに向かいました。

〜ソラールドスプレゼンドス〜
    その前にケーブルカー横にあるレストランでお昼。
    ここはMESSIやFUGOなど有名人が訪れる
    レストランらしいです。
    魚介のスープ。

〜ソラールドスプレゼンドス〜
    タラのフリッター、トマトリゾット添え。
    リゾットが最高においしいです。
    ウェイターのおじさんも親切でした。

〜ラヴラのケーブルカー〜
    さてお昼も食べたし、最後3本目のケーブルカーに!
    リスボンは全部で3本のケーブルカーがあります。
    操縦席。
    時間になると呼び鈴が鳴り休憩している運転手さんが
    操縦し始めます。左側のレバーしか使っていなかったです。

〜ラヴラのケーブルカー〜
    終点の出入り口。
    どのケーブルカーにもスプレーのいたずら書きが
    されていてなんだか残念。
    どこにでもいるんですね。
    いたずらがきする輩が。

〜モラエスの生家〜
    せっかくケーブルカーで上まで来たので、
    寄っておこうと行ったところ。
    とはいえモラエスさん、良く知らないんですよね。
    住人のおばちゃんが窓から毛布を干していました。

〜バイシャ地区〜
    バイシャ地区はお店が立ち並んでいるため、
    お買い物をしながら街を散策。
    おもしろいアズレージョ。
    アズレージョを見てあるくのも楽しいです。

〜バイシャ地区〜
    ダライラマ!?平和の鳩かしら?
    なんて写真を撮ってみてみたけど、良く見たら
    ダライアマ?違ったか・・・。

〜フードコート〜
    デパート、アルマゼンドシアードにあったんですね。
    フードコート・・・。お一人様にはちょうどよい海外の
    フードコート。
    最終日にして見つけてしまった。
    というわけで、スープ専門店で豆のスープとクレープセット
    水も注文して5.8ユーロ。お財布にやさしいです。
    しかし、量が多い。
    クレープはオムライスサイズですし、スープもかなり大きな
    器に並々とそそがれるんです。
    お味はおいしかったですよ。

〜グローブ専門店〜
    今回のお買い物で一番満足した一品。
    老舗のグローブのお店でラムのグローブを
    購入しました。
    きれいな仕立てのスーツをきたおじ様が
    見立ててくれます。
    店内はカウンターのみで人が一人入れるくらいの
    スペースしかありません。
    お値段も手ごろです。
    カルモ通りにありました。

〜コックピット〜
    5日目。
    あっという間のリスボンの旅。
    ホテルのプランが送迎付だったので、前日に
    帰りのピックアップの時間をフロントに告げに
    行ったところ、送迎は片道だけだったそうで帰りは
    自分で空港に行くようにと。
    えぇ!送迎付で100ユーロプラスだったのに片道なの?
    空港まで大して距離ないのに高いわぁ・・・。
    まぁ反論する語学もないのであきらめてタクシーで
    空港まで。
    特にボラれることもなく10ユーロ以内でおさまった。
    でもって、最後空港のコックピットというバーで最後の
    ナタと揚げ物。
    ナタはベレンのお店が一番おいしかったな。

〜リスボン出発〜
    また来たい!と思う街でした。
    日本戻って働くかぁ・・はりきるものの
    出勤1日目にして、あぁどっか行きたい・・と
    ぼやくメブでした。

長い旅行記になりましたが読んでくれた皆様
    ありがとうございました。

• Michyさん 2011/08/02 18:13:35
    早速おじゃましました♪
    メブさん、こんにちは!

また帰国してから一週間経っていない私には、もうまた戻りたい気持ちになってくるような写真の数々…、楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

羨ましかったのがパウロのカステラ!
    きゃぁ〜!カステラ食べ比べセット♪
    ポルトガルのカステラ、現地で食べてみたかったのですが、私はそれが実現できませんでした。
    ポルトガルの地方をあちこち回ったお陰で、地方のお菓子を試す機会はあったのですが、チェックしていたパウロのカステラを試すことができなかったのが心残りでした。

冬のポルトガルは観光客が少なくて、のんびりまわれそうですね。
    私の旅は今回いつになく詰め込みすぎたので、のんびり哀愁に浸るようなポルトガルの旅を次には実現してみたいと思っています。

また他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きま〜す(^。^)

Michy

メブ

メブさん からの返信 2011/08/05 01:33:12
    RE: 早速おじゃましました♪
    MICHYさん

コメントありがとうございました!

パウロのカステラ、よかったですよぉ♪
    西の果てに滞在しているという気分からか、
    普段日本食が恋しいと思うことはないのですが、
    煎茶がやけにおいしく感じてしまって、いっそ
    昼食もここに来て日本食ランチにしようかと悩んだ
    くらいです(笑)

リスボン以外にもいろいろまわられたんですね。
    ポルトガルの地方にも是非行ってみたい!
    行く際には是非情報交換させてください!
    次回ポルトガルに行くときは、夏のポルトガルに
    行きたいものです。

• zzr-cさん 2011/02/27 11:11:47
    ハッピーバースディ
    メブさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーメブさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

セントレアに向けて朝の4時半とは!

成田までの便、セントレアからだとクラスJアップグレード
    出来ないと書いてありましたができるんですね^^;

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年メブさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

メブ

メブさん からの返信 2011/02/28 23:54:54
    RE: ハッピーバースディ
    ありがとうございます。
    まさかのお祝いメッセージ、本当にうれしいです。
    気づけばまた1つ年をとってしまった。
    残念ながら今年のバースデーも仕事でした。
    次回の旅資金を稼がなくてはなりませんからね(笑)

セントレア→成田便、アップグレードできたんです。
    過去、出国手続きが、セントレアの場合と成田の場合とあって
    私もできないと思っていたんです。
    今回、チェックインカウンターは国内線で、カウンターの電光掲示板に
    クラスJ空席ありますと出ていたので、アップグレードしました。

また、お邪魔させていただきますね♪

メブさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る